Каждая вторая корова – любимая

Оператор машинного доения Оксана Клюшина способна обаять и людей, и коров.  Она стабильна в работе и увлечена шитьем кружевного белья.

За годы работы на предприятии появилось умение найти подход к самой строптивой корове. Сотрудники идут в ногу со временем, совершенствуются и применяют новые методы. Так и кормилицам легче давать больше молока, и людям легче за ними ухаживать.

Вторая родина

Семья Клюшиных переехала в Фофанцево 20 лет назад, да так и задержалась. Хотя мера стала вынужденной: хозяйство в Харовском районе, откуда родом Оксана Юрьевна и ее супруг, разваливалось. Найти альтернативу труда не составило.

«Муж съездил сюда наобум и всё, зацепились. Он тракторист, работает на тракторе и комбайне. Тогда у нас была одна дочь, здесь еще двое детей родились. Мы уже давно обжились, но поначалу давалось трудно. Я очень скучала по маме – она не могла оставить дом и огород, старались ездить туда чаще», – признается Оксана Клюшина.

Пока семья живет в квартире по найму, но активно ведет строительство дома. В процессе особенно явно проявилось, насколько дружны родственники. Супруг, Олег Александрович, что называется, старой закалки, сруб ставил сам, но помогали зять, мужья сестер – дружная компания собралась.

Общее у Клюшиных и предприятие, хотя на работе они почти не видятся: один – в полях, вторая – на ферме. Каждый вносит свой вклад в главную цель хозяйства – высокие удои.

«Положительные результаты получаются благодаря всем: от головы до низших должностей. Руководство замечательное: и председатель Александр Казаков, и главный зоотехник Вера Макурина. Даже наши дети причастны. Поддерживают, приходишь с работы – они уже знают, что мама устала, надо помочь приготовить еду. Я потом не такая уставшая иду на работу, смогу с коровами пообщаться. У меня такой график: работаю с утра до вечера с перерывом, потом с ночи до утра и день выходной. Напарница та же, что и 20 лет назад, – Надежда Корепина. Я как встала на стадо, так никуда и не переходила. Мы всегда в паре».

Коровий коллектив

Знакомство с коровами у Оксаны Клюшиной произошло еще в детстве. С семи лет она доила домашнюю буренку, с третьего класса бегала помогать маме в колхозе. Поэтому и работа на стаде не показалась чем-то необыкновенным.

«Спокойно с коровами обращалась, не боялась их, сразу влилась. У коров ведь тоже свой коллектив, у каждой определенный характер, как и у людей. Во многом влияет и то, с каким настроением приходишь. Бывает, что я не в духе, так и коровы волнуются. Думаешь: «А что же ты нервничаешь, если сама пришла в таком состоянии?» Если всё хорошо, то даже самая заядлая злодейка – да, такие бывают – для тебя, как пушинка. Мы подстраиваемся под коров, и они тоже под нас подстраиваются», – уверена Оксана Юрьевна.

Среди рогатых подопечных у нее есть любимчики – по здравому размышлению оказывается, что их примерно половина стада. Привлекают более послушные тёлочки, но есть и те, с которыми неизбежно скорое расставание.

«Очень возрастная корова Гостиница, уже на браке. Думаю, что надо будет сдавать, тогда, наверное, заплáчу. Она очень спокойная, идет за мной, как собачка. Есть коровы такие «с прихехе» – тоже по-своему любимы. Знаешь, что с норовом, но спокойно относишься: списываешь на то, что это животное и тоже может бояться. Бывает, ой что творит корова! А потом оказывается такая тютя, такая тихая, делай что хочешь. Можно договориться с каждой, даже с незнакомой».

До чего дошел прогресс

Как опытный специалист Оксана Клюшина может сравнивать, насколько далеко шагнул прогресс в сельском хозяйстве. Методы изменились, что тоже повлияло на качество доения, да и для работников легче.

«С внедрением новых технологий поменялась и нагрузка. Раньше мы мыли коров водой, теперь обработка до доения, после доения, всё разное. Одноразовые салфетки, аппараты усовершенствованные, пульсаторы лучше, чем вакуумные, от них у коровок меньше маститов. Трактора – раньше были просто раздатчики, раздавали силос, теперь едет миксер, перемешиваю­щий и патоку, и корма, раньше корма отдельно давали, теперь добавляется силос. Мы вручную еще кашу даем, завариваем корма, так сложнее, но есть результаты. Ручной труд стал проще: и кормление, и дойка».

Мастерством Оксана Юрьевна блещет и на профессиональных конкурсах, входила в число лучших в области. Также участвовала в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Регулярно там организует мастер-классы Елена Харлапанова – руководитель Вологодской школы мастерства операторов машинного доения. В одном из таких мероприятий и помогала Оксана Клюшина.

«Елена Леонидовна из нас делает асов, судья на общероссийских конкурсах, знает о коровах всё! На мастер-классе в Москве она рассказывает по ходу дела, что делать нужно, а я показывала. Посетители выставки интересовались, вопросы задавали, особенно москвичи, наверное, не видавшие ни коров, ни аппаратов. Думают, что молоко просто на дереве в пакетах растет!» – шутит главная подруга бурёнок.

Изящный труд

Кроме работы на ферме, Оксану Клюшину всегда увлекало творчество. Одно время нравилось расписывать доски, потом пришло озарение: захотелось создавать кружевное белье. Как раз пригодилась первая профессия – портной.

«Заболела этим, привычка такая: прихожу с работы – и надо хоть немного пошить, даже когда устала. Я всегда была неравнодушна к кружеву, обращала на него внимания. Шью по выкройкам, хотелось бы пройти курс обучения».

Скорость работы зависит от наличия свободного времени – если очень постараться, то можно справиться за сутки. Но чаще тратится 2­3 недели, потому что Оксана Юрьевна улучает по несколько минут на пару строчек. Благодарными потребителями стали дочери, родственники, подруги, появились заказы. Удовольствие не дешевое, но оно того стоит.

«Сложность в том, что нельзя распарывать, кружево это не терпит, ткань деликатная. Стараешься сделать с первого раза. Сейчас до сих пор не всё получается, что хотелось бы. Но видишь восхищенные взгляды, слышишь отзывы и успокаиваешься. Если правильно сшить, то и в кружевном белье можно комфортно работать. Зато чувствуешь себя иначе: пусть сверху в халате и колпаке, но внутри я леди».

Поделиться этим материалом