Забытое старое

В России ощущается острая нехватка упаковки для пищевой продукции: соков, молока, кефира и прочего. Дело в том, что иностранные компании заявляют о прекращении деятельности, а отечественные срочно ищут замену поставщикам импортного сырья. Среди альтернатив – возвращение стеклянных бутылок, пластиковой тары, продажа продукции в розлив.

«Решить проблему обеспечения упаковкой молокоперерабатывающих предприятий поможет создание завода, производящего альтернативную картонную упаковку в России. Кроме того, можно рассмотреть возможность упаковки в стеклянные и пластиковые бутылки, запаковывать в пленку», – отметил заместитель руководителя администрации Вологодского района Николай Анищенко.

Сельскохозяйственные предприятия Вологодского района раньше продавали молоко в розлив в розничных магазинах. Для этого использовались бидоны, квасные бочки и другая тара. Но после вступления в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» такой сбыт стал трудоемким. Теперь продавать молоко-сырец можно только при наличии соответствующих документов о проведении ветеринарно­санитарной экспертизы на месте продажи. Кроме того, до покупателей необходимо доносить информацию об обязательном кипячении продукции. Все необходимые условия продажи в Вологде и Вологодском районе соблюдены только на центральном рынке областной столицы, так как там есть специа­лизированная ветеринарная лаборатория.

«Для расширения рынка сбыта разливного молока необходимо оборудование дополнительных торговых мест, соответствующих требованиям, например мини-рынки, оборудованные ветеринарными лабораториями, и т. д.», – пояснил Николай Анищенко.

Какие видят для себя альтернативы розлива молока сельхозпроизводители Вологодского района?

«Раньше мы действительно частично реализовали молоко в магазины самостоятельно. Продукция продавалась в бидонах и другой таре в торговых точках и в квасных бочках рядом с ними. Только на ценниках и таре писали, что данное молоко требуется кипятить. Затем подобную продажу запретили, и мы стали полностью сдавать продукцию на перерабатывающие заводы, – рассказал журналисту газеты «Маяк» председатель СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов. – Сейчас мы сможем вернуться к старому, это лишь частично решит проблему, так как весь объем, производимый хозяйством, сдать в магазины нереально. А проблемой поиска другой упаковки будут заниматься молокоперерабатывающие предприятия».

Александра Коровина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Аграрии приступили к заготовке кормов для животных В Вологодском районе сельскохозяйственные организации приступили к заготовке кормов для животных Вологодчина признана одним из самых ягодных регионов Вологодский район выбран местом проведения областного конкурса доярок и операторов искусственного осеменения На полях «Племзавода Майский» высадили новые кусты земляники Около 100 миллионов рублей получит Вологодский район из федерального бюджета Более 450 миллионов рублей составила в мае господдержка сельхозтоваропроизводителям региона Аграрии района планируют завершить посевную кампанию до конца недели Победители конкурса операторов машинного доения и искусственного осеменения животных определены в Вологодском районе Свое мастерство показали доярки и операторы по искусственному осеменению животных