Словно время застыло в своей первозданной красе

Водитель из Кубенского Евгений Подольский рисует родные пейзажи.

Не было бы счастья, да несчастье помогло... О самом начале творческого пути Евгений Александрович вспоминает неохотно. Еще бы – неудачный прыжок с парашютом, перелом позвоночника, долгое лечение. В такой ситуации могло спасти только одно – любимое хобби, отвлекающее от боли и мрачных мыслей. И оно нашлось!

«Чем-то надо было заниматься, решил попробовать порисовать, чтобы скоротать время. Ни у кого не учился, всё сам осваивал. В школе еще рисовал карандашом, немного влекло тогда это занятие. С 2011 года стал рисовать масляными красками. Первая работа – натюрморт, на котором изображены цветы и апельсины», – говорит Евгений Подольский.

Домашний музей

Специальной мастерской нет – обустроил себе место в комнате. Обычно рисует с картинок и фотографий, не с натуры. Всему своё время – лето на физический труд и огород, зима – на творчество. Именно в природе Евгений Александрович черпает вдохновение.

Евгений Подольский родом из Никольского района, но уже больше 30 лет живет в селе Кубенском. За долгое время сроднился с этим краем и людьми. Населенный пункт достаточно крупный, но местные друг друга знают, и о хобби односельчанина слава идет. Здесь уже проходили две персональные выставки художника – в музее и библиотеке. Там экспонировалось по 10­15 картин.

Квартира Евгения Александровича – тоже своего рода выставочный зал. На стенах виднеются узнаваемые вологодские храмы, колокольня, пароходик для речных прогулок.

Почетное место в коллекции картин занимает портрет Николая II. Вообще-то мастер без особой охоты рисует людей, но перед статным императором в мундире и с орденами не устоял. По признанию автора, большую симпатию испытывает к деревенской природе. Возможно, по­
этому пейзажи отвечают взаимностью и получаются легче других жанров. Что-то такое до боли знакомое, родное, берущее за душу глядит на зрителей из деревянных рамок.

«На одну картину уходит по-разному, в среднем дня четыре. Лучше всего удаются лес, реки, посложнее рисовать церкви. Следующей работой будет Кирилло-Белозерский монастырь, уже заканчиваю. Специально сюжеты не выдумываю, но если попадется, с удовольствием рисую», – рассказывает художник.

Поддержка семьи

Живопись помогает в жизни – картины становятся подарками для близких. А еще краски идут в ход при оформлении дачи. Тут мастер подошел к делу с юмором – посетителей туалета встречает мультяшный подбоченившийся волк со знаменитой фразой: «Шо, опять»?

Хвалят художника коллеги и друзья, семья поддерживает. Тем более что такой талант в их окружении один. У Евгения Подольского двое детей, шесть внуков, но пока никто из них не пошел по стопам отца и деда.

«Здорово! Напоминает детство!» – оценили друзья Евгения Подольского произведение, где по селу бежит лошадка, а в запряженных санях катятся довольные дети.

«Как прекрасен деревенский мир! Женя, ты мастер!» – пишут в комментариях под картиной, на которой изображены дед да баба, – с чувством выполненного долга они сидят возле избы под пожелтевшей березой. Незатейливые пейзажи дают волю воображению.

Поделиться этим материалом