Национальное достояние
36-летний Дмитрий Тоскин – представитель редкой в наши дни и тем не менее очень востребованной профессии. Он печник. И выбрал это ремесло наш земляк для того, чтобы быть полезным людям.
Начало
Дмитрий Тоскин всегда любил учиться. Окончив в областной столице школу № 17, он поступил в Вологодский строительный колледж, выбрав направление обучения «Водоснабжение и вентиляция». Получив среднее специальное образование, стал студентом Вологодского госуниверситета (кафедра водоснабжения и водоотведения). А сейчас учится лесному делу в ВГМХА имени Верещагина.
«С детства занимался спортом: окончил школу олимпийского резерва по футболу, получил разряд и звание. В 2010 году женился. Жена – умница и красавица, так что мне повезло. У нас двое сыновей: старшему сейчас 11 лет, и он тоже занимается футболом, а младшему семь, и ему нравятся шахматы», – рассказал наш собеседник.
В Вологде у Дмитрия есть своя квартира, но ему очень нравится деревенский образ жизни, поэтому семья ежегодно подолгу живёт в доме, расположенном в деревне Поповке, что в Майском территориальном управлении.
«Здесь в доме неподалёку многие годы жила моя бабушка Антонина Александровна Сергеева, ветеран Великой Отечественной. Она умерла недавно, в возрасте 94 лет. В детстве я проводил здесь практически все каникулы, так что у меня от деревни только приятные воспоминания Детям тоже тут нравится, поэтому мы часто ездим на работу или в школу прямо из Поповки», – объяснил он.
Мгновение спрессовано в года
Заняться кладкой печей Дмитрий решил внезапно.
«Проснулся однажды утром в феврале, и жутко захотелось стать печником. Никто из моего окружения не повлиял на это решение, ведь даже знакомых с такой профессией у меня не было. А мысль не отпускала и преследовала: первый день, второй, третий», – признался он.
Сложной и тяжёлой работы вологжанин не боялся – свои первые трудовые деньги он принёс домой, ещё будучи старшеклассником: по выходным и на каникулах работал на пилорамах. Трудился и в годы студенчества, и после окончания вуза: на заводе, чиня вагоны, затем в логистической компании. А когда женился, и в семье появился ребёнок, то подрабатывал по ночам частным извозом.
«Однажды мою машину забрали на штрафстоянку. В фирме без неё нечего было делать, частным извозом тоже не заняться, жена в декрете с малышом на руках, а декретные уже не платили, потому что сыну было больше полутора лет. Вот тогда и пришла мне в голову идея о печном ремесле. Тот момент кардинально изменил мою жизнь, оказав на неё исключительно положительное влияние».
Была и другая, не менее веская причина: Дмитрий хотел помогать людям, а профессия печника как раз позволяла осуществить эту мечту.
«Всегда очень хотелось этого, я даже жене не раз говорил о том, как было бы здорово стать полезным обществу, – поделился он с «Маяком». – Правда, тогда и подумать не мог, что стану оказывать людям помощь именно таким способом».
Молодой человек нашёл в интернете информацию о курсах по подготовке печников и записался на них. Завершив обучение, попросился в подмастерья к бывшему преподавателю. Искал заказы и отдавал их своему 65-летнему наставнику, сам же был на подсобных работах. А вскоре занялся кладкой печей самостоятельно.
Путь мастера
Мало кто из знакомых верил, что у Дмитрия получится. Но он не унывал.
«В трудной ситуации мне всегда кто-то помогал. Или что-то помогало. То другу нужно сделать печь на даче, и он обращается ко мне. То встретишь в специализированном магазине малознакомого печника, задашь вопрос – и он даст нужный ответ. То в интернете найдёшь схему, похожую на ту, что необходима тебе. Знаний не хватало, голова от новой и постоянно поступающей информации шла кругом, и всё же правильное решение приходило всегда – зачастую внезапно, в виде озарения в последний момент».
Вологжанин старался максимально детально изучать печное дело, постигать все его тонкости, вникать во все подробности. Он посещал платные семинары, общался со специалистами, читал, смотрел видеоуроки, в общем, постоянно учился. И это принесло свои плоды.
В мае 2021 года Дмитрий Тоскин стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник».
«У меня были сильные опытные соперники, так что я до самого конца не был уверен в победе. Мы все шли почти вровень, но в итоге мне улыбнулась удача, и я выиграл. Подлинными наградами для меня стали радость и гордость, испытанные в тот момент, – вспоминает он. – На общероссийском этапе конкурса тоже выступил хорошо, вплотную подобравшись к тройке лидеров, но до призов немного не хватило. Я проанализировал причины, почему так произошло, сделал выводы и внёс необходимые корректировки в свою работу. В общем, конкурс серьёзно мне помог».
Народное достояние
Сегодня Дмитрий – заместитель председателя Гильдии печников и трубочистов Вологодской области, член Русского печного общества, мастер, который сложил сотни печей по всему региону, в том числе и на территории Вологодского округа. За консультациями к нему обращаются даже представители МЧС России.
По его мнению, главное в деятельности печника – постоянно совершенствоваться. Необходимо не только владеть навыками кладки и основными законами физики. Нужно быть сварщиком, плотником, монтажником, бухгалтером, водителем, дизайнером и владеть многими другими навыками: от варки металлов до проектирования на компьютере.
«Спрос на печи сегодня высокий. Люди понимают, что это важное условие автономности их домов, ведь в непростой истории нашего народа нередко бывали случаи, когда только за счёт печей он и выживал, – сказал он «Маяку». – Уверен, что в строящемся доме печь надо ставить всегда, ведь от неё одни только плюсы. Печь будет работать в любую погоду, ей без разницы, есть ли электричество и газ или нет, она согреет, накормит, а иногда и подлечит. Это наше национальное достояние».