Настоящий музей советской игрушки расположился в детском саду поселка Федотово
Его создала воспитатель Оксана Казунина, которая сама любит старые игрушки и детям эту любовь прививает. Причем музей, можно сказать в духе времени — интерактивный. Всем можно играть, трогать, на чем-то даже сидеть, а не только смотреть.
«Сейчас все игрушки — Китай. Чуть упало, уже сломалось. А раньше делали качественно, практически на века», — рассказывает Оксана Васильевна. Сейчас одной игрушкой даже один ребенок может поиграть всего месяц, как она приходит в негодность, а советскими игрушками в садиках играло не одно поколение ребятишек. И до сих пор играют, благодаря Оксане Казуниной.
Дети от старых игрушек в восторге и удивлении. Например, от телефона, как в рассказе Николая Носова, помните, по которому можно было переговариваться из разных комнат. Хотят домой унести такую игрушку. Да и родители тоже, по словам Оксаны, с удовольствием рассматривают экспонаты. Кто-то находит игрушки детства, а кто-то удивляется, что и такое было.
Игрушки Оксана Казунина находит, покупает, принимает в дар.
«Отдают даже мешками. Вот мужчина недавно отдал. Нашел мешок игрушек в гараже и мне принес — не выбрасывать же их, говорит. А я им всем дам новую жизнь», — рассказывает мастерица. Ведь Оксана не просто коллекционирует, она спасает — реставрирует, перешивает, шлифует, возрождает к жизни. Всему научилась за годы коллекционирования.
Сначала Оксана размешала свою коллекцию дома. Но когда она стала разрастаться — а интересуется Оксана не только куклами времен СССР, но и открытками, значками, фарфором, — игрушки стали постепенно переезжать в детский сад. Не все, а те которым не страшны детские ручки — солдатики, пистолеты, куклы ходячие, кубики, лошадки—качалки и лошадки на колесах.
«Сначала я попросила один шкафчик в спальне, затем второй, потом уголок. Теперь в садике можно сказать целый музей советской игрушки. Более 300 экспонатов. Некоторые дети только в садике впервые увидели индейцев. Тех самых, которыми играли мальчишки всего советского союза», — говорит Оксана.
Кстати, маленькая Оксана тоже любила играть в мальчишеские игрушки — бегала вместе с братом с пистолетом в руках, лазала по заборам. Но были и куклы, которые, к сожалению, не сохранились. По словам коллекционера, папа все игрушки родственникам и знакомым раздал. И теперь Оксана на барахолках ищет тех самых, из детства, кукол. Например, Дюймовочку, которую в 12 лет ей купила мама, когда девочка лежала в больнице. А еще мама купила дочке ножницы, нитки с иголкой и тканей разных, и она целыми днями шила на малышку наряды. И теперь такая кукла снова есть у Оксаны.
Дома тоже кукол не мало — около ста, в том числе и немецкие 50-60-х годов.
«У них у каждой своя эмоция, свое настроение. А волосы у некоторых даже сейчас лучше, чем у некоторых людей. Мой муж каждой давал имена, находя сходство с реальными людьми: кто-то похож фигурой, кто-то волосами, кто--то выражением лица», — рассказывает о своих «девочках» Оксана.
Говорят, что чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет. Мы желаем Оксане пополнять ее коллекцию и знакомить детей с историей страны через игрушки.