Чудеса умелых рук
Как создать красоту из самых необычных материалов, художественный руководитель Старосельского ДК Надежда Быстрова знает не понаслышке. Когда ей только приходит в голову новая идея для хендмейда, уже понимает, как можно ее воплотить. Хотя некоторые детали появляются уже в процессе. Свою музу мастерица не прогоняет – если пришла, значит, нужно скорее заняться рукоделием.
С самого детства Наденьке давали простор для деятельности. Родители не ограничивали дочь даже в самых «чумазых» затеях. Синька, мука, крупы, сушеные цветы: делай что угодно, только наведи после себя порядок – таким было единственное условие.
«Первые опыты состоялись еще в школе, классе в пятом – тогда всё казалось интересным. А родители не запрещали, мама не ругала, даже когда я мусорила. Чего только не творила: вазы из муки, гербарии и инсталляции. Делала фон – красила ткани, на него наклеивала цветы. Самое главное хобби лет с 17 – это вышивание, множество картин уже вышила. Меня поддерживают и до сих пор. Иногда мне требуется, допустим, отпилить доску. Обращаюсь к папе, и он поможет», – рассказывает рукодельница.
От старших к младшим
Надежда выросла в семье, где ценились ручной труд и шедевры, рожденные вдохновением. Разностороннюю личность во многом воспитала среда. Бабушка в Кич.-Городке занималась художественными промыслами, немало дала и школа в Стризневе, которое девушка считает родным.
«Бабушка ткала половики на станке. Кружевом тоже занималась, помню, как приезжала в гости, коклюшек звук приятный. К сожалению, никому из нашей семьи это не передалось. Тогда особенно не интересовалась, сейчас, возможно, и возник бы интерес. В школе нравились уроки домоводства. Нас учила Софья Анатольевна Гусева, приучала к труду», – вспоминает Надежда.
Творческая жилка в большей степени передалась старшему ребенку – дочери Арише. Ее талант к рисованию заметен уже давно. Вероятно, он пригодится в будущем при выборе профессии.
«Дочь у меня творческая, как зайдешь в комнату – чего только нет! Недавно раскрасила тумбочку – думаю, что это притихла? А что ей скажу? Это же ее комната, нравится, пусть делает, как хочется. Иногда дочь такие идеи выдвигает, что мне бы даже в голову не пришло! Арина очень красиво рисует, плетет из бисера. Хочет поступать в губернаторский колледж на дизайнера, пока не отговариваю. Средний не творческий, а младший бесконечно что-то клеит, режет. Приглядываю, как бы чьи-то тетради не нарезал».
«Шейте, мама, сарафан на обнову дочке»
Если бабушка Надежды не успела обучить ее мастерству, то маму, склонившуюся над швейной машинкой, доводилось наблюдать часто. И как раз это увлечение стало постоянным, зато теперь магазинных платьев в гардеробе практически нет.
«Я тоже начала шить, уже после рождения второго ребенка – костюмы ему, себе платья. Я не училась этому где-то специально, просто что-то узнавала, подгоняла под себя выкройки, стремилась сделать как можно лучше! Пиджаки и куртки пробовала, но я критически отношусь к своей работе, поэтому если не понравилось, как сшила сложную вещь, больше не шью. Дочь перфекционизмом в меня пошла – нарисует что-то красивое, мне нравится, а ей кажется, что можно лучше».
Талант к шитью выручает и на работе. В Доме культуры нередко требуются костюмы для концертов. Артистов яркими нарядами снабжает Надежда Быстрова. Одежду хвалят, а создатель скромничает: «Шью сарафаны на выступления народные, самые простенькие».
Здравствуй, здравствуй, Новый год!
Для работы страсть к хендмейду просто необходима. В учениках и дети, и пенсионеры. Когда-то Надежда пришла в Дом культуры менеджером, открыла несколько кружков. Сейчас должность другая, но от кружков отказываться не хочется. Рисование, лепка, поделки – на любой вкус.
Осенью в почете осенние изделия, сейчас начались сезонные новогодние украшения. На них Надежда горазда не только по работе, но и для своей семьи. Сыну в детский сад досталась небывалая красота – декоративная елочка. На создание ушли три вечера. Автор в целом довольна, но пытливый ум подсказывает, как можно сделать лучше.
«Была ограничена в материалах. Хорошо бы съездить в город, докупить или заказать что-то. А муза пришла, значит, надо сделать сейчас. Конус из крепкого картона склеен, дверца из палочек от мороженого, наклеенных друг на друга. Остальное – как пойдет фантазия, хоть шишки, хоть шарики, хоть подарочки маленькие. Разглядываю внимательно, и кажется, что бывает и лучше, но остальным нравится».
Скоро предстоит наряжать елку на улице. Руководитель с пенсионерами стараются создать такие игрушки, чтобы соответствовать погодным условиям.
Надежда Быстрова в курсе последних тенденций хендмейда. И многие вещи придумывает сама, не заимствуя у других авторов из интернета.
«Иногда со мной советуются, какую поделку сделать. У меня сразу рождаются идеи. Голова работает так, что только задумала – уже представила, как сделать и что применить, как будто уже поделка готовая стоит. А кому-то надо с мастер-классом обязательно делать».
Мастер-класс от Надежды Быстровой: делаем вместе сказочный лесной домик