«Точки роста» Екатерины Сторожук

Несмотря на свою интеллигентную внешность, эта хрупкая и улыбчивая жительница поселка Федотово не морщится от запаха навоза и солярки. Потому как ее детство прошло на ферме и в кабинах комбайнов и тракторов, о чем лишний раз напоминает статья 32-летней давности, опубликованная в газете «Маяк».

Семейная реликвия

В детстве уроженка села Кубенского Екатерина Сторожук (в девичестве Всеволодова), перечитав массу книг по дрессировке собак, мечтала стать кинологом и иметь породистого питомца. Занимаясь в кружках по рукоделию, Катя считала, что каждая девушка должна быть мастерицей на все руки. Поэтому даже шитье игрушек из старых шуб и драпа было для нее увлекательным занятием. Еще от избытка мыслей в голове Катюши рождались строчки, которые превращались в стихи. «Стихосложением для себя» она увлекается и сегодня, что помогает приводить мысли в порядок.

Влияние на характер девочки оказали родители и дедушка с бабушкой, которая научила ее вязать. Отслужив в военном гарнизоне поселка Федотово, Анатолий Абакумов и Маргарита Фарафонтьева переехали в Кубенское, где открыли крупное фермерское хозяйство, которое успешно проработало много лет. А поскольку папа Екатерины, Александр Всеволодов, работал механиком в колхозе «Передовой», то неудивительно, что самой любимой «точкой роста» девочки было сельское хозяйство.

«Об этом напоминает и наша семейная реликвия – статья в газете «Маяк», где рассказывается о фермерском хозяйстве дедушки и бабушки, а на фото запечатлены мы с мамой, – рассказывает Екатерина Александровна. – Вместе с другими детьми я старалась помогать взрослым, любила пасти телят, на ферме пропадала часами. Поэтому я не морщусь от запаха навоза, а «аромат» сенокоса и солярки нравится до сих пор. Я даже научилась немного разбираться в двигателях комбайнов и тракторов, в кабинах которых проводила массу времени. Впоследствии эти знания мне пригодились».

Действительно, когда Катя училась в девятом классе, у нее подвернулась возможность подзаработать продавцом в одном из вологодских магазинов зап­частей. К тому времени она уже два года жила с родителями в поселке Федотово, ставшем ее второй родиной. В курс дела в магазине девушка вошла быстро, научившись пользоваться бумажными каталогами.

Папа, мама, я…

Стать кинологом Кате было не суждено, поскольку ее, худенькую белокурую девочку, учиться в Ярославль мама, Елена Борисовна, не отпустила.

«Но я не в обиде, – признается Екатерина Александровна. – В Кубенском мама долгие годы работала заведующей продуктовым магазином, а в Федотове – стрелком вооруженной охраны военного аэродрома. Она убедила меня найти место под солнцем на родине, и после 11-го класса я поступила в Вологодский лицей на социального работника.  А сейчас, будучи на пенсии, мама трудится соцработником».

В процессе учебы Катя, продолжая подрабатывать в магазине запчастей, встретила свою судьбу – Олега, с которым идет по жизни уже 17 лет. Получив диплом, выпускница лицея стала на постоянной основе работать в магазине. Успешно обслуживала покупателей Екатерина около трех лет, пока не вышла в декретный отпуск.

«После рождения сына Кирилла судьба свела меня с замечательной женщиной, жительницей Федотова – директором детского дома «Радуга» в поселке Уткино Надеждой Ивановной Погодиной, предложившей работу в группе разновозрастных детей, где в течение года сменилось три воспитателя, – продолжает моя собеседница. – Мне удалось наладить контакт с ребятами, заниматься воспитанием которых было интересно. Причем я сумела сдать экзамен не на вторую, а на первую профессиональную категорию, после чего стала старшим воспитателем. Возможно, я бы до сих пор работала в детдоме, если бы не оптимизация, из-за чего он был закрыт. А Надежда Ивановна после этого еще несколько лет руководила Федотовской школой».

Заочно окончив госуниверситет (бакалавр по специальности «социальная работа») и проработав полгода завхозом в школе, Екатерина Сторожук открыла с мужем магазин запчастей в поселке, освоив профессии бухгалтера и специалиста по информационным технологиям. И тут глава Федотовского сельского поселения Владимир Якимов предложил Екатерине возглавить местный центр спорта «Авиатор». После того как она вступила в должность и прошла заочную переподготовку по специальности «спортивно-массовая работа с населением» в Казанском институте физической культуры, в поселке летчиков стало на одну спортивную семью больше. Потому как муж Олег – мотогонщик, а сын Кирилл, помимо мотогонок, увлекается волейболом, а также занимается плаванием в спортшколе «Олимп» поселка Майский.

На лидерских позициях

За два года работы директором «Авиатора» Екатерина Сторожук успела провести массу интересных спортивных меро­приятий. Особенно запомнился День поселка, который украсили разные соревнования. Гвоздем программы стали дебютные состязания по мотоспорту, где за победу в разных номинациях боролись гонщики из поселков Федотово, Кипелово, Майский и областной столицы. К слову, отличились на соревнованиях Олег Сторожук как один из главных организаторов и сын Кирилл, завоевавший третье место в фигурном маневрировании в классе мотоциклов «Эндуро». Завершилась программа яркими показательными выступлениями мотоциклистов.

Не менее насыщенной благодаря Екатерине Сторожук и ее команде получилась и программа 60-го дня рождения поселка, прошедшего совсем недавно. Причем на этот раз в состязаниях по мотоспорту ее сын Кирилл выступил еще лучше, выиграв в классе мотоциклов «Эндуро» теперь уже серебряную медаль.

Благодаря активной деятельности Екатерины Александровны центр «Авиатор» прочно закрепился на лидерских позициях. Об этом говорят и ее награды, в том числе грамоты Департамента физической культуры и спорта и благодарственное письмо Законодательного собрания Вологодской области. Письма Екатерина Сторожук удостоилась за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Вологодского района, пропаганду здорового образа жизни, добросовестный труд и профессионализм.

Что же касается детской мечты директора «Авиатора», то частично она все-таки сбылась, поскольку вот уже год в ее семье полноправным членом является миттельшнауцер Джос. «Он появился у нас в месячном возрасте, и его воспитание стало для меня самым сложным экзаменом на терпение, – улыбается Екатерина Александровна. – Не зря же говорится, что, воспитывая собак, мы и сами у них учимся. У Джоса я стараюсь перенимать такие качества, как спокойствие и уверенность в себе».

Фото из архива Е. Сторожук

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ