Благодарный труд зоотехника

От них зависит продовольственная безопасность, они следят за условиями содержания скота и подбирают животным корм, в их честь называют коров. Неофициальный праздник представители такой важной профессии отмечают 19 июля.

О смешном и сложном в работе зоотехника «Маяк» рассказывает на примере трех специалистов.

В ногу со временем

«Я ни разу не пожалела, что стала зоотехником», – признается Ирина Касаткина, зампредседателя по животноводству СХПК «Племзавод Майский». Ее общий стаж работы – 22 года. За это время специалист успела полностью погрузиться в профессию и в 2012 году защитить диссертационную работу на соискание научной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

От драгоценных коровок «отвлёк» только декрет, и то ненадолго. Ирина Александровна начала возвращаться к ра­боте, когда сыну исполнился годик. Сейчас 4-летний Саша уже разделяет мамины интересы.

«Предприятие со мной посещает, любит коров, вопросы им задает. Животные его в ответ облизывают, обнюхивают. У нас коровы очень общительные, спокойные».

Общее поголовье скота на племзаводе – 4300 голов, в том числе 1780 коров. При рождении каждому животному присваивается инвентарный номер и заносится в единую базу предприятия, но есть и клички. «Как придумывают коровьи «имена»?» – такой вопрос не дает покоя обывателям.

«Зоотехники у нас выдумщики. Специалисты нашего хозяйства в июне участвовали во Всероссийской научно-практической конференции ассоциации айрширской породы скота, наши животные заняли там призовые места – Лупоглазка 226, Пигалица 6744, Привидение 6966. Иногда иностранные сотрудники свои слова на русский манер пере­иначивают. А вообще существует целый справочник кличек животных, он издавался еще в советское время».

Ирина Касаткина уверена, что в работе зоотехника важно не стоять на месте. Ведь постоянно внедряются передовые технологии, а методы «по старинке» остаются в прошлом. Электронные системы учета в производственной деятельности, датчики активности коров, система контроля кормления – всё это значительно упрощает работу специалистов в животноводстве, делая ее интересной и привлекательной.

Ирина Александровна считает, что зоотехники – всесторонне развитые люди. Им нужны в работе не только теоретические, но и практические знания, умения, навыки в зоотехнии, агрономии, ветеринарии, механизации и даже чуть-чуть психологии. В профессии остаются люди, способные думать на перспективу.

«Мы развиваемся и видим эффективность своего труда, получаем удовлетворение – иначе нет и смысла этим заниматься. Я изучаю много литературы, читаю информацию на профессионально ориентированных сайтах, чтобы не стоять на месте и двигаться дальше. Будущее у профессии есть, мы же не можем обходиться без качественных молочных и мясных продуктов. Еще одна причина, по которой должна жить профессия, – это продовольственная безопасность».

Мудрость приходит с годами

В том, что зоотехнику нужно быть также хорошим психологом, уверена и Вера Макурина. Она пришла на предприятие в Фофанцево 30 лет назад и застала разные этапы развития СХПК «Присухонское». Сейчас на плечи главного зоотехника ложится организация всего производства цеха животноводства, а незаменимыми помощниками становятся все специалисты зоотехнической службы.

«Работаю с людьми, животными и технологиями. Заготовка кормов, составление рационов, приготовление комбикормов. Кадровые вопросы: подбор, расстановка, графики отпусков, охрана труда, медосмотры. Технологические процессы, работа с научными отраслями, закупки, менеджмент, вплоть до логистики. Кабинет на ферме, поэтому успеваю за всеми посмотреть. Годами налажено производство. Хороший руководитель – тот, кто ушел в отпуск, а дело не встало. Крутится-вертится целый механизм благодаря ответственным и исполнительным людям. Бывает, тут болтик открутился, там винтик отвинтился. Но на все случаи расписаны инструкции, на каждый процесс есть определенные документы по технологиям».

Вера Алексеевна отмечает, что мудрость приходит с годами. К каждому элементу сложного механизма нужен свой подход. Особенно это касается молодежи, которая не в пример прошлым поколениям зачастую далека от физического труда.

«Иногда привлекаем подростков из поселка – нужны рабочие руки, а для ребят зарабо­ток. Первые годы парни придут выгонять коров, чтобы вычистить ферму, мы кричим: «Быстрее!» А дети такие, что одному надо попить, второму в туалет. Мы начинаем психовать. Потом я выбрала такую тактику: «Мальчики, вот вы поработайте час изо всех сил, а потом чайку попьем, я вам конфеток купила». Их так это радовало! Сядем, поговорим, про коров расспросят, интересно им становится».

Вера Макурина считает, что в школах нужны уроки сельского труда. Так дети будут понимать, нужно ли им связывать будущее с животноводством. А то случается, что практикантки приходили на каблуках и с накрашенными ногтями. От таких барышень особенно комично звучал вопрос про телят: «Они нас не съедят?»

«Моя профессия – моя судьба»

Ветеран зоотехнической службы Тамара Пуц посвятила отрасли 40 лет. В Вологодском районе работала в хозяйствах в Куркине, Северной Ферме и Васильевском. Свой профессиональный путь начала с учебы в техникуме, потом заочно окончила Молочную академию. Должности занимала разные – от зоотехника и главного зоотехника до замдиректора по производству и директора хозяйства. Неизменным оставались уважение и вежливое отношение ко всем, кто занят на ферме.

«Я всегда ценила и уважала доярок, ведь никто так рано не встает, никто так поздно не ложится. Всегда стояла за них горой, они отвечали взаимностью. Еще когда в техникуме училась, у нас классный руководитель говорила: «С того дня, как вы сюда поступили, и после, как выйдете на работу, для вас больше не существует ни тёть, ни дядь. Всех должны называть по имени-отчеству и на «вы», независимо от должности».

Один из самых запоминающихся случаев произошел на заре трудовой деятельности Тамары Паисьевны. Она начинала работать на свинокомплексе в Череповецком районе, попав туда по распределению.

«В середине 1980-х случились перебои в поставках кормов. На откорме стояли пять тысяч свиней, но кормить было практически нечем. Агроном наделал витаминной муки из люпина, а в этом растении есть сонное вещество. Накормили, свинки все заснули и спали целый день, потом проснулись. Я тогда испугалась, а сейчас вспоминаю эту историю уже со смехом».

Тамара Пуц говорит, что за годы работы бывало всякое, но теперь в памяти осталось только хорошее. Особенно она благодарна Антонине Шишигиной. Ее уже нет в живых, а раньше возглавляла отдел животноводства в управлении сельского хозяйства Вологодского района.

«И пожурит нас, и научит. Мы ее слушались, ее советы применяли и у себя в хозяйстве. Для всех зоотехников района с продолжительным стажем Антонина Александровна сыграла очень большую роль. Наставник, специалист с большой буквы!»

Уже семь лет, как Тамара Паисьевна вышла на пенсию. Любимых коровок видит только на картинках, а заботу дарит коту с кошечкой. Но коллег не забывает.

«Хочу поздравить всех зоотехников с праздником и пожелать в первую очередь терпения, выдержки. Много сил нужно для работы в сельском хозяйстве, но это труд благодарный: сколько поработаешь, столько и получишь – молока и привесов».

 

Поделиться этим материалом