Хранительница клада
Разбираться в запчастях от сельхозтехники не хуже мужчин, но при этом быть хрупкой и нежной. Воспитывать четверых детей, но находить время на хобби и помощь людям. Всё это удается Инне Плясуновой из Погорелова
За свою жизнь она попробовала себя в нескольких профессиях, но большая часть трудового стажа пришлась на племзавод «Вологодский» – с этим предприятием была связана судьба почти всех членов семьи. Здесь Инна Александровна уже 15-й год работает заведующей складом. Сначала было волнующе, со временем уверенность пришла и не покидает.
Важные детали
Все работы на селе, в родных местах. Инна Плясунова – из соседней Ерофейки, но вышла замуж за парня из Погорелова. До того, как прийти на предприятие, успела побывать воспитателем и санитаркой, отучиться на портного, не менее значима и роль мамы.
«Раньше после 10-го класса у нас обязательно требовалось отработать хотя бы год в сельском хозяйстве. Может, хотели так избежать оттока кадров. Некоторые девочки шли в доярки, так на селе и оставались, никуда учиться не поступали. После школы я устроилась в детский сад, он тогда тоже относился к конезаводу, потом окончила училище на портного. По выходе из декрета была в медпункте санитаркой. Не хотелось сидеть дома и «дичать», а в медпункте удобный график: не целый день, всего несколько часов. Где бы ни работала, всё нравилось. Допустим, в медпункте думала: «И почему я в медицинский не пошла?» Радовало, что общаюсь с людьми и им помогаю».
Ее родители всю жизнь проработали на конезаводе: папа трактористом более 40 лет, мама ушла на пенсию с должности кладовщика на картофелехранилище. В 2009 году муж Инны Плясуновой Анатолий устроился на предприятие механизатором. Спустя некоторое время она узнала о вакансии – заведующей материальным складом и складом запчастей. Опасения были, но в дальнейшем опыт стал помогать. Теперь кладовщик пользуется заслуженным доверием и уважением коллектива, склад держит в чистоте и порядке.
«Сначала так боялась: много не знала, не представляла, сколько деталей и чем они отличаются. К тому же коллектив по большей части мужской. Сейчас привыкла и работой довольна. Поначалу коллеги могли подсказать, где чего искать и как это называется. Мужчины все местные, живем в одном поселке, друг друга знаем. Коллектив у нас замечательный, все отзывчивые и доброжелательные, всегда придут на помощь, что ни попросишь! Даже комплименты мне делают, потому что я уже понимаю и знаю номера подшипников, ремней. Если подзабудут, я могу найти быстро и сказать, откуда эта запчасть», – делится Инна Плясунова.
Формально рабочий день кладовщика длится с 8 до 16 часов, но в разгар посевной или уборочной кампании начинается на час раньше. И в любое время специалист может потребоваться, когда вдруг что-то идет не по плану. То есть практически с весны до осени нужно быть начеку. Тогда уже неважно, праздник, выходной или поздний вечер, но товарищей необходимо выручить.
«В течение дня документы оформляю, запчасти выдаю, а также спецодежду и средства защиты. Нет конкретного графика, если что-то ломается, всё равно приходится на склад бежать. Отпуск взять летом проблематично, я впервые на море побывала только в прошлом году. Но при желании можно – меня замещали дети. Сыновья и старшая дочь у нас работали с 18 лет, так как с этого возраста возлагается материальная ответственность. Документацию я сама вела, но дети могли выдавать запчасти, записывали, кто и что взял».
Главное сокровище
Мужа Инна Плясунова повстречала в далеком 1989 году. Вскоре молодого человека призвали в армию, а девушка его дожидалась два года. По возвращении солдата пара сыграла свадьбу. Этому союзу уже 31 год. Живут слаженно, а о взаимовыручке знают не понаслышке – еще до того, как дети стали подменять маму на работе. Как это бывает в больших семьях, старшие приглядывают за младшими. Особенно трогательно это проявлялось, когда у двух братьев появилась сестренка.
«Ребята очень дружные между собой, всегда так было. Мальчишки Лизу очень опекали, хотя говорили, что у нее спартанское воспитание – в коляске катали, на санках тоже, и она ничего не боялась. В машинки играла с парнями, куклы не особо интересовали. Когда маленькой была: «Мама, дай ручку поцелуем, дай ножку поцелуем». С младшей, Дариной, тоже гуляли, но в силу возраста немного другое отношение».
Сейчас девушкам 18 лет и 22 года, обе еще учатся, а парни уже работают, причем младший – на том же конном заводе инженером-снабженцем. Вспоминая опыт материнства, Инна Александровна говорит, что психологически труднее всего оказалось со вторым ребенком.
«Когда после школы работала в саду, не задумывалась о детях, да и мало кто задумывается в 17–18 лет. Меня поставили на ясельную группу, поэтому понимала, что и как делать, но со своими это совсем другое. С первым ребенком на каждый шорох реагируешь, в каком-то напряжении живешь постоянно! Со вторым казалось, что не хватит любви и сил, да и как разорваться с двумя детьми? В итоге родила четверых, дальше всё проще и проще. Уже так не зацикливаешься и не трясешься».
Тяготы и радости родительства Анатолий и Инна делили на двоих, а сейчас у них и работа в одном месте. С утра на предприятие, на обед домой, обратно – всегда рука об руку.
Стежок за стежком
Пригодились Инне Александровне и навыки шитья. Сначала в маминых творениях щеголяли малыши.
«Когда мои дети были маленькими, ходили в школу и садик, всегда шила им новогодние костюмы – очень интересное занятие. Старшему из подручных средств сделали костюм пирата. Муж выпилил из фанеры кинжал, приклеили бусины на ручку. Девчонок наряжала Красной Шапочкой, клубничкой – с яркой жилеточкой и красной пышной юбкой из фатина. А младшую в ковбойшу наряжала», – вспоминает мастерица.
Теперь начались другие заботы – вместе с женщинами из Сосновки Инна Плясунова обшивает участников спецоперации. Обязанности распределены – так по-военному четко и действуют умелицы.
«В Сосновке девочки раскраивают, потом клич бросают, кто может, тот и шьет. Когда есть время, стараюсь активно помогать. Плащи-накидки, костюмы «Лешие», влагозащитные костюмы. Пенсионеры тоже у нас к работе подключены. Нам приносят ткань, всё раскроено, мы просто шьем, иногда видео с пояснениями кидают. Организаторы думают, как удобнее и лучше сшить. Связываются с военнослужащими, чтобы спросить, как удобнее».