ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Поставить цель и идти к ней сквозь любые препятствия, стать грамотным специалистом и любить своё дело. Через это подполковник в отставке Олег Олейников прошел сам, этому учит юных земляков

Когда-то у маленького Олега из Челябинска была Мечта, вот так, с большой буквы. С первого класса мальчик хотел покорять небо, а в пятом познакомился с настоящим летчиком и укрепился в своем решении.

«Окончил школу, мама сказала: «Летчиком — только через мой труп». Собрали консилиум родственников, думали, куда меня отдать учиться, решили в политех. А я к тому времени уже написал заявление на поступление в Тамбовское высшее военно-авиационное училище. Прошел военно-врачебную комиссию, и мне выписали проездные в военкомате. Прилетел в Тамбов, отправил телеграмму, что жив. Я только спустя несколько лет понял реакцию мамы: я у нее один, а профессия подразумевает определенный риск. Но потом уже гордилась сыном», — вспоминает Олег Владимирович.

Труднее всего будущему курсанту пришлось на летной комиссии. В ту пору здоровью уделяли пристальное внимание — не меньше, чем у космонавтов.

«Приехали 1700 абитуриентов, а набрать надо 80 человек. Нас разделили на 50-ки, проходили в первый день врачей, во второй — барокамеру, тестирование, упражнения на реакцию. Напряжение такое, что большинство признавали негодными. Людей много, любая мелочь — и уже не допускали. Из моей 50-ки прошли только двое. Я благодарен маме, что родила здоровым, и спорту, потому что им не занимался», — шутит летчик.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

По окончании учебы Олега Олейникова направили на Балтийский флот. Во время службы доводилось летать на самолетах четырех модификаций: бомбардировщик, постановщик помех, заправщик и ракетоносец. Но мечтательная душа стремилась к большему. Манили межконтинентальные самолеты Ту-95РЦ. И перевод состоялся.

«Началась ну очень интересная работа. Англия, Исландия, разведывали ударные группировки, летали в Атлантику, контролировали весь Атлантический океан, с посадкой на Кубе, в Анголе. Перед нами стояла основная задача — не допустить авианосца на глубину удара на нашей территории. Самолет уникальный — в то время не было аналогов во всем мире. Мы всё видели и слышали, транслировали обстановку, к удару готовились моментально. Допустим, вижу корабль на 400 километров, тут же определяю его тип и вооружение. И тут же автоматически идет узконаправленный радиолокационный луч на то место, кому я передаю данные. Они видят на экране то, что вижу я, вносят свои корректировки, остается только нажать кнопку «Пуск» — на уничтожение». На земле холодную войну так не ощущали, а в небе война была «горячей».

То, что на словах просто, в реальности — на пределе человеческих возможностей. В среднем полеты длились по 15 часов. У Олега Олейникова рекордная продолжительность составила 16 часов 15 минут. Приходилось трудно, но после выполнения задания усталости словно не бывало.

«Адреналин в крови — непередаваемые ощущения. Когда страшно, я просто закрывал глаза, — продолжает шутить Олег Владимирович. — Постоянно следишь за техникой, экипаж большой. Как такового страха не испытываешь, только желание выполнить задание. И мы все задания выполняли, потому что воздушный корабль был так здорово оборудован».

Кстати, о юморе. Именно это качество, наравне со знаниями и оптимизмом, летчики считают самым главным. И несмотря на серьезность профессии, всегда находилось время для смеха.

«Не все летчики некурящие, а в самолете дымить запрещено. Магнитофоны записывали и внешнюю связь, и внутреннюю, как ведется работа. И каждый экипаж по-своему это дело обрамлял, придумывал свои присказки-поговорки. У нас звучало: «Товарищ командир, не пора ли задать сена верблюдам?»

ВАЖНЕЕ КОЗЫ И КАПУСТЫ

В 1994 году дивизию, где служил Олег Олейников, сократили, и его уволили по расформированию. Специалист работал в разных компаниях, а потом построил дом в деревне Ватланово и переехал туда из Федотова. Когда прошла молва, что там поселился летчик, его заочно назначили старостой. Только на собрании подписал протокол. С тех пор помогает в решении проблем односельчан, иногда комичных, но в основном вполне ответственных.

«Работа, начиная от жалоб «чужая коза зашла на огород и съела капусту», заканчивая дорогой. Результаты минимальные, потому что всё упирается в финансы. Живем-то дружно, что-то делается, но не быстро. Коренные жители сомневаются — какая дорога, тут уже десятилетиями так. Или, например, надо было почистить пруд — пожарный водоем. Я долго просил, говорил, что пожарным машинам не подъехать, всё это до случая, надо укрепить, почистить. Подъезд сделали, облагородили».

Всего в Ватланове около 70 домов, по большей части население постоянное. Но иногда появляются «новички», а с ними и курьезы.

 «Однажды приехал к нам мужчина, участок купил. Подходит — кто здесь смотрящий? Почеловечески поговорили. Объяснил, что самое главное — чтобы с соседями жили дружно. Станешь хорошо общаться с соседями, и жизнь будет другая».

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ ПРОШЛА МИМО

Стабильность Олег Владимирович проявил не только в выборе профессии. Девушку он нашел сразу на всю жизнь. Знакомство состоялось на свадьбе у товарища, куда прибыл и молодой красивый лейтенант и юная Людмила. Вскоре она пригласила в гости, будущая теща накормила эклерами. Так и совместная жизнь оказалась сладкой — недавно пара отметила 50-летие своей семьи.

Супруги вырастили троих сыновей. Все они сейчас работают в семейной фирме, занимающейся большими грузовыми автомобилями. Там же трудится и отец — начальником службы снабжения. Олег Владимирович признается, что не призывал детей поступать на воинскую службу. Тем не менее старший сын служил в войсках особого назначения, теперь на пенсии. Старший внук учится в СанктПетербургской военно-морской академии.

С недавних пор Олег Олейников стал начальником штаба «Юнармии» Вологодского округа. В беседах с молодежью бравый офицер стремится направить ребят на нужную дорожку.

«При вступлении в ряды «Юнармии» школьникам предстоит стать более дисциплинированными, товарищей подстегивать, привлекать других патриотов. Чтобы жизнь не прошла мимо, надо иметь большое желание стать тем, кем хочется. Иначе это мучение на работе: скорей бы вечер, выходные, отпуск, бац — и пенсия. Удовлетворения не получишь. А вот когда есть интерес, то проводишь на работе полжизни не только ради денег. Вот на что надо нацеливать ребят. Еще учу, чтобы думали своей головой, не поддаваясь провокациям интернета. Настоящие почет и уважение — не импортная машина и коттедж, а честь. Это самое важное, ее никому нельзя отдавать. Слово давать в первую очередь себе».

*На фото: Сегодня Олег Олейников возглавляет окружной штаб «Юнармии»

Поделиться этим материалом