Забота о людях на первом месте
Надо себя всегда держать в тонусе: верить в будущее, не раскисать, не паниковать.
Таковы жизненные установки Августы Мамоновой из поселка Заря. Многоопытный работник сельского хозяйства, спортсменка, активистка, организатор служит примером неиссякаемого оптимизма.
«Мне 76, а дают не больше 55 лет», – улыбается Августа Ардальоновна. Еще бы – фигурка девичья, занятия спортом регулярные и блеск в глазах, который заметен не у всякого молодого человека.
К тому же пенсионерка заботится о своем здоровье: ежегодно ездит в санаторий. На протяжении 23 лет посещает «Каменную гору» в Бабаеве, но даже на отдыхе проявляет активную жизненную позицию.
«Проводим вечера поэзии, концерты, чаепития для именинников, танцы. Компании быстро собираю – люди ко мне тянутся, я только моменты ловлю, кого чем занять, чтобы организованно всё было. Настроение прекрасное, солнце тоже сопутствует нам», – делится Августа Мамонова.
Разносторонняя личность
Организаторские способности, художественная самодеятельность, спортивные достижения – это пенсионерка считает своими основными талантами. С юности она участвовала в состязаниях по лыжам и легкой атлетике, объехала практически всю страну. Спортсменка отмечает, что это значительно повлияло на становление ее личности.
«Полезно и для характера, и для работы. Порядок, уважение, дисциплина и ответственность – вот четыре качества, которые мне удалось развить. Силы воли много. Если нужно выезжать на районные турниры, команда собирается по первому зову – надо значит надо! И как бы ни было трудно, но едем все с желанием, отдачей и показываем хорошие результаты. И художественная самодеятельность интересна: хоть цыганочку могу, хоть частушечки. Вечера проводим с ветеранами, делаю для них программы. Мне это многое в жизни дало и помогло».
Соревновательная практика сохранилась до сих пор – в прошлом году на «Кроссе нации» Августа Ардальоновна произвела фурор. В старшей возрастной группе финишировала в числе лучших, достойно себя проявив.
«Все со старта рванули, думаю: «А обратно-то вы пешком пойдете, девочки?» Надо поднажать! Прибежала шестой, хотя со мной бежали участницы моложе на 20 лет. Это моё, я живу этим!»
Спортсменка признается, что для нее важны не столько регалии, сколько стремление поддерживать себя в хорошей форме. Хотя и в наградах даже сейчас недостатка нет. Так, недавно пожилая леди сдала норматив Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, за что получила значок Министерства спорта. Опытом Августа Мамонова делится со всеми, кто готов этот опыт перенимать.
«С ребятами раньше работала, группы здоровья вела. Кто хорошо учится – пожалуйста, приму, а у кого с поведением проблемы есть – извольте свободны быть. Таким образом дисциплину улучшали, ответственность родителей повышали. В итоге дети заняты, все довольны».
Друг за друга горой
С особым трепетом и гордостью Августа Ардальоновна рассказывает о своем муже Александре, усопшем пять лет назад. Пара успела отметить золотую свадьбу в «Доме губернатора». А познакомились супруги еще во время учебы в сельскохозяйственном техникуме.
«Познакомились в техникуме: Саша был студентом ветеринарного отделения, а я – бухгалтерского. У меня был первый выпуск – в 1965 году. Муж позже окончил, потому что у них три с половиной года обучение длилось. Он из большой семьи, где росли пять братьев и пять сестер, все трудолюбивые, выдержанные, умные. Я влилась в их семью. После техникума муж потом окончил институт, работал зоотехником и главным ветврачом».
Интересы у пары не всегда совпадали, но по увлеченности они друг другу под стать. Супруг занимался танцами, собирал марки, перечитал море книг. Августа Ардальоновна сравнивает мужа с Будулаем из-за внешнего сходства и отзывается о нем только положительно.
Не пасовать перед трудностями
Вся профессиональная деятельность Августы Ардальоновны связана с сельским хозяйством и взаимодействием с людьми. Большая часть трудового стажа пришлась на планово-экономический отдел, к тому же 25 лет состояла в профкоме. Всех обращавшихся старалась успокоить, утешить, разрешить проблему.
«Со всем справлялась, с полной отдачей сил, не жалея энергии – всё пошло на дело. Работа с людьми – это труд, но он полезен. Плоды работы хорошие – совместно решали вопросы строительства, медицины. Забота о людях всегда была на первом месте. Хотя финансовый вопрос тяжелый был, я не боялась трудностей – путевки выхлопочу, а деньги всяко заплатят! Ребят из многодетных семей сама отвозила, сама привозила. Всё это окупилось душевной теплотой. Если у односельчан свадьба, то нужно поздравить, вручить подарок, напутствие дать, а когда человек умрет – заказать транспорт, копачей найти, всё сделать чин по чину. Я всё через себя пропускала, но никого не оставила без помощи, делала это от чистого сердца», – вспоминает Августа Мамонова.
В Заре она живет уже 47 лет, перебравшись сюда из Сокольского района. Условиями довольна – благоустроенное жилье, есть медпункт, школа и детский сад, магазины, стадион, дорога до поселка приличная. После выхода на пенсию активность значительно не уменьшилась – и тренируется, и в добровольной народной дружине состоит: когда кто-то творит неладное, строгая односельчанка тут как тут! И в помощи пожилым жительницам не отказывает.
«Издан приказ, после 80 лет положена доплата к пенсии – 1380 рублей. Чтобы пенсионеры эти денежки получили, оформляю всех, с документами сама съезжу. В Пенсионном фонде меня уже узнают, как будто я у них работаю. Считаю, что для людей это большая поддержка».