Леонид Гладченко: «Мечтаю о дружбе между народами»
Второй год в спортивной школе «Олимп» поселка Майский работает высококвалифицированный хоккейный специалист, заслуженный тренер Российской Федерации Леонид Гладченко, приехавший к нам из Донецкой Республики. В беседе с корреспондентом «Маяка» он рассказал о своей тренерской работе, о том, почему уровень развития детского хоккея в Майском на порядок выше, чем в Вологде, и поделился тревогами и чаяниями
– Леонид Дмитриевич, откуда вы родом и как складывалась ваша хоккейная карьера?
– Я родился в Харькове, до 30 лет играл центральным нападающим в украинских клубах. Потом стал тренировать детей и юношей, чем занимаюсь и по сей день. Мой тренерский стаж составляет почти 45 лет. Более 20 лет я работал в ярославском «Локомотиве», затем старшим тренером в спортшколе Ханты-Мансийска, в подольском «Витязе», а последние четыре года – в ХК «Донбасс», который в то время базировался в Краматорске. После начала СВО приехал в Ярославль, затем – в Майский, где много раз бывал на командных сборах.
Семеро моих воспитанников стали чемпионами мира среди молодежи, а позже Виталий Вишневский выиграл еще и мировое первенство среди взрослых. Завершал он хоккейную карьеру в череповецкой «Северстали», сейчас живет в Калифорнии (США). Первым из моих воспитанников чемпионом мира стал Игорь Малыхин, затем этого добились сразу четверо моих подопечных, после чего мне было присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации». Позже список мировых чемпионов пополнился еще тремя моими учениками.
– У нас в спортшколе «Олимп» вы работаете старшим тренером и наставником хоккейной команды?
– Совершенно верно. Как старший тренер я координирую работу тренерского цеха, консультирую молодых коллег. Многие из них сами не так давно играли в хоккей, но одно дело – играть, и совсем другое – тренировать. Также я составляю расписание занятий и тренирую команду «Олимп», ребят 2010–2011 года рождения. Победив на областном этапе, мы принимали участие в финальных соревнованиях «Золотая шайба», прошедших в марте в городе Волжском Волгоградской области.
До этого я принимал участие в мероприятии «Библиотека чемпиона», где встречался со школьниками в Майской библиотеке.
– Какова была цель «Олимпа» на всероссийской «Золотой шайбе»?
– Попасть в призовую тройку. В итоге мы заняли пятое место, но могли сыграть и лучше. Тем более что на групповом этапе одолели ярославский «Ярославич», который впоследствии завоевал чемпионский титул не только в Волжском, но и в Суперфинале в Казани. «Олимп» оказался единственной командой, сумевшей победить грозного фаворита.
– Как вы оцениваете уровень развития детского хоккея в Вологодском округе?
– Как очень приличный, с которым даже Вологда не сравнится. Очень много делает для округа председатель спорткомитета Сергей Ворожун. Прочно поставив хоккей на ноги, он продолжает заботиться о своем детище, делая всё возможное для его дальнейшего развития. Восемь лет назад он организовал Межрегиональное первенство «Золотое кольцо», которое проходит в поселке Майский. Благодаря этому турниру хоккеисты «Олимпа» играют на своей ледовой арене, а значит, родителям не приходится тратиться на поездки. Зато в Майский приезжает весь Северо-Западный округ, нам даже Череповец завидует. К слову, многие команды, участвующие в «Золотом кольце», благодаря постоянной игровой практике, уверенно выигрывая областные этапы «Золотой шайбы», едут на всероссийские соревнования.
Поскольку, кроме «Золотого кольца», в Майском проводятся и другие турниры, хоккейный сезон здесь длится с сентября по апрель включительно. Завершается сезон «Кубком Победы», в котором недавно принимали участие десять команд. В Вологде соревнований почти нет, к тому же там занятия не бесплатные, как в «Олимпе». Если бы таких энтузиастов, как Сергей Иванович, было больше, уровень хоккея в России вырос бы еще выше.
– А каков был уровень развития детского хоккея в Донецкой Народной Республике до начала военных действий?
– Примерно такой же, как в Майском. После распада Советского Союза новые ледовые площадки постепенно открылись в разных городах Украины, в том числе в Донецке, Харькове, Херсоне, Кременчуге, Кривом Роге. Как и здесь, в ДНР играют в хоккей также увлеченно, тем более в основном это дети шахтеров, трудолюбивые и настойчивые. Но поскольку уровень жизни в ДНР ниже, чем в России, родителям сложнее, ведь хоккей – дорогой вид спорта. Местные власти рады бы помочь, но не имеют такой возможности.
– Леонид Дмитриевич, наверняка на Украине есть немало людей, с которыми вы поддерживаете связь. Понятно, что далеко не все сегодня поддерживают политику России…
– Вынужден признать, что по отношению к россиянам негатива хватает. Многие, не желая понять, почему России пришлось начать боевые действия, обвиняют ее во всём и вся. К сожалению, многие жители Украины являются жертвами лживой пропаганды, которая для поднятия духа исходит от местных и западных СМИ.
– О чем вы мечтаете?
– О том, чтобы на родной Украине было покончено с неонацизмом, в стране воцарился мир, отношения с Россией снова наладились, а русские и украинцы опять стали братскими народами.
– Мы тоже мечтаем об этом. Напоследок вернемся к хоккею. Каковы ваши дальнейшие планы?
– Работать, развивать детский хоккей и дальше. Помогать развиваться и молодым тренерам.