Сезонный фактор

В Вологодском районе выращиваются основные овощные культуры. На открытом грунте высаживаются: картофель, свекла, морковь, капуста и прочие, в закрытом — помидоры, огурцы, зелень. Несмотря на неблагоприятные природные условия аграрии Вологодского района в 2021 году собрали достаточное количество различных видов овощей.

По данным Управления социально экономического развития села муниципалитета, во всех категориях хозяйств, в том числе личных подсобных, в прошлом сезоне вырастили 28,1 тыс. тонн картофеля и 18,9 тыс. тонн других видов овощей. В результате на каждого жителя района произведено 364 кг овощей и 542 кг картофеля. При этом по данным Росстатата фактическое потребление в сельской местности Вологодчины ниже в несколько раз: 72 кг — овощей и 112 кг — картофеля.

В предстоящем посевном сезоне в Вологодском районе площади для посадки планируется сохранить на прежнем уровне, а в ряде хозяйств даже незначительно увеличить.

При этом вологжане жалуются на возросшие цены на овощи в магазинах муниципалитета. По данным отдела экономики и анализа районной администрации, за месяц стоимость картофеля увеличилась на 8 рублей, моркови — на 13 рублей, капусты — более чем на 50 рублей. На подорожание этих товаров влияет сезонный фактор. Овощи местного производства почти полностью реализованы, в торговых сетях сейчас реализуются овощи свежего урожая из других стран по очень высоким ценам.

Анна Зингер

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ