СОН В РУКУ
Три года назад Роману Кравчуку из Кипелова приснился сон, где он видел себя с красивыми жеребцами, после которого его никак не отпускала мысль о том, что ему обязательно нужен конь
Будучи авантюристом по жизни, он решился на свой очередной проект: продал успешный бизнес на Кольском полуострове, мотоцикл, с которым не расставался много лет, увлекаясь мототуризмом, и привез из Карачаево-Черкесии на родину двух отличных скакунов.
«Мои кони меня приземлили, — смеется Роман. — Раньше дети меня видели только по праздникам, так как бизнес всегда нужно контролировать, поэтому приходилось мотаться по всей стране, а теперь далеко не уедешь, лошадям нужен постоянный уход. Сон-то оказался в руку».
В семейной конюшне нереальная чистота. Кони намыты и начесаны, всегда готовы встречать гостей. Пахнет сеном и свежими опилками. Жеребцы счастливы, а значит, счастливы не только хозяева, но и те, кто ежедневно приезжает сюда, чтобы пообщаться с лошадьми.
ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ
Поначалу Роман планировал ограничиться приобретением двух опытных жеребцов, но страсть и авантюризм заставили его продолжить расширять свое хозяйство.
«Я долго выбирал породу скакунов, — делится Роман. — Хотелось, чтобы они были не только красивыми, статными, но и сдержанными, выносливыми, смогли мне и в охоте пригодиться. Остановился на карачаевской и не ошибся».
Параллельно с этим Роман, до этого момента никогда не сидевший в седле, пошел учиться в Клуб верховой езды.
Первым приобретением был конь по кличке Таулу, что в переводе с карачаевского означает «горец», вторым в хозяйство приехал Къанат (в переводе — «крыло»). Замечательные жеребцы и на охоте пригодились, и для прогулок по родным деревенским просторам, которые Роман с супругой просто обожают.
Однажды при разговоре с руководителем поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александром Громовым Роману пришла мысль использовать коней в поисковых работах, ведь это значительно облегчает труд людей.
«Во-первых, так как ты сидишь выше, угол обзора у тебя намного больше, во-вторых, ты не так устаешь, в-третьих, скорость передвижения дает возможность пройти большее расстояние, — комментирует наш герой. — Александр со мной согласился, так появился конный патруль «ЮК-СПАС».
Сейчас в хозяйстве Кравчуков пять карачаевских скакунов. Выправка и стать всем на загляденье. А вот характер у каждого свой.
Кстати, Роман настолько проникся своим увлечением и родиной жеребцов, что уже даже клички скакунам на карачаевском языке дает. Так, в лошадиной семье появился Намыс, что в переводе с карачаевского означает «честь и достоинство».
КАТЕГОРИЯ «ИНТЕРЕСНОЕ»
«Всё, что связано с лошадьми, можно отнести в категорию «Интересное», — уверен Роман. — Каждый день, проведенный с ними, по-своему уникален. У них тоже есть свой характер, свое настроение. А вообще кони прекрасно видят, кто перед ними стоит. За внешностью там не скроешься, они не только почувствуют ваше настроение, своим пронзительным взглядом они заглянут вам в душу и вытащат всё наружу. А больше всего интересно наблюдать за тем, как, посещая конюшню, люди меняются, так как выходят от нас они совершенно другими, нежели пришли».
Именно эта особенность лошадей натолкнула Романа Кравчука и Александра Громова на мысль создать грантовый проект «Добрый конь», направленный на ознакомление детей с принципами ухода за конями, азами верховой езды. При этом активно применяется терапевтические методы ипповенции и иппотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ С ПОРОГА
«Начинать было страшно, — делится Роман. — Для начала мы прошли обучение у профессиональных иппотерапевтов. Нам преподавали методику проведения занятий. На сегодняшний день весь механизм уже отлажен. Каждый член команды проекта четко знает свое место и может друг друга заменить в случае необходимости».
К детям с ограниченными возможностями у организаторов свои особые подходы, им уделяется больше внимания. Родители с большим удовольствием везут своих детей на конюшню снова, ведь терапевтический эффект даже от наблюдения за лошадьми (так называемая ипповенция), начинается сразу с того момента, когда вы только пересекли ворота конюшни. Даже зрительный контакт с конем, по мнению специалистов, влияет на эмоционально-психическое состояние человека. И эта польза усиливается с каждым тактильным соприкосновением, когда осуществляется уход за лошадью: расчесывание гривы, поглаживание, кормление. Конечно, особый уникальный позитивный эффект несет в себе лечебная физкультура, осуществляемая в процессе верховой езды, так называемая иппотерапия.
«На сегодняшний день мы уже выходим за рамки проекта, — комментирует Роман. — Уже более 350 детей, заявленных в рамках гранта, приехали в Кипелово, чтобы пообщаться с лошадьми. А звонки не прекращаются. Стараемся не отказывать никому».
Все занятия в рамках проекта происходят исключительно бесплатно. А для тех, кто постоянно приезжает заниматься, стоимость всегда бюджетная, при этом Роман всегда учитывает индивидуальные особенности ребенка и возможности семьи.
ЭКСТРЕМАЛ
Роман родился и вырос в Федотове. Выучился на сварщика. Несколько лет отработал по профессии на Вологодском вагоноремонтном заводе, а потом решил заняться коммерцией, тем более что живший в нем еще с юности дух авантюризма и экстрим с каждым годом всё возрастал.
«Не поверите, чем я только не занимался, — продолжает Роман. — Начал с торговли, потом было открыл свое кафе, тем более что проработав некоторое время охранником в гостинице, кое-чему уже научился. Всё шло успешно, но хотелось большего. Искал себя. Был у меня один такой проект, который далеко не каждый решится реализовать, а я сделал. Решил я заняться экстремальным туристическим бизнесом.
Купил во Владивостоке шхуну, находившуюся на тот момент в неисправном состоянии, отремонтировал и перевез ее через всю страну на Кольский полуостров. На этой шхуне мы вывозили всех желающих порыбачить. Но этот турбизнес пришлось продать, чтобы получить возможность заняться моим новым увлечением, которое мне предначертала сама судьба».
В ближайших планах Романа и его команды единомышленников продолжить развивать лечебное направление, создавая новые проекты, ну а в перспективе открыть свою ферму по разведению карачаевской породы лошадей, что пока, к сожалению, не позволяют сделать финансы.
Но наш герой — человек целеустремленный, поэтому уверены, что всё у него получится, ведь и его команда, работающая со скакунами, ему под стать. Люди увлеченные, а главное — лошадей любят
*На фото: Любой тактильный контакт с лошадью носит терапевтический эффект, помогая снять эмоциональное напряжение