ВСЁ ПО ПЛЕЧУ
Токарь, кандидат в мастера спорта по гребле, многодетная мать, активист и общественник, староста деревень, по совместительству выполняющая функции пожарного, продавец, социальный работник и просто замечательная женщина с неуемной энергией. Это и еще много всего можно сказать про жительницу деревни Филино Ирину Мельникову
В преддверии Дня социального работника, который отмечается ежегодно 8 июня, журналисты «Маяка» просто не могли не написать о такой героической женщине.
Не каждый сможет в 65 лет впервые сесть за руль квадроцикла, чтобы развозить потом своим подопечным продукты. А вот наша героиня смогла. Уже 17 лет Ирина со всей искренностью и заботой выполняет функции социального работника в Старосельском теруправлении, оказывая помощь жителям в нескольких особенно удаленных деревнях поселения: Кожине, Филине, Карповском, Алексееве, Янгосари.
«А кто, если не я, — смеется Ирина. — Кроме меня и некому здесь. Зимой в наших деревнях всего 13 человек проживают. А я на месте никогда не привыкла сидеть, спортом всю жизнь занимаюсь, поэтому и дров наколоть, печь истопить и воды принести могу еще. Вот квадроцикл освоила. Сын привез и сказал: «Давай садись!» Я села да поехала. В распутицу до некоторых наших деревень только на внедорожниках и можно проехать, техника мне в помощь оказалась».
БЛАГОДАРНОЕ СПАСИБО
Стремление помогать людям передалось Ирине от отца. Павел Игнатьев был одним из первых социальных работников на деревне. Выйдя на пенсию, он ни дня не сидел без дела. Даже лошадь специально держал, чтобы развозить хлеб по деревням для одиноких старушек, которых после войны было много.
«Он в апреле закончил работать, а в августе ему 80 лет исполнилось, — рассказывает Ирина. — До последнего работал, пока мог».
Ирина пошла по его стопам. Скоро ей исполнится 72 года, а на ее обслуживании шестеро подопечных. Самому старшему будет 90 лет. Есть среди них те, кто младше ее по возрасту, но в помощи никогда и никому она не отказывала, понимает, что состояние здоровья у всех разное.
По роду деятельности ей приходится не только продукты доставлять и помогать по хозяйству, но и бывать вместо медсестры: кому в глаза капли закапать, кому катетер промыть, кому лекарство вовремя дать. Специально для оказания таких услуг она прошла профессиональную переподготовку, освоила азы оказания первой доврачебной помощи и методы работы с больными после инсультов.
За свою заботу Ирина всегда получает от односельчан искреннее спасибо и чашечку ароматного, с любовью приготовленного чаю да душевный разговор.
НЕЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ
Сама Ирина родилась в Филине, здесь же окончила восьмилетнюю школу, а когда исполнилось 15 лет, решила поехать учиться в Ленинград. Поступила в местное ПТУ № 44 на токаря.
В наше время даже представить невозможно, чтобы девушка поехала учиться за сотни километров в Северную столицу, чтобы выучиться на токаря. А Ирина приняла такое решение и стала высококлассным профессионалом своего дела. Отработав на «Ленполиграфмаше» токарем более 30 лет, она нисколько не разочаровалась в своем выборе.
«Есть такие токарные работы, которые мужчинам не по плечу, — улыбается Ирина. — Я вытачивала такие детальки для военной промышленности, которых в спичечный коробок около сотни набьется. Да уж пришлось мне «половить микрончики» за столько лет».
ОПОРА И ЗАЩИТА
Жизнь у Ирины была не из легких. В 1999 году в ДТП погиб муж, оставив ее с пятью детьми на руках. Тяжело пришлось, но всех на ноги подняла и выучила.
«Сыновья мои стали помогать мне на производстве. Все с детства освоили токарное мастерство, — делится наша героиня. — Но жизнь свою с этой специальностью в дальнейшем не связали, получив при этом неплохой старт для будущей трудовой деятельности. Дочери в это время хлопотали по хозяйству, так как мне приходилось брать дополнительные смены и работать по 12 часов в день. А летом выручал родовой дом в деревне, мы на все каникулы перебирались сюда, в Филино, сажали огород, ходили по грибы и по ягоды. Всегда жили дружно и делали всё сообща».
Дети во всем поддерживали и до сих пор поддерживают маму, ведь она дала им настоящую путевку в жизнь.
Сейчас Ирина уже счастливая бабушка четырех внучек и четырех внуков, она гордится их достижениями и с нетерпением ждет из Санкт-Петербурга к себе в гости на каникулы. Те отвечают ей взаимностью.
В родной деревне нашла она и свое женское счастье. Второй муж Ирины — Сергей — во всем поддерживает и помогает супруге.
ВСЕГДА НА ПОСТУ
Как человек с неуемной жизненной энергией, Ирина с молодости не могла спокойно сидеть на месте. Она всегда была в активе комсомольской и партийной ячейки своего предприятия, организовывала различные мероприятия, помогала людям, а еще увлекалась спортом. Однажды даже чуть-чуть не взобралась на пьедестал всесоюзных соревнований по гребле на морских яликах, заняв почетное четвертое место. Вполне естественно, что, выйдя на заслуженный отдых, она не может спокойно сидеть на месте. Под ее чутким руководством все окрестные деревни, жители которых единогласно избрали ее старостой.
Однажды ей довелось даже спасти деревню от пожара. Три часа в одиночку воевала она с огнем, но огню к домам подойти не дала. Тушила воспламенившийся от жары сухостой чем придется: сначала своей курткой и ногами, потом еловыми ветками. Орден, правда, не дали, но еще большее уважение и благодарность от соседей получила. Хотя ничего этого ей совсем и не нужно было. Главное для Ирины — людей от беды спасти.
Совсем недавно в Янгосари благодаря усилиям фонда «Наследие Русского Севера» решили восстанавливать Никольский храм. Выстроенный в начале XIX века в период Отечественной войны 1812 года, он достаточно неплохо сохранился. Особенно поражают глаз каркас каменного иконостаса внутри здания и элементы живописи на стенах.
Ирина же оказывает волонтерам всяческую помощь, ведь она уже много лет назад взяла под свою опеку местный погост при храме. Ежегодно выходя на субботники, жители из окрестных деревень приводят в порядок старые могилы, дорожки, вырубают сорные деревья и убирают годами образовавшиеся мусорные свалки. Мостик на входе тоже своими силами сделали.
Ежегодно к празднику 9 Мая активисты приводят в порядок и местный обелиск, где указаны фамилии всех, кто не вернулся домой с Великой Отечественной войны. По стечению обстоятельств, еще будучи школьницей, Ирина вместе с одноклассниками собирала в конце 60-х годов XX века списки погибших и пропавших без вести односельчан как раз для установки этого мемориала.
«Жизнь в деревне должна быть, и не только летом», — утверждает Ирина. Именно для того, чтобы она не затухала, она пошла работать еще и в местный магазин продавцом. Не для зарабатывания денег, а для того, чтобы людям за продуктами было куда пойти.
*На фото: Чтобы добраться до своих подопечных, Ирина Мельникова в 65 лет впервые села за руль квадроцикла