Капсула времени
Все мы родом из детства, и самые светлые воспоминания обычно связаны с той порой. Как продлить ностальгию, знает житель деревни Лучниково Алексей Сухарев. Он еще со школы собирает значки. Больше всего коллекционера привлекают значки с городами – они помогают в изучении географии и навевают теплые чувства.
Увлечение фалеристикой – так по-научному называется коллекционирование значков – пришло в 11 лет. Сейчас численность собрания превышает тысячу, из них половину Алексей Анатольевич получил в1980-е годы.
Ушедшая эпоха
Электромеханик локомотивного депо до сих пор не изменяет своему романтичному хобби. А началось всё случайно – с мальчишеского спора.
«В детстве мы все играли в города: нужно называть город на последнюю букву. У нас с ребятами зашел спор, сколько вообще городов Советского Союза существует? Мнения были разные. У меня возникла мысль собрать значки со 100 городами. Однажды поехали в гости в Москву, там тётя Таня предложила купить коллекцию «Золотое кольцо» из 13 городов. Значки в картонной коробочке стоили 2 рубля 11 копеек, я так и не разделял. С нее и началась коллекция, стал собирать. Кто-то из друзей отдавал, они смешные деньги стоили, одноклассники знали о моем хобби. Эти значки, как эпоха, которая больше никогда не вернется».
В то время значки стоили совсем недорого – 15-30 копеек, не дороже, чем бутылка лимонада. С заработками у подростков при желании тоже складывалось. Алексей на каникулах трудился на складе и в сельском хозяйстве, мог позволить себе покупку 10 и более «экспонатов» в месяц. В 15 лет на пару с другом на заработанные летом деньги купили мотоциклы «Минск». После 8-го класса юноша поступил в училище, тогда и начался особый ажиотаж.
«В 1987 году приехал учиться в Вологду, там появилось больше возможностей для покупки значков. Четыре урока учились, потом перемена полтора часа. А что делать ученикам столько времени? Мы шли в универмаг. Большая часть значков куплена именно там или в киоске с газетами возле вокзала – по пути домой заглядывал. Тогда значки просто лежали в магазинах коллекциями, мало кого интересовали. Был бы грамотнее, скупал бы, но тогда об этом не думал. Иногда мне отдавали значки, тогда всю коллекцию, к которой он относится, не покупаешь, а только отдельные экземпляры. Первые 500 штук – самые незабываемые для меня», – делится Алексей Анатольевич.
Отголоски детства
С 1990-х годов начался другой этап – увлёк роман с бывшей одноклассницей Светланой, которая в дальнейшем стала женой. Первая любовь отодвинула коллекционирование на второй план. Наверное, это общее веяние у людей того поколения.
«У меня есть друг, в детстве собирал значки с Лениным. Накопил около 200 штук – от октябрятских, пионерских и комсомольских до партийных. Я ему немного помогал, а он мне, если попадались значки с городами. Друг продал свою коллекцию в середине 1990-х. Мы тогда немного изменились, стали более взрослыми», – считает Алексей Сухарев.
В наше время продавцы в интернете ставят цену, которую сочтут нужным: кто-то 30-50 рублей, кто-то и тысячу. Зависит от редкости экземпляра и, возможно, самоуверенности коллекционера. Алексей Анатольевич говорит, что у него все значки простые, не баснословной стоимости. Хотя некоторые фалеристы фанатично собирают всё подряд, но там идет работа в команде: один фильтрует, другой раскладывает, третий ищет повторные.
«Все поколения разные, каждые 5-10 лет менялась мода на собирательство. В 1980-е стали завозить первые жвачки, начали вкладыши собирать: парни – с машинками, девочки – с Дональдом Даком, потом Love is. Кто-то марки собирал, я еще собирал в детстве копейки, целая 700-граммовая банка набралась! В моём детстве девочки коллекционировали открытки – новогодние, с 8 Марта. Такие там нарисованы насыщенные снегири, нарядные снеговики, волк с зайцем. Открытка приходит – даже еще не прочитал, а уже рад ей: настолько цветная и красивая», – рассуждает Алексей Сухарев.
«Этот город самый лучший город на земле»
Коллекционер заметил, что для каждого человека может быть дорог какой-то определенный значок, потому что с этим городом связаны особые воспоминания. Место рождения, службы или учебы, запоминающийся отпуск или посещение музея, первая любовь или эпохальная встреча. Получается, действительно, как «капсула времени»: словно во времени путешествуешь, и на душе приятно.
«Бывает, смотрит кто-то мою коллекцию и говорит: «О, у меня там друг или подруга была».Что-то незабываемое произошло, и он этот город всегда будет помнить с теплом и лаской. Сергею Жестянникову во время смотра-конкурса «Самая красивая деревня» подарил значок со Старым Осколом, откуда Сергей Геннадиевич родом. А для меня особенно дорого одно полотно, где собрано только черноморское побережье – Анапа, Адлер, Сочи, Лазаревское. В молодости часто ездил туда отдыхать. Символично, что на синем полотне морские города».
Любовь к значкам принесла и практическую пользу. Алексей настолько заинтересовался городами, что стал активно изучать географию: где находится, какой там флаг, какие ветра преобладают. В итоге в аттестате по этому предмету твёрдая пятерка.
Сейчас Алексей Сухарев покупает значки уже реже, но есть другая цель. Раньше неоднократно сортировал коллекцию: по алфавиту, по областям, по гербам, по флагам, по цветам. Много раз переделывал, но так и не нашел идеальную классификацию.
В Лучникове Алексей Анатольевич живет с 2008 года, об увлечении односельчане знают и даже по мере возможности подключаются к сбору. Последний экспонат – значок с Симферополем, его подарил староста деревни Евгений Кротких.
«Принес со словами: «Я его в бане нашел». 40 лет назад собирать было проще: коллекции полностью в коробках, красивые, только покупай. Ассортимент менялся. Наверное, у многих найдутся дома значки, но их не хранят в каких-то специальных местах, чаще валяются в банках или пылятся на полках. Сейчас был бы азарт больший, можно собирать и активнее, но значки уже потрёпанные и с облупленной краской. Моя коллекция дорога для меня, но о продаже, конечно, не думаю. Любая коллекция должна оставаться в семье».