Старожилы вологодской земли

Ветераны Малоновленского всем сердцем любят родной край.

В деревне Малоновленское Кубенского сельского поселения больше пятидесяти домов. На постоянной основе в деревне живут около ста человек, более тридцати из них – пенсионеры. Все они старожилы этих мест.

«Вся деревня – мои дети»

Так, Антонина Суслова с супругом Геннадием поселились в Малоновленском еще в конце семидесятых. У супружеской пары четверо детей, двенадцать внуков и два правнука. Муж Антонины Юрьевны по профессии электромонтер, а сама она, будучи ветработником по специальности, сменила много профессий.

«Я делала всё: принимала роды у животных, лечила телят, проводила вакцинацию, осеменяла коров, потом работала дояркой. Раньше было много скотины. Надо было утром, в обед и вечером ее на привязь ставить, вот это было трудно. Пока не родился первый сын, так и работала, платили немного – сорок пять рублей. Еще работала дояркой, затем в столовой помогала готовить, а затем долго в садике: сперва стирала, печку топила, а потом как помощник воспитателя работала. Вся деревня – выращенные мной дети. Но в девяностом году детей здесь стало мало, садик закрыли, и я опять пошла в доярки, и так до пенсии. У меня почти сорок лет стажа», – рассказала пенсионерка.

Антонина Юрьевна сетует на то, что во времена ее молодости в Малоновленском кипела жизнь, работал колхоз, перенимать опыт приезжали зоотехники и ветеринары из других районов. По сравнению с той порой сейчас деревня заброшенная, но на предложения детей и внуков перевезти их с супругом в город Сусловы решительно отказываются. Не представляют себя без родного и любимого места. Да и, несмотря на сложности, уверены, что нет ничего лучше деревенской жизни.

«В город мы с мужем ни за что не поехали бы, там сплошные перекрестки, нужно дорог много переходить. Тут воздуха много, за грибами, за ягодами можно ходить. Муж у меня заядлый охотник и рыболов, раньше ходил на лыжах до соседней деревни. А сейчас он ухаживает за животными: у нас кролики, куры, поросенок, пять собак, а я слежу за чистотой в доме и готовлю. У меня был инсульт да операцию на сердце сделала. Сначала вообще не могла ходить, ездила на коляске, но теперь могу передвигаться с палкой. Сложно приходится только, когда нужно ехать в город: автобус ходит не каждый день, но и до него пенсионерам приходится идти три километра. Если просить соседей, приходится отдавать несколько тысяч, говорят, бензин дорогой. Раньше был медпункт и врач принимала нас каждый день. А сейчас местным жителям приходится в Кубенское к врачам ездить в больницу», – посетовала Антонина Суслова.

Трудная доля

Недалеко от Сусловых живет Ида Степановна Круглова. У пенсионерки лучшее подворье в округе: рядом с домом пруд, в котором плавают утки, и небольшой садик. Цветы Ида Степановна любит с детства: сама их выращивает и ухаживает за ними. Историю своей жизни она рассказывает спокойно и с улыбкой, но поражает, сколько всего выпало на долю этой хрупкой женщины.

«Я родилась в 1938 году в Вытегор­ском районе на Андоме-горе на берегу Онежского озера. Мое раннее детство пришлось на военные годы. Отца призвали на войну с Финляндией, сначала он пропал без вести, а потом пришло извещение, что он похоронен в братской могиле. Видела папу только на фотокарточке. Мама рассказывала, как нас эвакуировали: вывезли в лес, когда немцы подошли к Вытегре. Старшего брата взяли на окопы, когда фашисты пришли, увезли в Свердловск, он там всю жизнь и прожил. У нас была многодетная семья, я самая маленькая. Голодали, ели мякину и мороженую картошку. Так и выживали. Когда подросла, меня с другими детьми стали посылать на коровах боронить. Бывало, коровы лягут спать, а мы и рады, что коровы легли, и мы ложились отдыхать. В школу надо было ходить за тридцать километров через два болота. Нас никто не возил, мы все ходили пешком босиком по болоту. Парни постарше шли вперед, мы сзади. Осенью, когда наступали холода, по болоту шел ледок, ребята его ломали и шли. Мне удалось окончить только шесть с половиной классов, дальше не в чем было ходить. Потом работала в колхозе, в лес посылали, дрова рубить для школы. В восемнадцать лет нас с еще одной девушкой забрали учиться на трактористок в Кадуй», – рассказала Ида Степановна.

Тракторист – профессия преимущественно мужская. Из трехсот шестидесяти человек, что учились с Идой Степановной, девушек было только девять, им приходилось нелегко. Зато на учебе Ида познакомилась со своим будущим супругом. Он и привез ее в Малоновленское. Женщина трудилась на тракторе полтора года до декрета, а потом родила троих сыновей и временно не могла работать.

«Меня штрафовали за невыработку трудодней. Бригадир звала меня разносить навоз, а у меня трое маленьких детей: одному пять, второму два с половиной, третьему нет и годика. Свекровушка рядом жила, но сказала, что будет нянчиться с внуками, только если я заплачу деньги. А денег у нас не было, мы с мужем только строили дом, чтобы жить отдельно от свекрови. Пришлось работать. Младшего сына оставляла в доме, расстилала на полу кроватное одеяло, он там ползал, ходить еще не умел. Закрывала двери, брала с собой двух старших сыновей и шла доить коров. Дою, а у самой сердце здесь: «Как там парень?» Прихожу домой, слушаю: «Если ревет – значит живой». А когда дети стали ходить и подрастать, стало полегче, да и зарабатывать стала, дом отстроили. Муж до пенсии работал трактористом, а я – дояркой. Справились», – вспоминала пенсионерка.

Медпункт необходим

Сейчас у Иды Степановны остался только средний сын, два других, к сожалению, уже ушли из жизни. У пенсионерки восемь внуков и девять правнуков. Большинство из них в Мурманске, но на связи с любимой бабушкой, а сын и внук, что живут в Вологде, навещают ее каждую неделю. Но постоянно возить Иду Степановну к врачу у них возможности нет, а доктор может понадобиться в любой момент.

Проблему с медобслуживанием в Малоновленском сейчас решают в админи­страции Вологодского района. Нынешнее здание медпункта находится в удручающем состоянии. Власти муниципалитета обратились с заявлением в профильный департамент для включения местного ФАПа в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения». Кроме того, решено временно разместить медпункт в помещении местного ДК, сейчас идут переговоры с собственником.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ