Тонкости мастерства

«Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству», – писал Гиппократ. Правоту философа ежедневно доказывает фельдшер из Семёнковской амбулатории Евгения Еремеева.

Уроженка Кич.-Городецкого района после Вологодского медколледжа стала незаменимым помощником для жителей поселка. Этот населенный пункт она предпочла, потому что подкупила близость к городу и душевность семенковцев. От Вологды дорога на машине занимает совсем немного, и к восьми утра Евгения Сергеевна уже на приеме – выручает привычка рано вставать. Удобный график оказался одним из плюсов в выборе рабочего места. Немалое подспорье – выплата подъемных молодым специалистам на селе и компенсация аренды квартиры.

«Предлагали жилье в самом Семёнкове, но мне нравится жить в городе. Изначально хотела в Можайское, так как неподалеку в Непотягове подруга работает, раньше меня устроилась. Они с Можайским часто сотрудничают. Но там не оказалось места. Сейчас всё равно общаемся, опытом делимся, на совещания вместе ходим. Приехала в Семёнково, понравился поселок: большой, места красивые и природа», – рассказывает Евгения Еремеева.

К амбулатории приписаны более пяти тысяч человек. Ее посещают жители самого Семёнкова, Краснова, Борилова, Никитина, Алексина и других окрестных населенных пунктов. Все сложности фельдшерского дела Евгения Сергеевна испытала буквально с первых дней.

Несладкий сентябрь

Трудовые будни начались с первого сентября прошлого года. К тому моменту одна врач амбулатории уволилась, вторая ушла в декрет. В штате три медсестры и «новобранец». К тому же погода подвела – осень наступила четко по календарю, с низкими температурами, слякотью и промозглыми ветрами. В квартирах холод, на улицах холод – многие люди простыли и шли в амбулаторию. Во время этого пика заболеваемости фельдшер Еремеева и получила «боевое крещение».

«Полный коридор людей. Они вроде бы и рады новому специалисту, а с другой стороны, недовольны, что меня одну оставили. В сентябре по 60-70 человек приходилось принимать, сидели подолгу. А что делать? Нельзя ведь закрыть кабинет, когда еще ждут пациенты. Всем нужно назначить лечение, дать больничный. Этот период многому меня научил, поэтому очень быстро втянулась в работу. Большое спасибо медсестрам: люди опытные, помогали, подсказывали. Без них, наверное, ничего бы у меня не получилось», – признается Евгения Сергеевна.

«Жаркая пора» прошла в конце октября, когда в амбулаторию устроился еще один фельдшер. Теперь оба ведут смешанный прием – лечат и взрослых, и детей. Медик считает, что процесс выздоровления во многом зависит от самого пациента. Но в основном жители поселка к здоровью относятся ответственно, не тянут «до последнего». Хотя некоторые думают, вот отлежусь пару дней и выйду на работу. Зачастую это не удается, если легче не становится, приходят на прием. Сейчас уже эпидпорог пройден, и шокирующего числа заболевших нет.

«График удобен тем, что рабочий день не длинный. Если мало вызовов, тот освобождаюсь рано, остальное время свободно, большой плюс. По весне люди тоже болеют – сказывается нехватка витаминов после зимы, но пациентов намного меньше, человек 20 в день. Основной наплыв по понедельникам и пятницам, в середине недели дни более свободные, человек 15-17, и то половина из них – на повторный прием».

Еще один проблемный момент – бумажная работа. Заполнять документацию в колледже не учили, всё постигала на месте. Периодически в ЦРБ проводятся небольшие курсы, где объясняют правила заполнения, например, при подаче документов на инвалидность. Эти особенности уже тоже не страшат – за семь месяцев трудовой деятельности привычка появилась.

Люди говорят

«Некоторые приходят и говорят, что молодой специалист лучше знает, он современнее других, – делится Евгения Сергеевна. – Остались разве что технические сложности, например, в записи к узким специалистам. От пациентов узнаю, что даже к платным врачам трудно записаться, в Вологде и то узких специалистов не хватает, например, кардиолога. На днях женщина рассказывала, что к платному кардиологу стоит на очереди уже месяц. Что и говорить про бесплатного! Запись есть, но ждать долго. Я как могу стараюсь помочь, звоню руководству, чтобы люди получили талончики».

Эту проблему жители поднимали в том числе на встрече с главой округа Сергеем Жестянниковым в Семёнковском территориальном управлении. Из медицинской инфраструктуры есть амбулатория с двумя терапевтическими участками, стоматологический кабинет, физиокабинет, прием акушерки. К другим специалистам приходится ехать в ЦРБ, а там как повезет. Иногда вожделенного талончика достаточно подождать неделю, а иногда месяц или больше.

«Представляем, как Евгении Сергеевне поначалу было тяжело – население незнакомое. То, что было в теории, – на практике всё иное. Но сейчас заметно, что стала вникать, грех жаловаться», – говорят жители поселка.

Медик учится всегда

О такой будущей профессии Евгения Сергеевна задумывалась еще с начальной школы. Из ближайших родственников медиков нет, но родители выбор дочери приняли.

«Насчет призвания – не уверена, потому что я разносторонний человек, могла бы и в других сферах себя найти. Пробовала поступить в вуз, пары баллов не хватило, и пошла в колледж. Поступила туда и ни о чем не жалею. Наверное, терпения не хватило бы так долго учиться в вузе. В колледже не очень сложно, если читать и запоминать хотя бы половину информации с лекции. В медицине учишься всегда. Каждый месяц выходят новые приказы, их нужно изучить. Новые препараты, схемы лечения и протоколы, всё нужно читать, чтобы применять на практике», – объясняет Евгения Еремеева.

Помогают освоиться и сами пациенты, особенно с хроническими заболеваниями. Если человек достаточно долго борется с каким-то недугом, то знает, какие препараты, допустим, вызывают аллергию или плохое самочувствие. К таким пожеланиям фельдшер прислушивается, делает для себя пометки.

Несмотря на огромный интерес к своей профессии, Евгения Сергеевна старается «оставлять работу на работе». Разве что иногда приносит домой документацию для заполнения. Спокойная обстановка и чашка кофе благоприятствуют. А в целом хочется больше двигаться, от сидячей работы девушка устает. Но «лекарство» есть.

«В прошлом занималась легкой атлетикой, и без физической активности мне тяжело. Теперь хожу в спортзал. В амбулатории ближе к обеду тянет куда-то идти. На вызовы возит служебная машина, за физическую нагрузку это не считается. А так в зале пять километров пробегу, и мне уже легче...»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ