Защищая жизни

Хороший руководитель может выполнять работу любого подчиненного не хуже его самого. Этот постулат с успехом доказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району Алексей Казначеев. Более 10 лет работы в Госпожнадзоре дали бесценный опыт в общении с людьми и умении достигать цели

Служба в МЧС в первую очередь это дисциплина. Специалист убедился в этом буквально в самом начале учебы. А при выборе будущей профессии помог случай.

«В 10-м классе к нам в школу пришел начальник пожарной части и пригласил двух молодых людей для участия в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Мы с лучшим другом ранее всегда приобщались к спорту и активным мероприятиям, поэтому и вызвались. На турнире проходили полосу препятствий, поднимались на башню. После начальник части пообещал нам достать направление в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС. Я поступил на специальность «судебная экспертиза». Самыми трудными оказались первые месяцы учебы – казарменное положение. Нам нельзя было покидать территорию, сразу же заступали в наряды, дежурили по кухне. И начальник курса строгий, за что ему сейчас хочется сказать огромное спасибо», – признается Алексей Александрович.

Ответственность, физическое развитие и мудрость – самое главное, что требуется от руководителя в структуре МЧС. На протяжении всей учебы курсант был командиром группы и получил бесценные навыки коммуникации.

«Поначалу ты ничего не знаешь, возложена большая ответственность. Отвечал за каждого своего курсанта. Потом наладилось общение, жить стало легче. Система закаляет. Приходилось получать приказы и выполнять с помощью подчиненных. Мне нравится командовать, но не отдавать бессмысленные приказы. Нужно самому вникнуть, а потом давать подчиненному указания, подсказывать, помогать».

За время службы довелось поработать в местах с разной нагрузкой. Сначала Алексей Казначеев был инспектором по Устюженскому району, через год перевелся в Вологду. В 2018 году перешел в ОНД и ПР по Вологодскому району, пройдя все ступени карьерной лестницы вплоть до начальника отдела.

«В Устюженском районе небольшой штат, всего три сотрудника. Там более спокойная обстановка, размеренная жизнь, нет такого большого потока людей. В Вологде получил самый большой опыт. Территория обширная, много проверок и обращений граждан. Здания отличаются по функциональному назначению – торговые центры, им предъявляется много требований пожарной безопасности. Нужно более глубоко изучать нормативные документы, чтобы полноценно проверить объект. И обращения более разносторонние. В Вологодском округе знания очень пригодились».

На личном примере

По количеству пожаров Вологодский округ среди муниципалитетов идет на третьем месте после Вологды и Череповца. Вероятно, это связано с популярностью территории у дачников. Они стремятся в выходные и отпуска на спокойный отдых. Вместе с тем сотрудникам МЧС это прибавляет хлопот, потому что значительную часть возгораний составляют горящие бани и дачные дома.

«У нас в штате семь человек в отделе, не так много. Поэтому приходится и самому выполнять обязанности. Выезды на мероприятия, выездные проверки, профилактические рейды по домам с сотрудниками других подразделений. Можно сказать, выполняю те же задачи, что и личный состав. Иногда в огне люди гибнут, получают повреждения. Тогда на нас ложится большая нагрузка в общении с родственниками жертв или пострадавших. Или по телефону сообщаем о несчастье. Это морально тяжело», – признается Алексей Александрович.

Нередко руководителю органа дознания приходится выезжать и на место пожара. Пребывание там тоже сопряжено с риском, ведь есть опасность обрушения конструкций, задымление. Предугадать, что произойдет во время осмотра, невозможно. Алексею Казначееву доводилось и в тушении участвовать.

«Запомнился случай, когда в Устюжне загорелась детская школа искусств. Большой объект, людей не хватало. Помогал разворачивать рукава для скорости. Мой руководитель всё поэтапно объяснял, как правильно писать протокол осмотра, где имеется больше повреждений. Кропотливая работа. Любой инспектор также после пожара заглядывает во все помещения, находит очаг возгорания, устанавливает причину происшествия, составляет протокол осмотра».

Работа на пользу

Алексей Казначеев подчеркивает, что главное в деятельности его отдела – не выписать штраф и не наказать. Основная задача – убедить людей в необходимости устранять нарушения пожарной безопасности.

«Наибольшее удовлетворение получаю, когда вижу, что недочеты исправлены. Выхожу на объект, допустим, в школу. С руководителем и ответственным за пожарную безопасность обходим здание. Я указываю на недостатки. В конце проверки возникает такое приятное ощущение, ведь я предоставляю информацию и помогаю в организации учебного процесса. Слова благодарности дают понять, что я свою работу делаю не зря. Смысл службы в том, что я приношу пользу людям, а они мне за это благодарны», – отмечает начальник ОНД.

Для Алексея Казначеева важно и то, что коллектив у него сплоченный. Всегда можно рассчитывать на поддержку коллег, если случается болезнь или какая-то другая проблема. Впрочем, взаимодействие происходит не только по грустным поводам. Все праздники тоже отмечают вместе: и День спасателя, и День пожарной охраны. А недавно прошла еще одна важная дата – 18 июля профессионалы отмечают День Госпожнадзора.

Алексей Казначеев рассказывает, что график напряженный, но время на личные дела остается. Сотруднику МЧС важно поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь каждый месяц нужно сдавать нормативы. Среди дисциплин подтягивания, отжимания, челночный бег. Активности придают и хоккейные тренировки. Алексей Александрович состоит в ведомственной хоккейной команде «Сварог», выступая в амплуа защитника.

Еще более ценно общение с женой Яной и маленькой дочкой. Милене скоро исполнится три года. Малышка с удовольствием примеряет папину фуражку и уже бывала у него на работе.

«Если дочь выберет такую же профессию, я буду не против. Приложу усилия, чтобы пошла по моим стопам».

Поделиться этим материалом