
В одном направлении
Аграрии Вологодского округа намерены выполнить поручение президента и обеспечить продовольственную безопасность региона.
Четыре тысячи человек работают в аграрно-промышленном комплексе Вологодского округа. И это небольшое число людей производит почти треть всей сельскохозяйственной продукции нашей области: 70 % яиц, 68 % овощей, 38 % зерна, 26 % молока и мяса, 10 % картофеля, что позволяет муниципалитету занимать лидирующие позиции в регионе.
В 2022 году сельхозорганизации и фермеры муниципалитета заработали 11 миллиардов рублей выручки и заплатили в бюджеты всех уровней 2 миллиарда рублей налогов и сборов.
Останавливаться на достигнутом они не намерены: в ближайшие три года на территории округа будет реализовано 20 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. А это дополнительная продукция, дополнительные рабочие места, дополнительные налоги в казну.
«Выполним поручение президента России обеспечить продовольственную безопасность региона. Только вместе мы сможем справиться с поставленными задачами своевременно и эффективно. Будем решать все имеющиеся проблемы совместно с аграриями и двигаться в одном направлении с ними. Сейчас самое главное – сохранить людей, ценные кадры, создать условия, чтобы привлечь на работу в сельском хозяйстве молодёжь – выпускников наших вузов и техникумов», – заявил Сергей Жестянников на встрече с руководителями сельскохозяйственных предприятий округа, которая состоялась в Доме культуры посёлка Майский на минувшей неделе.
Участники мероприятия подвели итоги прошлого года, обсудили планы на текущий год и рассмотрели возможные решения имеющихся в АПК проблем. По итогам встречи поставлена задача: сохранить достигнутые позиции и продолжать развивать сельское хозяйство – основу муниципальной экономики.
Один из вопросов, который обсудили руководители сельхозпредприятий муниципалитета, – вопрос введения в оборот неиспользуемых земельных участков. За последние несколько лет удалось увеличить площадь пашен на 5763 га.
«Продолжим эту работу совместно с собственниками земельных участков, привлекая Правовое управление и Управление имущественных отношений администрации округа. Первым шагом будет оценка потребности предприятий в земельном ресурсе и подробный анализ неиспользуемых земель, пригодных для пашен», – заверил Сергей Жестянников.
Наша справка
В 2023 году по решению губернатора Вологодской области финансовая поддержка сельскохозяйственных организаций Вологодского округа увеличена на 117 млн рублей и составила почти 900 млн рублей.
Участники встречи подвели итоги прошлого года, обсудили планы на текущий год и рассмотрели возможные решения имеющихся в АПК проблем