ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Увеличить продолжительность жизни россиян – такую задачу ставит перед собой правительство страны. Одним из основных направлений для достижения результата стало проведение массовой диспансеризации населения, которая позволяет за короткое время выявить, всё ли у человека в порядке со здоровьем

По закону пройти диспансеризацию могут совершеннолетние вологжане, даже если у них нет жалоб на здоровье. Проводится она один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан старше 40 лет по полису обязательного медицинского страхования. Все медицинские процедуры в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

В 2025 году на Вологодчине планируется проверить здоровье у 720 тысяч жителей региона. Обследование можно пройти как в будни, так и в выходной день.

Проведение диспансеризации входит в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого особое внимание уделяется болезням сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям и другим хроническим патологиям. Их выявление на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Так, по данным статистики, вероятность излечения, например, онкологии на ранней стадии составляет 90 %.

Обследование проводится в два этапа. На первом этапе у пациентов измеряют индекс массы тела, артериальное давление, определяют уровень холестерина, глюкозы, делают ЭКГ, флюорографию, маммографию и проводят осмотр у гинеколога (для женщин), делают забор анализов на выявление скрытых патологий, измеряют внутриглазное давление. Второй этап проводится терапевтом по определенным показаниям и включает в себя осмотры врачами-специалистами, а также направление на проведение дополнительных обследований.

В результате диспансеризации каждый гражданин может получить паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий.

Вологодская ЦРБ уверенно держит в регионе пальму первенства по диспансеризации. Об этом рассказал главный врач центральной районной больницы Владимир Богатырев.

«Чтобы не создавать очереди среди пациентов, мы для себя наметили месячные и недельные планы, по которым все врачи и фельдшеры отчитываются еженедельно, — отметил он. — Для удобства жителей мы организовали работу кабинета по субботам. Вся процедура прохождения обследования по времени занимает около часа».

По плану медиков в Вологодском округе в этом году обследование здоровья должны пройти 14 785 жителей муниципалитета. На 17 февраля диспансеризацию уже прошли 2386 жителей Вологодского округа, что составило 16 % от годового плана. Четко выстроенная планомерная работа позволяет ЦРБ занять лидирующие позиции в регионе.

Диспансеризацию в Вологодской ЦРБ можно пройти ежедневно в первой половине дня по предварительной записи.

Кроме этого, в отдаленные населенные пункты округа по установленному графику осуществляются и выездные обследования в мобильном ФАПе.

Кстати, ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение работающему населению специально для прохождения диспансеризации оплачиваемых дней: один рабочий день раз в три года, а для пенсионеров и людей предпенсионного возраста — два дня ежегодно. Если работник планирует использовать дни для прохождения диспансеризации, то должен письменно предупредить об этом работодателя, согласовав дату ее прохождения, а после предоставить подтверждающие медицинские документы.

«Важность диспансеризации сложно переоценить, — утверждает Владимир Богатырев. — Профилактические медосмотры помогают не только выявить заболевания, но и предупредить их развитие. Областные власти вместе с медицинскими работниками призывают всех жителей не откладывать заботу о здоровье и обязательно пройти обследование в 2025 году».

Проект ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

*На фото: Пройти диспансеризацию сегодня можно быстро и без длительного ожидания в очереди

Фото с сайта gp17tmn.ru

Поделиться этим материалом