Ответственность и бдительность

Оксана Батулина гордится своей семьёй, в которой четыре человека так или иначе связаны со службой в Госавтоинспекции. Старший инспектор ГИБДД ОМВД России по Вологодскому району не боится «бумажной» рутины, обладает даром убеждения и детективными навыками.

Вместо педагогики – в полицию. О своём выборе она не жалеет: если человек 18 лет трудится на одном и том же месте, значит, профессия по душе. Оксана Константиновна занята административной работой, но за каждой цифрой, за каждым протоколом стоят человеческие жизни.

«Обрабатываю административные материалы, в том числе в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. За нетрезвое вождение наказание ужесточилось, но пьяных на дорогах меньше не становится. Возможно, они совсем бесстрашные или настолько зависимы от алкоголя, что даже серьезное наказание не пугает! И штрафы, и лишение прав, и уголовная ответственность за повторное нарушение. Не так давно у нас задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске. Он уже два раза задерживался раньше за повторное управление в состоянии опьянения. По последнему приговору наказание назначили – лишение свободы с отбыванием в колонии», – рассказывает капитан полиции.

В последние годы автомобилисты увлекаются не только спиртным, но и наркотиками. Подобные эксперименты тоже могут закончиться плачевно. Поэтому так важно вовремя выявить нарушителя и довести дело до суда, чтобы на дорогах было больше людей, способных реально оценивать обстановку. По словам Оксаны Константиновны, с наступлением лета любители острых ощущений чаще садятся за руль под воздействием спиртного или запрещенных веществ. Как правило, водители расслабляются по выходным – в эти дни число случаев растет.

Помимо нетрезвых автомобилистов, раньше у Оксаны Батулиной было другое направление деятельности. О работе с протоколами за оставление места ДТП до сих пор вспоминает с небольшой ноткой сожаления.

«Иногда один из участников аварии уезжал с места происшествия. Мне интересно было работать в этом направлении. Сама пыталась выяснить, кто же оставил место ДТП. Расследовала, выясняла, получала показания свидетелей. Допустим, иду после работы, захожу в определенный двор и смотрю, есть ли какая-то машина с характерными для ДТП повреждениями. Если находила, то вызывала наряд, оформляли. Потом вышла коллега из декрета, и я стала заниматься пьяными водителями».

Отдать нельзя оставить

В отделе административной практики каждый сотрудник отвечает за определенное направление. У Оксаны Батулиной – изъятие удостоверений у лиц, лишенных прав по постановлению суда. Далеко не все после вступления решения в силу торопятся сдать документ в ГИБДД. Таких в Вологодском округе – около 40 человек. Каждый из них – это нарушитель, потенциально опасный на дороге. По­этому нужно не просто заручиться обещанием принести документ.

Главное – чтобы проштрафившиеся водители поняли серьезность ситуации и положенное время не садились за руль. Когда водитель добровольно не сдает удостоверение, инспектор уведомляет о том, что нужно это сделать, чтобы шел срок лишения.

Наказание за езду после лишения прав тоже неприятное – водителя могут отправить под арест на срок до 15 суток, а машину доставляют на спецстоянку. Хотя и это порой не останавливает. В беседе с сотрудниками ГИБДД нарушители оправдываются. Бывают и курьезные случаи.

«Запомнился случай, как еще до пандемии ездили по адресам. Приехали к мужчине, который жил в дачном домике с котом. Спросили, почему не сдает водительское удостоверение. Он сказал: «Это моя единственная фотография, я не хочу вам ее отдавать!» Кто­то принципиально не хочет сдавать, кто­то обещает. Хотя в их интересах это быстрее сделать, чтобы быстрее снова законно сесть за руль. Но большинство всё же после звонка приходит и сдает. По закону необходимо вернуть права в органы ГИБДД в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу решения суда. Тогда срок лишения прав начинается со вступления в силу решения суда».

Дело семейное

В общей сложности родственники Оксаны Константиновны посвятили службе в ГАИ около 70 лет. Началось всё с отца – Константин Геркулесов стал инспектором ДПС еще в юном возрасте – сразу после техникума. После 25 лет ушел в отставку в звании майора милиции. Последние годы Константин Николаевич был начальником контрольного поста при выезде на трассу, тогда называвшуюся Вологда – Новая Ладога. Семейное дело продолжила младшая дочь Марина. С 18 лет она работала в отдельном батальоне, потом перешла в областное УМВД. Через год после отставки майора настал черед его старшей дочери Оксаны.

«Отец не отговаривал, но и не настаивал. Так сложились обстоятельства – мечтала быть учителем иностранных язы­ков, после института походи­ла по школам, нигде не требовались учителя. Поэтому и пошла работать в полицию», – вспоминает Оксана Константиновна.

Ее дочь тоже не представляет себя в другой сфере. Девушка учится в юридической академии и уже попробовала силы в ГИБДД.

«В Отдельной роте ДПС заносила информации по ДТП в информационные учеты. Все выходные на работе пропадала. Сейчас тоже в полиции, но в другом отделе. Учиться осталось полтора года, собирается потом аттестоваться. Я, конечно, говорю, что есть и другие профессии, но хочет попробовать здесь. В кабинет к себе маленькую водила и рассказывала, чем занимаюсь. Наверняка помнит, что мамы часто не было дома, иногда приходилось на две смены выходить. Сейчас полегче, стараюсь домой возвращаться пораньше».

Независимо от объема работы, всем сотрудникам необходимо держать себя в хорошей физической форме. Кто знает, где и когда может пригодиться умение стрелять или быстро бегать. Каждую неделю нужно посещать занятия со стрельбами и физподготовкой. Там инспекторы изучают приемы борьбы, бегают, выполняют физические упражнения, сдают нормативы.

Несмотря на загруженность на работе, Оксана Батулина не упускает возможность и отдохнуть вместе с семьей. Они с удовольствием проводят время вместе, иногда путешествуя по другим городам.

Поделиться этим материалом