«Мам, купи!»

Новая игрушка, сладости или развлечение, да немедленно! Любой родитель хоть раз сталкивался с подобными хотелками своего ребенка. Но если постоянно идти на поводу у сиюминутных желаний, никакого бюджета не хватит. Даже самые богатые люди деньги не печатают, а зарабатывают. Для детей младшего возраста это не так очевидно.

Будем разбираться, как объяснить ребенку, что родители не могут купить ему всё, что ему хочется.

Вот несколько идей для того, чтобы избежать подобных ситуаций.

Вместе изучаем семейные расходы

Детализация семейного бюджета позволяет детям осознать, почему их желания не исполняются по мановению волшебной палочки. Комментирует финансовый консультант Наталья Антуфьева:

«Говорим, что зарплатой родителей вознаграждают за труд. У расходов есть три составляющие:

  1. Обязательные траты: продукты, оплата коммунальных услуг, лекарства, транспорт.
  2. Траты, которые можно перенести. Они тоже важны, но можно «отодвинуть» на другой временной период. Например, одежда, обувь, парикмахерские.
  3. Траты, от которых можно отка­заться совсем или перенести на длительный период. Сюда относятся развлечения, игрушки, подарки, походы в кафе.

Когда родители разделяют зарплату на три категории, в процентном соотношении на обязательные траты уходит около 80 %, на 2-й пункт – 15 %, а на 3-й – всего 5 %. Рассказываем, что остается всего 5 %, или 1 тысяча рублей. А ты хочешь игрушку, допустим, за две или пять тысяч рублей, давай мы будем копить. Дети очень разумные, всё понимают».

Забота и внимание или подарки?

В нашем динамичном мире много работающими родителями уже не удивишь. При этом они понимают, что не всегда уделяют детям достаточное количество времени. Но когда у ребенка начинается очередной приступ «Купи, мам», взрослые заглушают чувство вины презентами. Важно объяснить, что гораздо приятнее совместное время­препровождение, чем временный прилив радости от новой вещи.

«Допустим, в час мама зарабатывает 200 рублей. А чадо просит игрушку за тысячу рублей. То есть для этой покупки нужно отработать пять часов. Спрашиваем, готов ли ребенок, чтобы мама взяла подработку в выходной? Или хочет всё-таки провести время с семьей? Детей это «отрезвляет», – советует Наталья Антуфьева.

Фиксированный бюджет

Поначалу практикуем финансовые игры, чтобы ребенок лучше ориентировался в ценах и учился «вписываться» в бюджет. Например, есть 100 рублей и список товаров разной стоимости. Любопытно понаблюдать за выбором – купит ребенок что-то одно крупное или совершит несколько небольших покупок. Такая практика подойдет для малышей от 4-х лет.

Для детей 10–12 лет уже можно выделить определенный бюджет только на их желания. И позволить подростку самостоятельно решать, как потратить эти деньги. Пусть пробуют искать различные варианты, скидки, сравнивают стоимость товаров в разных магазинах или маркетплейсах. Сравнивают, где товары дороже, а где – дешевле. Не помешает анализ, а действительно ли так необходима эта вещь или мероприятие? Или такова дань моде, хочется не отставать от других.

Лучший способ отучить – не приучать

Детские капризы и нетерпеливость особенно сильно могут ударить по карману многодетной семьи. Единственный выход – заранее догова­риваться, что крупные вещи покупа­ют только на определенные праздники.

«У нас давно заведено, что делаем подарки на Новый год и день рождения, да и то обсуждаем, есть ли в конкретной вещи необходимость. Так спонтанно дети не просят. Хотя наш четвертый сын Роман – мечтатель, то и дело хочет крутые вратарские перчат­ки или бутсы известной марки, – де­лится жительница Можайского Ирина Беляева, мать пятерых детей. – Мы посмеемся, скажем, что скоро день рождения. Вспоминает, мечтает, но не требует, ждет своего часа. И главное – не бояться говорить «нет». С младшей можно спокойно ходить в детский магазин – помурлыкает возле красивых игрушек, но не просит купить здесь и сейчас. Зато в продуктовый раньше как ни зайдешь, так выходим с чупа-чупсом. Я в какой-то момент поняла, что пора прекращать, и отказала. Машенька обиделась ненадолго, но потом быстро забыла».

И напоследок совет банальный, но действенный: не ходите по магази­нам с уставшим и голодным ребенком. Если же истерика всё же случилась, можно попробовать переключить внимание на что-то более полезное и бюджетное.

Фото - psy­files.ru

Детские капризы и нетерпеливость особенно сильно могут ударить по карману многодетной семьи

Поделиться этим материалом