ОРАНЖЕВОЕ СЕРДЦЕ ОСЕНИ

Карета для Золушки, собачья будка, реквизит для фотосессии и материал для кулинарных экспериментов. Такие варианты использования гигантской тыквы предлагают жителю деревни Яскино Игорю Заике. Выращенный им овощ весит больше 200 килограммов и впечатляет внешним видом. На участке у семьи Игоря Юрьевича еще немало удивительного

Первыми об исполинской тыкве задумались старшие сыновья. Диме 11 лет, Вите — девять. Несмотря на юный возраст, мальчики увлечены огородничеством и сами предложили эксперимент.

«Выяснили, что некоторые сорта тыкв при правильном уходе можно дорастить до 100, 200 и более килограммов. Насколько знаю, рекорд России — 800 килограммов. Стали изучать информацию, нашли людей, которые разводят такие тыквы сорта «гигантский», купили семена. Получилось в этом году дорастить до 230-240 килограммов. Не взвешивали, а вычислили по габаритам с учетом длины, ширины и высоты».

ПО ТРИ КИЛОГРАММА В СУТКИ

Хотя результат для первого раза более чем достойный, но мог бы быть еще лучше. Хозяева поняли свою ошибку и постараются в следующем году ее не допустить.

«Мы немного неправильно разместили тыкву. Она так выросла, что вырвала сама себя из почвы, поэтому пришлось обрезать. Иначе росла бы до начала октября. Прибавляла по 3 килограмма в сутки, представляете? Забот хватало: обеспечивали полив и затенение, использовали разные подкормки, на солнцепеке в палатке лежала. Учитывали то, что рядом должны быть определенные растения».

Под огород семья отвела участок около 10 соток. Все овощи для питания выращивают сами. Поводов для радости хватает, например, в июне сняли огурец весом килограмм и длиной полметра. Есть и герои многочисленных шуток — кабачки, которыми принято делиться, и экзотика: дыни, арбузы. На том или ином этапе вовлечена вся семья.

«Двигатель прогресса — жена Александра, она руководит, направляет. Но так как у нас годовалый малыш, часть действий ложится на плечи детей, например, обрезки. Я и сам научился пасынковать, подсаживать арбузы. Бахчевые высаживали и в открытом грунте, и в теплице. Сейчас очень активно развивается северное бахчеводство, поэтому есть семена адаптированные. В открытом грунте урожай не хуже получился. И сыграло роль теплое лето. Опыт можно получить только в процессе. От прочтенной книги не вырастет арбуз или дыня. Теорию нужно претворять в практику. Информацию берем в интернете — сейчас много тематических форумов, где люди опытом делятся».

По осени наросли десятки тыкв и кабачков всевозможных цветов, форм и размеров — в общей сложности около 20 разных сортов. А королеву-тыкву хозяева постараются сохранить как можно дольше. Предложений по дальнейшему использованию поступало много, но владельцы решили наделать цукатов и пастилы, а также угощать кусочками тыквы всех желающих.

РОГАТЫЕ КОРМИЛИЦЫ

Игорь Заика и его домочадцы свой труд не обесценивают, стараются использовать урожай с пользой. Часть идет в заготовки, часть увозят и отдают на благотворительность. Много овощей потребляют домашние животные — в личном подсобном хозяйстве есть козы и куры.

То, что задумано природой, семья берет и приумножает. Родители и дети с удовольствием едят самодельные сыры нескольких видов, сметану, йогурт, сливки, сгущенку. Игорь Юрьевич уверяет, что разговоры про неприятный запах козьего молока — не более чем миф. При правильном уходе его нет. А самая первая коза в хозяйстве появилась неожиданно.

«Мы не планировали заниматься разведением. Весной 2020 года переехали в сельскую местность, и началась пандемия. Город закрыт, а у нас маленькие дети, потому со страха я нашел объявление, что в соседнем поселке козу продают. Прежний владелец мне показал, как нужно доить, напихал полный багажник сена в мою машину, смотрел, конечно, странно. Я на заднем сиденье легковушки привез козу домой, представил семье и сказал, что будет жить с нами. Рогатая оказалась покрытой, окотилась, и стало у нас три козы».

Потом знакомый предложил Игорю Заике породистую англо-нубийскую козу, помог организовать покрытие. Животные стали приносить потомство, и постепенно хозяйство разрасталось. В целом ни в разведении коз, ни в огородных делах серьезных проблем не возникает.

«Когда начали заниматься, многие знакомые и деревенские жители пытались давать советы. Говорили, что это сложно, бесперспективно. Оказалось всё не так. Предубеждение, что частное сельское хозяйство убыточно и никому не нужно. Многие процессы автоматизированы. Как с той же тыквой — никто не убивался, чтобы ее растить. Делали по схеме, по науке, и получился результат. Может, в дальнейшем с головой погружусь, но пока это только сопутствующее занятие».

ОТ СЛОВА К ДЕЛУ

По профессии Игорь Заика психолог, также он возглавляет Совет отцов Вологодского округа. И в воспитании детей придерживается деятельностного подхода — то, чему учит, как можно больше пробуют на практике. Всего в семье четверо детей: старшие сыновья, дочь Аглая и маленький Тимур. В отличие от своих родителей, они с малых лет познают прелести жизни на земле, труд ради общего блага.

«Жена у меня городская, а я рос в частном доме, то есть приходилось в детстве сажать картошку, окучивать, поливать. Но тогда всё проходило через сопротивление, нужно было заставлять делать. А у детей немного иначе получается. Мы все друг друга мотивируем. Прекрасный способ воспитывать детей — через разумный труд. Не как рабы на плантациях, а через личную заинтересованность. Мы стараемся привязывать к образовательному процессу. У старших сыновей действует здоровая конкуренция между собой. В случае с тыквой победила дружба — когда всё получилось, это не поссорило, а объединило. Соперничество переросло в сотрудничество».

В семье заботятся о здоровом питании, продуктах с минимумом химической обработки и максимумом пользы. Когда только появился огород, договорились, чтобы у каждого были свои зоны ответственности, чтобы всё не ложилось на плечи только одного человека. Большая часть работ выполняется во время каникул. Хотя некоторая рассада высаживается еще до конца учебного года, и тут встает вопрос планирования.

«В сельской местности грех не сажать, все условия для этого есть. Мы могли бы этого не делать, а покупать готовое, но задумываемся о здоровье в том числе. Как профессионал я учу других людей организовывать свою жизнь. Было бы неправильно самому так не делать. Помогают грамотная организация процессов, выставление приоритетов, сопротивление стрессу, в котором каждый современный человек находится. Но на первом месте, безусловно, поддержка семьи».

*На фото: В работе на огороде участвует вся семья

Поделиться этим материалом