
Культурно жить не запретишь
Как инженеру руководить творческими коллективами, как справляться с волнением и отдыхать от работы, рассказывает директор Майского ДК Татьяна Прахова.
20 клубных формирований, которые посещают около 300 жителей поселка Майский и окрестных деревень. Такой фронт работы достался Татьяне Праховой, когда она три года назад возглавила учреждение. Она не только руководит, но и старается развиваться. Занятия вокалом, сценическая речь, актерское мастерство – всё это помогает понять систему изнутри. Иначе как требовать с людей то, что не пробовала сама?
«Пою в ансамбле «Май», там женщины примерно 35–45 лет. Музыкой заниматься трудно, особенно если начинаешь после 30 лет. Оказывается, есть какая-то опора, надо правильно брать ноты. Открываешь рот, и «кости летят, а не лебеди плывут». Брала уроки пения и сценической речи, в театральную студию хожу сейчас. Мне это всегда нравилось, еще в школе была культмассовиком – такова моя роль», – признает Татьяна Михайловна.
Кружки в ДК разнообразные: вокал, танцы, рисование, театр, рукоделие и даже цирковая студия. Заняты все от малых детей до бабушек. Пенсионерки охотно активничают, посещая хоры «Рябинушка» и «Маков цвет». И даже подтвердили звание «Народный хор», оно дается не просто так. Необходимо отчитаться – сколько благодарностей получили, где выступали, какие места завоевали. Также требуется регулярно обновлять репертуар.
С задачей певуньи справляются, таким образом демонстрируя любовь к народной музыке. Фонограммы не признают – поют по старинке, под живое сопровождение. Аккомпанирует артисткам бессменный баянист Николай Ильич. А костюмы создают при спонсорской поддержке или по региональной программе «Народный бюджет».
«Мы в студии «Май» наряды шьем за свой счет. А с ветеранов, конечно, денег не просим, стараемся обходиться», – поясняет Татьяна Прахова.
Трогательные проекты
Со слезами на глазах, радостью и немалым удивлением встречали посетители железнодорожного вокзала агитбригаду. Коллективы Майского ДК в 2021 году провели необычную акцию: выступили для пассажиров в преддверии Дня Победы. Идея превратить зал в концертную площадку принадлежит сотруднице Дома культуры Татьяне Бойко.
Задумка появилась еще в 2020-м, но вмешалась пандемия, поэтому пришлось перенести. Потом ограничительные меры ослабли, и идея воплотилась в жизнь. Цветастые платья в стиле 1940-х, георгиевские ленточки, гармонь, танцы и знакомые всем с детства мелодии. «Катюша», «Синий платочек», «День Победы», «Майский вальс» – они просто не могли оставить равнодушными! Теперь акция стала ежегодной.
С Татьяной Бойко у них сотрудничество идет не в единственном проекте. Точнее, он передан от одного руководителя к другому. Клуб «Княжица» действует уже больше 10 лет. Его участницы проводят творческие вечера, субботники, волонтерские мероприятия, помощь жителям Майского – всего и не перечислить.
«Теперь клуб возглавляю я. Иметь дело с готовым коллективом легче, многое уже есть, но всё равно вношу свои нотки. Другой человек, другой взгляд. А Татьяна Бойко занимается медиаклубом. Занятия начались недавно – дети учатся брать интервью, освещать события поселка, владеть сценической речью и актерским мастерством. Обучает ребят Татьяна Иванова, которая работает в ДК уже 42 года. Вышло уже несколько выпусков программы – первый ролик снимали на Масленицу, второй посвящен 30-летию избирательной системы».
Есть такое слово: «надо»
Еще недавно Татьяна Михайловна и не помышляла о культурной сфере. Инженер по образованию, на протяжении 10 лет проектировала газовые сети, потом трудилась в администрации Майского поселения инспектором по воинскому учету. А когда стала директором ДК, поняла, что работать интереснее, хотя и непросто.
«Требуются ответственность, наличие идей, нужно жить профессией! Необходимо и умение совладать с коллективом, организовать работу. Мне нравится решать организационные вопросы, хотя и концерты веду, и выступаю с «Маем». Страх сцены есть, он никуда не уйдет, если постоянно не выходить на сцену. Раньше начинала волноваться еще с утра, задолго до мероприятия. Сейчас уже проще, настраиваешь себя, говоришь: «Надо». Несколько секунд на сцене боишься, а потом выдыхаешь и делаешь», – делится Татьяна Прахова.
Поначалу нервных ситуаций хватало – были опасения, что всё сложится не по сценарию, вовремя не включится музыка, микрофон или что-то еще пойдет не так. Огрехи были, но сейчас они уже забыты. А требовательность и сосредоточенность остались, даже не хватает иногда возможности просто насладиться искусством.
«Праздники для меня теперь – это испытания. С тех пор как стала работать, смотрю концерты с другой точки зрения: чтобы все хорошо спели, всё вовремя включилось. Раньше, когда мои дочки выступали с цирковой студией, меня спрашивали: «Не страшно за них?» А я обращала внимание только на то, чтобы девочки трюки правильно сделали. Сейчас младшая оставила занятия, зато старшая поступила в цирковое училище в Саратовской области, уже практически готовая артистка. А так для души с удовольствием посещаем КВН всей семьей. Также я занимаюсь фитнесом по программе «Здоровая спина», где есть элементы танцев, упражнения для осанки, массажные валики прокатываем. Остальное время провожу на работе».
Пока в ДК небольшое затишье, но вскоре начнется череда мероприятий. Снова предстоит погружаться в гущу событий, задерживаться в ДК: отчетные концерты коллективов, День защиты детей. 17 июня отмечается День поселка, в конце июля – Праздник меда, в начале августа – День деревни Марфино. Где-то в перерыве нужно сходить в отпуск и со свежими силами браться за дело, ведь творческий год весьма насыщен.
«Из желаний – серьезнее развить театральную студию и чтобы было больше прикладного искусства. Для развития не хватает людей, человеческого ресурса. Специалистов хороших много, но всё упирается в финансовый вопрос. А так в каждом коллективе у нас есть свои звездочки, которых хотелось бы продвигать дальше. Вообще в нашем ДК очень теплая и дружеская атмосфера. Наверное, поэтому и получается всё задуманное».