
Забытое старое
В России ощущается острая нехватка упаковки для пищевой продукции: соков, молока, кефира и прочего. Дело в том, что иностранные компании заявляют о прекращении деятельности, а отечественные срочно ищут замену поставщикам импортного сырья. Среди альтернатив – возвращение стеклянных бутылок, пластиковой тары, продажа продукции в розлив.
«Решить проблему обеспечения упаковкой молокоперерабатывающих предприятий поможет создание завода, производящего альтернативную картонную упаковку в России. Кроме того, можно рассмотреть возможность упаковки в стеклянные и пластиковые бутылки, запаковывать в пленку», – отметил заместитель руководителя администрации Вологодского района Николай Анищенко.
Сельскохозяйственные предприятия Вологодского района раньше продавали молоко в розлив в розничных магазинах. Для этого использовались бидоны, квасные бочки и другая тара. Но после вступления в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» такой сбыт стал трудоемким. Теперь продавать молоко-сырец можно только при наличии соответствующих документов о проведении ветеринарносанитарной экспертизы на месте продажи. Кроме того, до покупателей необходимо доносить информацию об обязательном кипячении продукции. Все необходимые условия продажи в Вологде и Вологодском районе соблюдены только на центральном рынке областной столицы, так как там есть специализированная ветеринарная лаборатория.
«Для расширения рынка сбыта разливного молока необходимо оборудование дополнительных торговых мест, соответствующих требованиям, например мини-рынки, оборудованные ветеринарными лабораториями, и т. д.», – пояснил Николай Анищенко.
Какие видят для себя альтернативы розлива молока сельхозпроизводители Вологодского района?
«Раньше мы действительно частично реализовали молоко в магазины самостоятельно. Продукция продавалась в бидонах и другой таре в торговых точках и в квасных бочках рядом с ними. Только на ценниках и таре писали, что данное молоко требуется кипятить. Затем подобную продажу запретили, и мы стали полностью сдавать продукцию на перерабатывающие заводы, – рассказал журналисту газеты «Маяк» председатель СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов. – Сейчас мы сможем вернуться к старому, это лишь частично решит проблему, так как весь объем, производимый хозяйством, сдать в магазины нереально. А проблемой поиска другой упаковки будут заниматься молокоперерабатывающие предприятия».
Александра Коровина