Агропромышленный комплекс района бьет рекорды по производству яиц

По итогам прошлого года Вологодский район установил очередной рекорд по производству яиц. Из обще­го объема этой продукции, которую дает регион, а это почти 650 млн штук яиц, 70 процентов - 458 млн - приходится на долю муниципалитета.

Согласно аналитике Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, минувший год для всего региона стал рекордным в этом направлении. Это самый высокий показатель за последние девять лет (в 2012 году производилось 690 млн штук).

«Также побит рекорд 2013 года по среднегодовой яйценоскости. Проще говоря, одна курица-несушка за год смогла в среднем произвести 320 штук яиц, это +6 к показателям прошлого года», - цитирует начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергея Поромонова пресс­служба правительства области.

Традиционно удерживает лидерские позиции Вологодский район и по числу поголовья птицы. Всего в хозяйствах области эта цифра составляет почти 3,7 млн голов, на долю района приходится более 2 млн голов.

Напомним, что в районе птицеводством занимаются два предприятия - «Русагрообъединение», которое включает в себя две бывшие птицефабрики в поселках Ермаково и Грибково, а также сельхозпредприя­тие «Племптица-Можайское». Причем второе является единственным в области племенным репродуктором по производству инкубационного яйца и суточного молодняка кур яичных пород. Средняя яйценоскость на курицу-несушку составляет 321 штуку. Чтобы вывести здоровых птенцов, фабрика имеет собственный цех по заготовке травяной муки и приготовлению кормов. Также в числе направлений компании - производство товарного яйца и переработка мяса птицы - изготовление колбас и замороженные полуфабрикаты.

Отметим, что в «Русагро­объединении» популярны такие породы, как ломанбраун­классик, а на птицефабрике в Можайском - хайсекс браун. Обе породы обладают очень высокой яйценоскостью и неприхотливы к условиям содержания.

«Производство яиц является важной частью агропромышленного комплекса. Его трудно переоценить с точки зрения вклада в продовольственную безопасность и обеспечение населения полноценным белком животного происхождения», - резюмировал Сергей Поромонов.

Алёна Жилина

Архив пресс-­службы Вологодского района

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ