Возвращение домой

Спустя 78 лет орден Славы III степени вернулся в семью фронтовика Александра Ивановича Смирнова. Награду родным героя вручил глава Вологодского округа Сергей Жестянников.

Внучка фронтовика, Светлана Трегубенко, не застала его живым. Александра Ивановича рано не стало, фронтовые раны не прошли бесследно.

«На тот момент и моему-то отцу было лет 12. Сейчас и его нет в живых, поэтому мои воспоминания о дедушке очень обрывочны. Теперь я жалею, что в свое время не расспрашивала родных по этому поводу», – делится Светлана Леонидовна.

Красноармеец родился в 1910 году в деревне Красково Ивановского сельсовета, служил связистом 532-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии. Во время войны Александр Иванович был дважды ранен. Первый раз ранение получил в сентябре 1941 года. Потом был госпиталь, и снова на передовую. Второе ранение, более серьезное – в правое предплечье – получил в 1942 году, после которого его и комиссовали. Красноармеец Смирнов был отважным воином. Как-то в одиночку взял в плен немца во время разведки, за что и был награжден в мае 1945 года орденом Славы.

«Вернувшись с фронта, дедушка работал в колхозе трактористом. У него был сильный характер. Он умудрялся управлять техникой, несмотря на то, что его правая рука не работала и висела плетью», – рассказывает Светлана Леонидовна.

Сейчас Светлана Трегубенко по крупицам начинает собирать информацию о своем герое. Оказывается, война не ожесточила Александра Ивановича. И, несмотря на ранения, он никогда не считал себя инвалидом. А еще Александр Иванович слыл очень хозяйственным мужчиной. Женившись, он построил дом. И это вся информация, которой владеют родные фронтовика, но от этого она не пе­рестает быть менее дорогой.

Прежде чем попасть в руки к родным красноармейца, орден преодолел большой путь. Запрос о поиске родственников в администрацию Вологодского округа поступил от сотрудников военкомата Иркутской области. Именно туда передали орден, который был найден на территории города Усолье-Сибирское. К поиску родственников подключился Государственный архив Вологодской области.

Об этих поисках Светлана Леонидовна узнала совершенно случайно, на просторах интернета, где и была опубликована информация.

«Я прочитала и сразу почувствовала дрожь, комок в горле, было сложно говорить, эмоции переполняли», – вспоминала свои чувства Светлана Трегубенко.

В день вручения ордена Светлане Леонидовне удалось связаться с человеком, чей брат нашел награду. На том конце провода мужчина очень извинялся за длительную задержку. Фёдор Витальевич, так он представился, не знает, при каких обстоятельствах обнаружил орден его брат. Долгих 20 лет награда находилась у них дома, а после была передана в военкомат. Также остается загадкой и то, как орден оказался в Усолье-Сибирском. Но теперь он бережно будет храниться у Светланы Леонидовны дома.

А правнучка фронтовика Виктория призналась, что прадед является для нее примером сильного характера: «Порой в жизни я сталкиваюсь с трудными ситуациями, в эти моменты я вспоминаю дедушку. И понимаю, что смогу справиться со своими задачами. Ведь участникам Великой Отечественной войны приходилось в разы труднее».