НАУКА В ПОМОЩЬ
Сельское хозяйство идет в ногу со временем. Технические новинки сейчас есть практически на каждой ферме. Это и компьютеризация, и автоматизация процессов: датчики доения, датчики кормления. А еще это смена подходов с традиционного на научный. «Маяк» поинтересовался, как реализуется научный подход на сельхозпредприятиях округа
«А мы только так и работаем, по-научному, что в растениеводстве, что в животноводстве, — заявляет председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. — Это дает хороший экономический эффект. Наша основная задача — получить прибыль. Чтобы ее получить, производство должно быть эффективным. Наука нам в этом очень сильно помогает».
В растениеводстве на предприятии применяют полный агрохиманализ — исследование земель, в том числе с применением спутникового мониторинга. Для этого нанимается подрядная организация, которая обладает необходимой материально-технической базой: беспилотниками и лабораториями.
«Они дают нам полную карту состояния нашей земли. Совместно с учеными мы разрабатываем план применения минеральных удобрений, ядохимикатов, — добавляет Андрей Александрович. — Мы активно внедряем достижения селекции семян, постоянно следим за всем новым, что происходит в агрохимии».
На «Племзаводе Майский» 82 % всего валового производства приходится на молочное животноводство. Надои за один день составляют почти 50 тонн молока. Кроме этого, предприятие имеет статус племзавода сразу по двум породам — голштинской и айрширской.
Поддерживать такой уровень невозможно без научного подхода, тщательного сбора показателей, подробного анализа и выверенных прогнозов. За жизнью каждой коровы здесь внимательно следят с самого рождения.
«У нас установлена программа электронного учета стада. Непосредственно на телефоне я могу посмотреть историю каждого животного: его кличку, возраст, стельность, лактацию», — поясняет Ирина Касаткина, заместитель председателя по животноводству, главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский».
На компьютере все показатели можно посмотреть более подробно. Программа обрабатывает несколько видов показателей и выводит их на экран. Можно увидеть данные по всему стаду, а можно посмотреть развитие отдельного животного.
«Это как карточка у человека, когда он приходит в поликлинику. Мы открываем программу и видим всё про него, — рассказывает заместитель главного зоотехника Анна Серкова. — Когда и какие были сделаны вакцинации, какие манипуляции проводились с животным, когда в какую группу корова была переведена».
Здесь и составляющие молока, и состояние здоровья – за всем следят специальные приборы, которые есть у каждой коровы. Они не только передают информацию, но и помогают управлять ее поведением с самого раннего возраста. На 11-й день жизни каждому теленку надевают датчик, который будет сопровождать его всю жизнь, и присваивают индивидуальный номер. Далее данные заносятся в программу, для каждого малыша составляется индивидуальный график кормления. На ферме в Доркове телят поит молоком современное устройство — «кормомама». Устройство считывает каждый датчик и выдает каждому малышу требуемое количество молока.
«Есть определенные точки контроля на производстве. Я каждый день знаю, сколько отдали замесов корма, сколько замес весит, сколько осталось отходов. Каждое утро сотрудники производят замеры, и информация приходит ко мне на телефон. Из отчетов я вижу, как поели мои животные и сколько мне завтра ждать молока», — говорит Ирина Касаткина. Ее задача как руководителя — организовать процесс так, чтобы добиться максимального результата. И внедрение научных разработок играет здесь важную роль. Используя свой опыт, она защитила диссертацию по теме «Энергетическое питание», сейчас она кандидат сельскохозяйственных наук.
Качество кормов на предприятии ставят во главу угла. Составить полноценный и взвешенный рацион питания помогают лабораторные исследования. Благодаря анализам можно узнать, из чего и в каких соотношениях состоят корма. И если раньше для определения рациона использовались 10-15 показателей, то теперь хозяйства получают из лаборатории гораздо более широкий спектр значений по аналитике кормов. Анализ проводят в научно-исследовательских институтах. Племзавод плотно сотрудничает с несколькими лабораториями, в том числе с Тимирязевской академией. «У нас очень много проводят исследований. Анализируются и биологические препараты, которые сегодня разрабатываются в России, и белковые кормовые средства, — добавляет главный зоотехник. — Изучается и внедряется всё, чтобы облегчить корове жизнь, легче выстроить молочную формулу».
Тщательно следят на предприя-тии и за здоровьем коров. В помощь ветеринарам современная аппаратура. По узи специалисты определяют, как прошло осеменение.
«Раньше без УЗИ-аппарата смотрели коров только в 60 дней, чтобы определить факт беременности коровы и не ошибиться. Сейчас мы можем эти сроки минимизировать, — поясняет старший ветеринарный врач фермы «Дорково» Наталья Панчук. — На ранних стадиях мы можем выявить нестельную корову, поставить ее на схему синхронизации и осеменить, чтобы не потерять время».
Сейчас в хозяйстве реализуется крупный инвестиционный проект вблизи села Куркино. Новая современная ферма на 720 голов строится на базе бывшего опытно-учебного хозяйства «Куркино». В планах обосновать здесь селекционный центр. Со слов председателя «Племзавода Майский» Александра Баушева, от этой идеи на предприятии не отказываются: «Сегодня мы строим производственную площадку. Дальше планируем работать плотнее с наукой, чтобы заниматься внедрением именно научных разработок».
И научный подход, и высокие технологии косвенно позволяют решить и проблему кадров на предприятиях сельского хозяйства. Электронные системы учета в производственной деятельности, датчики активности животных, система контроля кормления — всё это значительно упрощает работу специалистов, при этом делая ее интересной и привлекательной. При этом повышаются производительность труда и эффективность производства, что в свою очередь стимулирует и рост зарплат работников.
*На фото: На современных фермах датчики надеваются животному на 11-й день жизни. Теперь вся информация о его жизнедеятельности под пристальным контролем зоотехников и ветеринаров
Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР