
Изобретая велосипед
Два колеса, руль и седло – казалось бы, что тут можно придумать нового? Но постоянно появляются новые виды велосипедов, отличающиеся по форме, размерам и даже способу передвижения. Житель деревни Кирики-Улита Иван Крылов сконструировал лежачий велосипед, или лигерад. Мастер рассказал «Маяку» об удобстве и сложностях, сходстве с автомобилем и реакции прохожих
Двухколесная романтика привлекла жителя Вологодского округа около пяти лет назад. Началось всё с обычного скоростного велосипеда. Но истории путешественников и изобретательных людей вдохновили на творческие поиски. Как сделать железного друга более комфортным и необычным – идей масса. А с желанием приходят и возможности.
«Лигерад давно хотел сделать, но не было деталей, а тут случайно подвернулись ломаный велосипед и нужные детали в нормальном состоянии. Сначала по чертежам, найденным в интернете, сделал в гараже заднюю часть. У меня были колеса, задняя часть рамы, педали с частью рамы, профильная труба. Руль делал из двух – одна часть от мотоцикла, другая – от велосипеда, померил, скроил. Сделал раму, задумался о том, чтобы передние колеса ровно стояли и поворачивали. У дома пробовал, просто отталкивался без тормозов, спускался с небольшого уклона, чтобы понять, как едет. Нашел три цепи, соединил, попробовал с ними и временными ручками. Тормоза тоже взял от разобранного велосипеда», – рассказывает Иван.
Работа над чудом техники продолжалась около трех недель. По деньгам вышло не слишком затратно, потому что многие запчасти не пришлось покупать. Осталось только поставить на руль «злую утку», раньше находившуюся на капоте автомобиля, покрасить раму в красный цвет и начинать приключения.
Качу, качу, куда хочу
Первый «выезд в свет» случился на 9 Мая. Накануне вологодский Кулибин до позднего вечера доводил свое творение до ума: досушивал раму, подкручивал гайки. В день праздника взял с собой набор ключей на всякий случай – хорошо, что не пригодились. С тех пор поездки в город – обычное дело. Привык Иван и к вниманию.
«Кто-то удивляется, кто-то восхищается. Многие спрашивают, где купил. Не раз замечал, что люди снимают на телефон. Если просят прокатиться, не отказываю. Для человека примерно с меня ростом вполне удобно. В Вологду выезжаю, когда есть возможность. В Кириках только грунтовая дорога, на ней не хочется пылью дышать. На машине в прицеп гружу велосипед, доезжаю до города, оставляю автомобиль на парковке у областной детской больницы. Так удобнее: не тратишь время на неровную дорогу», – поясняет Иван Крылов.
Еще одна его гордость – велодом. В таком прицепе вполне может с комфортом спать взрослый человек, ведь длина конструкции – 190 сантиметров. Достаточно выдвинуть ножки на углах, и отдых на свежем воздухе обеспечен. Внутри также сделано несколько полочек, они нужны и для хранения вещей, и для укрепления боковых стенок. Весит кемпер около 40 килограммов. По словам водителя, возить его не тяжело.
Следующим приключением стало посещение центра «Патриот», где проходила выставка вело и автотехники. Туда путешественник отправился ранним утром, чтобы не мешало палящее солнце. За день преодолел на лигераде около 60 километров, на дорогу ушло около шести часов. Оказалось, не слишком сложно, но на обратном пути выматывали затяжные подъемы. В целом лежачий велосипед удобен в использовании, в этом немалая заслуга конструктора.
«Управление почти как автомобильное. Хочешь, рулишь одной рукой, хочешь, двумя. На прямой вообще руки можешь опустить. На руле телефонодержатель. Когда ехал на выставку, приходили сообщения – спокойно брал телефон и отвечал. Зеркала над колесами, я вижу, что сзади происходит, вижу кемпер и то, что за ним».
По словам Ивана Крылова, лигерад в Вологде один, но других необычных велосипедов немало. Бобберы, чопперы – кто во что горазд. Друзья по интересам собираются вместе, катаются, обсуждают планы. Иван поделился, что хотел бы создать такую модель, какой больше нигде не встретишь. Пока не хватает только трубогиба, а умелые руки и фантазия присутствуют.
В одном счастливом детстве
Дочкам Ивана повезло с папой-затейником. Раньше они катались в созданном им маленьком двухколесном прицепе. Сейчас с увлечением наблюдают за работами в гараже. Младшая девочка в семь лет является верной спутницей в поездке.
«Детское кресло поставил на багажник. Младшая стройная, пока влезает. Кататься с ней не особо сложнее, чем на обычном велосипеде, только на бордюры труднее заезжать. А по тротуарам нормально. Детям со мной интересно. Уже просят и им лигерады сделать. В кемпере сидят постоянно, когда тепло. Я что-то в гараже делаю, дочки в велодоме – телефон поставят, мультики смотрят, еды принесут».
В семье Иван не единственный знаток техники. Младший брат увлекается мотоциклами. Восстановил «Урал» с коляской, что-то своё добавил, полностью покрасил. И родной брат деда, которого уже нет в живых, всё время что-то придумывал, мастерил трактора из машин и мотоциклы. Давние знакомые говорят, Иван пошел в деда, тот тоже Кулибин был.
Вологжанин знает, как сделать счастливыми и детей, и взрослых. На досуге занимается ремонтом велосипедов. Считает, что в этом деле почти нет ничего невозможного.
«Я водитель, развожу хлеб по Вологде и окрестным деревням. Встаю в полчетвертого утра, около полудня уже дома, до вечера есть свободное время. Старшей дочери собрал велосипед, катается у дома с удовольствием. Сейчас с учетом цен не каждый может позволить купить новый. Иногда проще отремонтировать. Но на ремонт везде очередь, и не каждый может привезти к мастеру. А я беру набор, приезжаю, некоторые работы на месте делаю. Если серьезный ремонт и нужно покупать запчасти, то велосипед забираю, делаю у себя в гараже и отвожу обратно. Бывает, практически каждый день заказы».
«Поехавшие»
При грамотном подходе дальние странствия вполне реальны. Как в сюжете популярного фильма «Поехавшая», где героиня преодолела на велосипеде тысячи километров. Иван пересматривал картину несколько раз. Перед глазами есть и другие примеры, когда люди отправляются навстречу мечте.
«У меня в друзьях «ВКонтакте» есть ребята: один проехал из Москвы до Владивостока, потом из Москвы до Магадана, другой совершил кругосветное путешествие за два с половиной года. На YouTube много историй, как девчонки ездят на Байкал. Или семья Неделько – отправились в большое путешествие, когда младшей дочери не было и года. У меня супруга тоже катается, но на обычном велосипеде. Поддерживает мои идеи!»
Пока у Ивана задумки не настолько грандиозные – проехать по Вологодчине на самодельных конструкциях. Возможно, в отпуске отправится в Кириллов и Белозерск. А маленькие дела, как известно, порождают большие свершения.