«Ясли» для рассады

Не за горами – середина апреля, время, когда их можно высеивать на рассаду. Обо всех тонкостях, связанных с этим процессом, и о многом другом расскажет ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области Наталья Шеремет.

Привередливые огурцы

Хотя и принято считать огурец неприхотливым растением, но характером все­таки он обладает «придирчивым» и «своенравным». Для того чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать определенные условия. По словам Натальи Александровны, прежде всего надо определиться с сортом. Для начала необходимо понять, где будем выращивать огурцы: в открытом или защищенном грунте. Обозначить цели: употребление в свежем виде или консервирование. Также стоит обратить внимание на то, требует ли опыления или нет данный сорт.

«Если выбран посев в от­крытый грунт, то следует дождаться, когда почва прогреется до +15... +17 градусов по Цельсию, а среднесуточная температура воздуха составит +16... +18 градусов по Цельсию, – отметила Наталья Шеремет. – При рассадном способе в условиях нашей области семена стоит высеивать в конце апреля – начале мая. С момента всходов до высадки в грунт рассада не должна быть старше 25 дней».

Перед посевом семян на рассаду необходимо соблюсти определенные правила: семена надо замочить. Но и здесь не всё так просто, имеет место своя технология. Для замачи­вания семян понадобятся блюдце, мокрая марля или тряпочка. На марлю в один слой рассыпаем семена огурца, а после накрываем блюдечко пакетом.

«Для замачивания необходима простая вода, а также можно добавить гумат. Но время замачивания не должно превышать 12 часов», – добавляет Наталья Шеремет.

Одна из распространенных привычек, характерная для многих огородников, – замачивание семян в марганцовке.

«Не стоит этого делать с семенами, которые вы купили в магазине, – предостерегает Наталья Александровна. – Дело в том, что такие семена производители обрабатывают раствором соляной кислоты для очистки от мякоти. А при взаимодействии перманганата и соляной кислоты поры семени забиваются, и, как следствие, воздух не поступает».

Не следует забывать о том, что огурцы не любят пикировку, поэтому семена следует сразу сеять в отдельные емкости, которые должны быть вымыты и продезинфицированы.

«При посеве семян не стоит их слишком заглублять в почву, достаточно 0,5-­0,8 см. Сажать огурцы на рассаду необходимо во влажную почву, а после сразу же поставить в теплое место», – рекомендует Наталья Шеремет.

Полив рассады после того, как она взошла, является одной из популярных ошибок. Наталья Александровна настоятельно предупреждает, что этого не стоит делать в течение 2-­3 дней. В противном случае высока вероятность того, что переувлажнение станет причиной многих заболеваний или вообще приведет к полному отмиранию корней.

Еще один момент, требующий внимания, – подкормка рассады удобрениями. Здесь надо быть особенно осторожными. «Следует помнить, что от избытка удобрений рассада вытягивается и может быть непригодна для высадки на постоянное место выращивания. Имеется еще одна важная тонкость: соотношение азота, фосфора, калия в удобрении должно быть одинаковым: 16:16:16 соответственно», – отметила Наталья Шеремет.

За пять-шесть дней до высадки рассады на постоянное место необходимо начать закаливание. Для этого надо каждый день выносить ее на открытый солнечный свет, постепенно увеличивая время: с часа до трех.

Работа над ошибками

При выращивании рассады многие огородники допускают ряд ошибок, в результате рассада не получается крепкой, как этого бы хотелось ее владельцу.

 Во-­первых, надо покупать качественные семена у проверенных поставщиков. Ведь плохой семенной материал является одной из причин появления слабых растений. Во­-вторых, палки в колеса может вставить и неправильно подобранная почва для посадки. И здесь два варианта развития событий: замедленное развитие растения или даже гибель рассады.

«Еще одна распространенная ошибка, когда человек для рассады берет землю из огорода. Конечно же, этого делать не стоит, так как в почве могут находиться инфекции, – предупреждает Наталья Шеремет. – Как вариант, вы можете подготовить почву самостоятельно или купить ее».

Почвенная смесь сродни кулинарному блюду, она также состоит из множества «ингредиентов»: дерновой земли, торфа, перегноя и многих других компонентов. Пропорции веществ в составе смеси зависят от той культуры, для которой она предназначена. Одним словом, рассада, как и человек, любит клиентоориентированный подход.

Ложку дегтя в бочку меда может добавить и неподходя­щая тара для рассады: она может быть слишком просторная или, наоборот, тесная, плохо дренируемая и т.д. Выбирая емкость для рассады, вспомните себя в обувном магазине. Аналогия более чем уместная: вы ведь не купите себе обувь на размер меньше или на два больше.

«Неправильно выбранная емкость может привести к гибели растения: семена сгниют, не успев взойти, – предупредила Наталья Шеремет. – Но даже если вам улыбнется удача и что-­то взойдет, то абсолютно нет никакой гарантии, что сеянцы будут полноценно развиваться, учитывая факт наличия неблагоприятных условий для их корневой системы».

Не следует забывать о том, что рассада любит пунктуальных и дисциплинированных огородников, поэтому обязательно надо придерживаться сроков посева. В противном случае растения могут стать слаборазвитыми и рискуют не адаптироваться к огородной жизни. Поэтому даже и мысли не должно быть из серии: «Подумаешь, двумя неделями раньше или позже». Вы ведь с днем рождения поздравляете день в день, а не месяц спустя.

«Еще одна распространенная ошибка на этапе выращивания рассады заключается в чрезмерном заглублении семян, – отметила Наталья Шеремет. – Не перестарайтесь, иначе семена могут не прорасти. Не забывайте, что существуют еще световсхожие семена, которые вообще нельзя засыпать землей».

И наконец-­таки завершает серию топовых ошибок загущение посевов. Фраза «В тесноте, да не в обиде» никак не применима к рассаде. Слишком близкое соседство может сыграть злую шутку: рассада будет эдаким «Дядей Стёпой» и со слабым «здоровьем». И это далеко еще не все последствия неразумного решения.

«Дело в том, что загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же сеянцам банально не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся очень хрупкими», – поясняет Наталья Шеремет.

Дорогие читатели газеты «Маяк»! Надеемся, чьи­то ошибки станут для вас золотым правилом, и поэтому вы их никогда не совершите. А если у вас появились вопросы к агроному, то вы можете задать их по телефону журналиста 8 931-­504­-08­-29. Ответы мы опубликуем на страницах газеты.

Ирина Луссе

agro­sales.ru

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ