За кадром

Решив кадровую проблему, сельхозпредприятия Вологодского района смогут улучшить свои производственные показатели. А это благоприятно скажется на всей социально­экономической ситуации в муниципалитете.

Меры приняты

Министерство сельского хозяйства России приняло комплекс мер, направленных на то, чтобы предприятия аграрно-промышленного комплекса страны смогли обеспечить себя квалифицированными кадрами. Об этом сообщил начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Во-первых, теперь высшим и средним учебным заведениям, которые предоставляют аграрное образование, будут компенсироваться 100 % затрат на обучение и стажировку студентов по сельскохозяйственным специальностям. Взамен они обязаны включить в свои учебные планы дисциплины по эксплуатации сельхозмашин и оборудования.

Во-вторых, предприятиям АПК возместят затраты не только на проживание и оплату труда стажёров и обучающихся, но и на оформление их документов и проезд к месту стажировки.

В-третьих, всем субъектам РФ поручено в кратчайшие сроки сформировать кадровый резерв на специальности, наиболее востребованные в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Сейчас Минсельхоз, Мин­труд и Россельхозбанк продолжают работу над расширением возможностей в рамках других программ обучения», – добавил Сергей Поромонов.

Вологодский район – один из самых аграрных в нашей области: на долю АПК приходится более 70 % продукции, производимой на территории муниципалитета. Однако при этом районным хозяйствам не хватает трактористов-механизаторов, операторов машинного доения, зоотехников, агрономов, ветеринаров и других специалистов. Поэтому решения, принятые Минсельхозом, несут нам только пользу.

Прямой договор

Правительство Вологодской области тоже принимает меры по ликвидации проблемы. Недавно на региональном уровне было принято решение, которое имеет очень важное значение для нашего района. Теперь студенты, которые получают аграрное образование и напрямую заключили целевые договоры с сельхозорганизациями – своими будущими работодателями, будут иметь право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 4 тысяч рублей.

Ранее у них такой возможности не было, потому что заказчиком по целевому обучению выступал областной Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

«С введением данной нормы сельхозтоваропроизводители смогут сами выступать заказчиками по целевым договорам с гарантированным трудоустройством студентов, получающих высшее образование по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия» по очной форме обучения. Появится больше заинтересованности и у сельхозпроизводителей, и у студентов, которым станет легче находить друг друга», – пояснил Сергей Поромонов.

После получения образования студент должен будет устроиться на работу в организацию, с которой он заключил такой договор, и проработать там не менее трёх лет.

Что делается?

Между тем Вологодский район и сам активно решает кадровый вопрос, причём работа ведётся в системе. Прежде всего для того, чтобы квалифицированные специалисты хотели не только работать, но и жить в сельской местности, в самых разных населённых пунктах муниципалитета обновляется инфраструктура, ремонтируются дороги, модернизируются и строятся социальные объекты.

Важная роль уделяется проф­ориентации молодёжи. Уже в нескольких образовательных учреждениях действуют проекты агробизнес­образования, направленные на подготовку кадров для сельского хозяйства. Налажено сотрудничество школ с аграрно-экономическим колледжем, ВГМХА, Вологодским госуниверситетом, Вологодским научным центром РАН, сельхозпредприятиями. Всё это даёт свой результат.

«За последнее время у нас существенно увеличилось число выпускников, поступающих на сельскохозяйственные специальности в вузы и ссузы. В 2019 году их было 25, в 2020 году – 58, а в 2021-м – 59», – сообщила «Маяку» руководитель Комитета по образованию и культуре Вологодского района Людмила Никулина.

За это же время число студентов Кубенского филиала Вологодского технического колледжа выросло в разы – с 80 до 300 человек. А 60 % его выпускников устраиваются на работу в Вологодском районе, причём трактористы – почти все.

«Перспективы у сельского хозяйства сегодня очень хорошие, – считает председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков. – Сюда пришли новые технологии, специалистам предлагается достойный уровень зарплаты. Руководители предприятий настроены на то, чтобы молодёжь приходила на производство, и оказывают ей различную помощь, в том числе с предоставлением жилья».

По его мнению, главное сегодня – это наладить постоянное взаимодействие между органами власти, образовательными учреждениями и сельхозпредприятиями. Чем эффективнее оно будет, тем быстрее удастся решить кадровую проблему, существующую в АПК. И тем лучше станет социально-экономическая ситуация в нашем районе.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ