Кок-кок – заветный стук коклюшек

В семье Людмилы Беляевой из Перьева – четыре поколения кружевниц. С детства наблюдала за мамой и бабушкой, потом сама переняла навыки, да и невестку научила.

Возможно, невесомая нить не прервется, ведь младшая внучка уже может похвастать первым плетешком.

«Как корова на дворе, так и подушка в каждой избе», – говорит Людмила Федоровна. Детей 1950–60-х годов кружевное дело не удивляло. Все росли под привычный стук, подушка – обычный атрибут в домах со всей округи – в Перьеве, Васневе, Дюкове, Белом. Кружево окружало местных жителей, его виртуозно создавали, им украшали дома, дарили на свадьбы и по другим поводам. Но в основном изделия шли на продажу. Августа Андреевна Машкарина дважды в месяц их принимала и отвозила на предприятие «Снежинка» в Вологду.

«Все прекрасно плели мерное кружево. Бывало, всё увешано коклюшками – по 40 пар, а не по 6-7, как сейчас плетем. Нас, маленьких, не особо интересовало, считали, как так и надо. Я начала плести уже к 20 годам, когда окончила техникум и устроилась на работу зоотехником. Решила научиться, не мерное, а сцепное (узор выплетается по частям, а после соединяется.Прим. ред.). Тут же мама принесла сколок на воротник и манжеты, меня посадила, всё показала», – вспоминает Людмила Беляева.

С момента увлечения этим ремеслом прошло больше 40 лет. Случались перерывы, но ближе к пенсии желание плести вернулось и уже не отпускает. Наверное, это семейное, ведь бабушка и мама трудились помногу часов изо дня в день.

«Баба плела каждый день по 10 часов, кроме субботы. В воскресенье после обеда тоже садилась. И не надоедало, я удивляюсь. Мы­то разные плетем – я одно снимаю, другое надеваю, то воротничок, то какую-нибудь птичку. А у них 10 метров отстригли и следующие... Рисунок один и тот же, из мыска в мысок. Принесет мама образец в два мысочка, заколют – и пошли шуровать. Баба прожила почти до 87 лет. Последние полгода сядет и говорит маме: «Маня, поднеси подушку, может, еще брякну».

Не работа, а отдых

Людмила Фёдоровна считает, что плести кружево не так сложно, как кажется. Как и в любом деле, случаются трудные моменты во время обучения, потом постепенно приходит мастер­ство. Тогда уже не напрягаешься, а, наоборот, отдыхаешь.

«Бояться не надо, на зрение не особо влияет. Бабушка плела, и всю жизнь в одних очках. Главное – глянуть, куда булавку поставить, остальное всё руки делают! Зимой с утра сажусь, часа три плету, потом прогуляюсь, приготовлю еду и дальше сижу, сколько хочется. Получается часов восемь с перерывом. Дед говорит: «Еще не устала?» Да я отдыхать сажусь!» – даже в рассказе слышится радость.

Помимо мастерства плетения, есть тонкости и в выборе сколка – особого рисунка, по которому создается кружевной узор. Некоторые из них передаются из поколения в поколение, некоторые продаются в специа­лизированных магазинах или в интернете. Людмила Фёдоровна идет в ногу с прогрессом, пользуясь компьютером для поиска интересных идей. А придумывать затейливые узоры – нужен особый талант.

Сохранить и приумножить

Еще одна успешная ученица – невестка Светлана. Их объединяет и любовь к кружеву, и желание возродить промысел в родном поселке. Светлана Вячеславовна работает культурным организато­ром в Перьевском ДК, а свой первый шедевр попробовала создать еще в 2011 году. С тех пор по-прежнему считает кружевоплетение занятием непростым, хотя и безмерно привлекательным. И перед глазами есть пример для подражания.

«Свекровью горжусь. У каждой мастерицы своя утяжка. Слабо утянутые нитки при стирке вид потеряют, а утянутый воротник дольше служит. Я плету мелкие изделия. Когда беру новую работу, у свекрови спрашиваю, правильно ли я думаю, так ли нужно сделать?»

В прошлом году попробовали организовать кружок кружевоплетения. Когда первоначальный энтузиазм поутих, остались шесть человек – те, кто не испугались премудрости. Дамы занимались с мая по сентябрь, в холодное время года практиковались на дому. В этом сезоне снова соберутся, тем более для возобновления занятий есть хороший повод. В честь Дня вологодского кружева, который отмечают 27 мая, девушки встретятся в парке у библиотеки, заплетут новые изделия, сделают фотографии на память. Занятия помогают и «голову включить», и от проблем отвлечься.

«Когда плету, думаю только о том, чтобы правильно утянуть ниточку, нигде не запутаться, правильно сцепиться. По­этому в войну кружевницы плели и забывались от волнения за мужей и сыновей на фронте. Теперь я их пони­маю – когда стрессы, проблемы, сажусь. На кружке болтаем, обсуждаем новости, рассказываем что-то интересное», – делится Светлана Беляева.

В своем стремлении возродить промысел предков она не одинока. Участницы местного женского клуба задумали написать книгу про Перьево, ведь раньше здесь плели в каждом доме. Кружевницы постепенно собирают информацию и фотографии. А дома у Светланы Беляевой своеобразная выставка. Полюбоваться на стенд приходят детки даже из других поселков.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ