Тонкости огородного дела

Осень – время для огородников не менее хлопотное, чем весь предшествующий сезон, связанный со всеми садоводческими работами. Большое значение для урожая имеет процесс хранения, и тут есть свои тонкости, которые стоит соблюдать

Опыт агронома Виталия Гудкова из деревни Скородумки – это смесь знаний и ошибок. Сегодня Виталий Викторович делится своими знаниями с читателями газеты «Маяк».

Поздние сорта – на хранение

Сейчас уже основной объем овощей убран. Возможно, что на грядках у некоторых огородников осталась еще капуста. Виталий Викторович советует для хранения оставить позд­ние сорта, а не засолочные, так как первые лучше всего сохраняются. В то время как засолочные могут продержаться в хранилище месяц, от силы полтора, а потом начинают портиться.

Виталий Викторович убирает капусту вместе с корневой системой.

«Корень не убираю по той простой причине, что на месте среза может появиться плесень. Знаю, что некоторые дачники оборачивают кочаны в пленку, но эта мера также неспособна застраховать от появления плесени», – подчеркивает Виталий Викторович.

В хранилище капуста хранится при температуре +8... +10 градусов. Но зимой столбик термометра может опуститься до +5 градусов.

Опыт – метод проб и ошибок

Свеклу Виталий Викторович хранит своим особым способом. В холщевый мешок помещает полиэтиленовый и только потом складывает свой урожай. Свеклу полиэтиленовым мешком не закрывает, а только сверху прикрывает холщевым, но не полностью, чтобы овощи дышали. Виталий Викторович отмечает, что благодаря такому способу урожай не высыхает и не покрывается плесенью.

«Раньше я пробовал хранить овощи в деревянных ящиках, но свекла засыхала. Конечно, вы можете попробовать и этот способ, но не забывайте, что ящики надо укрыть пленкой», – напоминает Виталий Викторович.

Также защитой от плесени может стать и способ пересыпки овощей стружками и опилками. Но песок в этом случае использовать не стоит. Не надо, чтобы плоды соприкасались друг с другом. Да и песок, по мнению Виталия Викторовича, только сможет спровоцировать появление плесени.

«Карантин» для картофеля

Очень часто в народе картофель называют вторым хлебом, что ни говори, а это блюдо пользуется большой популярностью в нашей кухне. Но для того, чтобы лакомиться этим овощем, надо его уметь еще и сохранить.

«Я никогда сразу после копки картофеля не опускаю его на постоянно хранение. Две-три недели эта овощная культура лежит у меня рассыпанной в гараже. Этот период называется лечебным. За это время как раз могут проявиться заболевания у картофеля. Такие картофелины следует сразу убрать, чтобы не нанести вред оставшейся части урожая. После того как я переберу урожай во время лечебной недели, я к нему не возвращаюсь до весны», – подчеркивает Виталий Викторович.

Грядка для озимого чеснока

Виталий Викторович советует подождать, чтобы земля осела, и только потом приступить к посадке чеснока. В рыхлую почву – не рекомендует: близко к поверхности, птицы могут выклевать.

«После посадки я прикрываю чеснок компостом. Такое укрытие дарит питательные вещества, да и потом чесноку легче прорасти через такую преграду, песок же использовать не стоит. Знакомая укрывает чеснок лапником, чтобы птицы не склевали», – рассказывает Виталий Викторович.

Виталий Викторович в этом году будет сажать чеснок 14 ок­тября. Такой поздний срок позволит миновать теплый период, когда чеснок может взойти, а в дальнейшем попасть под волну заморозков.

«Озимый чеснок стоит садить именно под зиму, весной этого делать не стоит. Но одна моя знакомая все-таки рискнула провести и такой эксперимент, а потом поделилась результатами, рассказала, что стебель у чеснока толщиной в руку, а самой луковицы нет. Дело в том, что, посадив озимый чеснок весной, она лишила овощную культуру периода яровизации, когда чеснок в земле должен промерзнуть. И в этом случае результат стал закономерным следствием ее действий», – рассказывает о последствиях весеннего эксперимента Виталий Гудков.

А для обновления семенного материала Виталий Викторович рекомендует сажать озимый чеснок не только головками, но и семенами из бульбочек – так называются семенные коробочки у чеснока. В первый год появятся луковицы-однозубки, их следует посадить на следующий год. И вот уже тогда в вашем урожае будут крупные луковицы.

Совет агронома

Среди огородников бытует мнение, что перекапывать огород после уборки урожая можно и весной, облегчив себе тем самым осенний пе­риод.

«Но я бы все-таки рекомендовал перекапывать осенью. Дело в том, что в почве в этот период разлагаются органические вещества и накапливается влага. И кстати, перекапывая почву, не стоит разбивать почвенные комья, они должны замерзнуть, рассыпаться сами. Если же их разровнять, то это только утяжелит почву», – отмечает Виталий Гудков.

Еще один совет агронома касается малины. Для того чтобы побеги кустарников зимой не прихватило морозом, их необходимо связать и пригнуть к земле. Как видим, огородническое дело наполнено тонкостями. Удачно вам сохранить урожай!

Фото: gulkevichi.com, dzen.ru

Поделиться этим материалом