Приляжем на финансовую подушку безопасности?

Откладывать деньги на черный день, собирать «кубышку» – такой метод русский народ практиковал испокон веков. Но не все современные люди верны традициям. По данным статистики, только треть россиян имеет накопления на случай кризиса. А жизнь настолько непредсказуема, что от потери работы, болезни, утраты близкого родственника или других бед никто не застрахован. При этом обязательные платежи вроде услуг ЖКХ или кредитов не подождут.

Чтобы чувствовать себя спокойнее даже в стрессовых ситуациях, нужно создать финансовую подушку безопасности. Так называют неприкосновенную сумму на непредвиденный случай. Ее наличие позволит без лишнего напряжения преодолеть сложный период. Рекомендуется сделать запас хотя бы на три месяца, а лучше на срок от полугода до года.

Зачем нужна «кубышка»?

Крупная сумма может понадобиться внезапно, причины совершенно разные. Чаще всего это увольнение с работы. Даже при стабильности рынка труда подобрать подходящую вакансию – дело не одного месяца. Когда есть запас, процесс прохождения собеседований идет без потерь для нервной системы. Итогом становится работа по душе, а не первое попавшееся место. Для фрилансеров тоже пригодится финансовая подушка, ведь отпуска и больничные им никто не оплачивает. И моменты простоя без постоянных заказчиков тоже получится провести не на хлебе и воде.

Вторая распространенная причина – неожиданная травма или болезнь. Например, серьезный перелом выбивает пострадавшего из колеи на несколько месяцев. А лечение онкологии затягивается еще дольше. Беда может посетить и родственников, потребуется уход за ними. Тот, кто сумел отложить определенную сумму, сосредотачивается на самом важном – сохранении жизни и здоровья.

Еще одна причина – развод. Если пара привыкла к совместному бюджету, то расставание усугубит моральные страдания, ведь финансовое благополучие способно пошатнуться. Пока не получилось наладить жизнь без партнера, выручат личные сбережения.

Как начать откладывать?

Поясняет эксперт-методист программы «Повышение финансовой грамотности среди взрослого населения» Минфина России Светлана Парфенова.

• Выбираем процент накопления. Для начала достаточно 10 % всех поступлений отправлять в резерв. Эксперты советуют постепенно довести показатель до 20 %. И «копилку» допустимо расходовать только в экстренных случаях, не зариться на последнюю модель айфона или очередное платьице. Кстати, с ростом доходов растет и ежемесячная сумма, уходящая в копилку. Это способно стать дополнительным стимулом к увеличению дохода.

• Ставим цель. Накопления без конкретного срока – это из разряда «я опять мечтаю увидеть Париж». Однако нужно ставить реальные цели, ведь при зарплате в 50 тысяч рублей миллион за год не накопить. И откладывать больше 20 % допустимо при высоких доходах, иначе не хватит на самое необходимое.

Анализируем доходы и расходы. Старый добрый лист бумаги с двумя столбиками или новомодное приложение – кому как удобнее, лишь бы было понятно и наглядно. В первую графу вносим зарплату, активы (проценты по вкладам, сдача недвижимости внаем, пособия). Расходы считаем по похожему принципу: траты на жизнь, активы, например, содержание недвижимости и обязательные платежи государству (налоги).

Где хранить сбережения?

При выборе способа хранения обращаем внимание на то, что «подушкой» можно было в любой момент воспользоваться, защитить от кражи, убытка инфляции. Об основных способах рассказывает Светлана Парфенова:

• Наличные. Подходит для иностранных валют. В рублях крупную сумму лучше под матрас не прятать. Деньги имеют свойство обес­цениваться за долгий срок, а кражи или пожары случаются довольно часто.

Вклады и накопительные счета. Плюс в том, что доходность известна заранее и уже не изменится. Минус – раньше срока нельзя снять деньги, иначе проценты «сгорят». Для финансовой подушки стоит выбрать краткосрочные вклады на 1­6 месяцев или вклады с возможностью пополнения и снятия в любой момент, но и процент там обычно ниже.

Банковские карты. Хранение денег на картах с процентом на остаток действует как накопительный счет. Инструмент подходит только тем, кто не склонен к импульсивным покупкам.

Дополнительными инструментами становится страхование имущества, жизни и здоровья, а также использование кредитных карт – они покрывают незначительные расходы и берегут деньги из накоплений.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ