ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА — ГОРДОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Шествия Бессмертного полка, возложение цветов к мемориалам муниципалитета, тематические концерты, посвященные событиям военных лет, бесконечная благодарность ветеранам — так прошла 80-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Каждый год этот праздник становится особым событием для всей страны. Память о героях войны объединяет поколения, напоминает нам о цене свободы и мира. Ветераны, участники сражений и труженики тыла навсегда останутся примером доблести и патриотизма.

В большинстве населенных пунктов Вологодского округа прошли торжественные митинги, возложения цветов к мемориалам.

В Надееве вместе с жителями поселка прошел в рядах Бессмертного полка и принял участие в торжественном митинге глава округа Вячеслав Панов. Он передал поздравления с Днем Победы, слова благодарности и подарок от губернатора 95-летней Алевтине Александровне Серовой — труженице тыла. Войну Алевтина Серова встретила еще ребенком, но воспоминания живы, а картины того времени до сих пор стоят перед глазами.

«Мы так много работали, не спали ночи, а сенокос! Я была маленькая такая, а шустрая! Мне говорили, чтобы залазила стоги метать, лучше всех женщин метала. А как мы жили дружно! И сейчас тоже. Сейчас наварю киселя, весь подъезд обойду и всех угощу», — рассказывает Алевтина Александровна.В годы войны вся наша страна держалась на плечах таких женщин, как Алевтина Александровна – они заменили ушедших на фронт мужчин, работали в колхозах и на заводах.

Домашние концерты, подарки и тёплые слова получили ветераны Вологодского округа.

Глава округа Вячеслав Панов лично поздравил с юбилеем Великой Победы проживающих на территории округа живых свидетелей тех лет. Судьба и история каждого уникальна. Есть в них особая внутренняя красота, которая чувствуется сразу. Очень добрые, мужественные, терпеливые, скромные. А еще — пример бодрости и молодости.

Мария ВАСИЛЬЕВА из Грибкова поделилась секретом здоровья. Он оказался прост: зарядка. Пожилая дама сама делает и другим советует. К тому же бодро и выразительно читает стихи наизусть. Для гостей прозвучали строки поэта Дончо Дончева «Не трогайте Россию, господа!».

Сама Мария Ивановна на пару месяцев младше войны. Отец к моменту рождения младшей дочки уже ушел на фронт. А мама и старшие брат с сестрой помогали партизанам. Немцы всё же выследили отряд и угнали людей в концлагерь.

В лагере на территории оккупированной Латвии в двухлетнем возрасте оказался и Вячеслав МАРЧЕНКОВ, ныне проживающий в деревне Кирики-Улита. Он по традиции отмечает праздник всей семьей. Артистов встретили тепло, а потом хозяин дома закружил жену в вальсе. Вячеслав Григорьевич с Руфиной Ивановной танцуют вместе уже больше 65 лет. А познакомилась пара на Сахалине, куда юношу занесло после службы в армии. Супруги вырастили детей, помогали поднимать внуков, а на пенсии переехали в Вологодский район. И только потом узнали, какая беда им грозила — неподалеку от прежнего места жительства случилось губительное землетрясение.

Евгения СЕЛИВАНОВА вспоминает, как в апреле 1945 года их концлагерь в Германии освободили советские солдаты. Только спустя полгода удалось вернуться в родные края. Всё было разрушено, разграблено и сожжено. Выживали всей деревней. Все старались помочь друг другу, делились всем, что у кого было. Все вместе строили жильё. И выжили.

9 мая Евгении Селивановой, помимо подарков, вручили значок и удостоверение почетного гражданина Вологодского округа. Остальным героям награды передали ранее, на окружном мероприятии, посвященном Великой Победе, прошедшем накануне праздника в селе Кубенском.

Анатолий ЛОПУХИН с 2023 года живет у дочери в селе Первомайском Подлесного теруправления. На начало войны его семья проживала в Киевской области. В 1942 году семьи железнодорожников эшелонами отправляли на Урал, но поезд, на котором они ехали, разбомбили и всех взяли в плен. Узников освободили 26 апреля 1945 года.

Веру ГУЛЯЕВУ из Майского и Эмилию ВЛАСОВУ из Васильевского сблизило тяжелое детство в блокадном Ленинграде. «Я на всю жизнь запомнила, как мы ехали в товарных вагонах, прижавшись друг к дружке, сидели на полу, — вспоминает Эмилия Петровна. — Народу было много, такая серая, исхудавшая, измученная и голодная масса людей. В пути нас немцы постоянно бомбили. Мама чувствовала себя плохо, поэтому и обращалась к односельчанам: «Вы только моих деточек не оставьте». Дорогой она умерла от голода, ведь всю еду, которая была, она отдавала нам с братом».

После школы Эмилия Петровна исполнила свою мечту и сама стала учителем русского языка и литературы. Несмотря на все житейские трудности, удалось воспитать двух детей и четырёх внуков. Также у бабушки восемь правнуков, а скоро родится праправнучка.

В праздничные дни подарки и поздравления от губернатора Георгия Филимонова и Вологодского округа получили более 1100 ветеранов. Это дети войны, ветераны, вдовы участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей и жители блокадного Ленинграда

*На фото: Митинги памяти тех, кто защищал этот мир, прошли во многих населенных пунктах округа

Поделиться этим материалом