Высокие цели
Штурмовая лестница, полоса препятствий, эстафета – в таких дисциплинах соревнуются участники состязаний по пожарно-спасательному спорту. То, что условно на турнирах, в реальной жизни бравым парням и смелым женщинам приходится преодолевать постоянно. О премудростях этого вида и непростом возвращении в спорт рассказала жительница Майского Анастасия Скулябина
Важные решения
За 10 лет девушка участвовала в соревнованиях разного уровня – вплоть до юниорского чемпионата России. В 2019 году стала абсолютной чемпионкой страны. В какой-то момент даже показалось, что расти уже некуда. Анастасия продолжила тренировки, находя новую мотивацию. Но в начале этого года решила оставить спорт. Причина более чем прозаическая.
«Ушла из-за личных проблем, это было связано с отношениями. Парень настаивал, чтобы я прекратила тренироваться, ему не хватало внимания. Очень жалею, что бросила спорт, нужно было бросить парня», – рассуждает Анастасия.
После 7-месячного перерыва девушка снова пришла на тренировки. Повод более чем серьезный. Вологда с 5 по 8 августа принимала чемпионат России. Участниками стали свыше 300 спортсменов из 22 регионов страны. Анастасии Скулябиной недавно исполнилось 18 лет, потому она соревновалась уже наравне со взрослыми, несмотря на юный возраст.
«Предложил вернуться, потому что непросто подготовить классного спортсмена. Если мышцы помнят, нужно физически окрепнуть и снова себя проявлять. Пока форма Насти далека от совершенства, потому что долго не занималась. Привыкла побеждать когда-то, сейчас проигрывать сложно. Но цели ставили – пробудить желание вернуться в спорт и получить опыт», – рассказал тренер Игорь Синицын, готовивший спортсменку к всероссийским состязаниям.
Без страха и упрека
«Команда ждала, когда я вернусь. Это дало мне мотивацию бегать быстрее. Тяжело бороться со взрослыми: новые участники, другие силы и результаты, нужно трудиться намного больше! Зато это дает шансы больше преуспеть. Я бежала в личном первенстве, но все результаты учитывались. Старалась не подвести команду, ответственность была, но на итоговых показателях это не сказалось», – отмечает Анастасия.
Своей коронной дисциплиной она считает 100-метровую полосу препятствий. Правда, на чемпионате надежды не оправдались. Возникли кое-какие сложности со снаряжением, но больше списывает на волнение и перерыв в тренировках.
«На полосе препятствий первый этап – забор 70 сантиметров в высоту, через него перепрыгиваем. Через два метра стоят рукава, их нужно схватить и бегом пробежать бум – конструкция, как бревно. Сбегаем с бума, разматываем рукава, соединяем между собой два рукава, подсоединяем к разветвлению. И бежим к финишу, подсоединяя последний рукав к стволу, прикрепленному у нас на поясе. Нужно собрать конструкцию и добежать», – пояснила спортсменка те действия, которые требуется выполнить для успешного завершения упражнения.
Более экстремальная дисциплина – штурмовая лестница на двухэтажной башне. То, что обычным людям кажется опасным, Анастасия воспринимает как часть рутины. Были срывы и падения даже в маленьком возрасте, теперь не страшно.
Чувство локтя
Жребий выпал таким образом, что в одном забеге оказались сразу три вологодские спортсменки. Конкуренцию составляли Анастасия Захарова и Татьяна Сердитова. Их юная соперница благодарна за подобное соседство.
«Это очень помогло нам всем, так как девочки сильные и быстрые, я их разгоняла на скорость, в какие-то моменты они меня разгоняли. От этого чемпионата я не ждала заоблачных результатов, просто бежала на свой средний результат. До личного рекорда не дотянула, потому что мало тренировалась. Буду стараться выйти на лучший результат».
Гости из других регионов отмечают достойный уровень организации. В этом плане довольными остались и вологодские спортсмены, и тренеры. Обошлось без серьезных сбоев, а небольшие неполадки в электронике на общую ситуацию не повлияли.
«У нас, возможно, одна из лучших баз в стране. Проводили раньше Кубок России, чемпионата России у нас не было. Редко где можно на одном стадионе устроить соревнования из всех дисциплин пожарно-спасательного спорта. Обычно штурмовая лестница в одном месте, стометровка – в другом, эстафета – в третьем. А здесь всё рядом, подготовлено заранее к приезду. Дисциплины не пересекаются, у каждой свой сектор. Очень удобно – отсоревновался здесь, пришел в другой сектор», – пояснил Игорь Синицын.
В итоге главный трофей – переходящий кубок – завоевала Югра. Второе место заняла команда Московской области, третьей стала сборная Санкт-Петербурга.
Стрессоустойчивость
Анастасия открыла секрет выбора такого необычного для девочки спорта. Ее отчим – начальник пожарной части, и тренировки там «зацепили сердце». Эта любовь за 10 лет не померкла. Занималась Настя и легкой атлетикой, но совмещать два вида спорта, особенно таких масштабных, непросто.
«В ПСС приходят очень разные люди. Одни начинают с нуля, со временем нарабатывают скорость и технику. Кто-то переходит из другого профессионального спорта. Тренеры видят, есть ли преимущества, иначе бессмысленно работать. Можно попытаться, но если человек не подходит для этого вида, то это заметно. Также нужна стрессоустойчивость со всеми соревнованиями, выездами, тренировками, не у каждого она есть. У меня уже выработалась», – считает Анастасия.
В некоторых случаях даже второе место ценится на вес золота. Одни подобные соревнования девушке особенно запомнились.
«2015 год, зональные соревнования в Сыктывкаре, мне 10 лет. Мы стали вторыми в эстафете, очень волнующе, потому что я самая младшая, но на меня рассчитывали. Я пробежала свой этап, не подвела».
Как и многие коллеги по команде, Анастасия связывает свою судьбу со службой в МЧС. Сейчас девушка учится в колледже на специальность «пожарная безопасность». В образовательном учреждении только рады участию в соревнованиях, руководство поддерживает спортсменку. В ближайшие два года нужно определиться – продолжать обучение или пойти работать.
Спортивные цели более конкретные – попасть в сборную России среди женщин. Для человека, привыкшего и умеющего побеждать, пожалуй, это дело времени.