Возьмись за дело, а дело возьмется за тебя

Освещенная лыжная трасса, ухоженная и заботливо укатанная специальной техникой – для многих поселков только мечта, а для Ермакова – реальность. Главную роль в реализации проекта сыграл Денис Молчин, который на общественных началах стал заниматься обустройством лыжни.

Оборудование, освещение и много дел, прибавляющих комфорта, – Дениса Молчина номинировали на премию «Успех года – 2023» в номинации «Меценат». Общая сумма его вложений в проект составила около 20 миллионов рублей.

По накатанной

Преемственность поколений в семье Молчиных особенно значима. Отец, Эдуард Анатольевич Молчин, был тренером по лыжам, учителем физкультуры в Ермаковской школе. Благодаря этому беговыми лыжами увлеклись и сыновья, а потом их дети. Хотя Денис Эдуардович не пошел преподавать, а связал жизнь с автомобильным бизнесом, но в свободное время катается в удовольствие.

«С 2019 года стал присматривать, где сделать трассу, чтобы люди могли кататься по подготовленной лыжне, а также возродить детскую секцию в поселке. Парк, отделяющий жилую застройку от промзоны, посажен лет 50 назад, долго не использовался, находился в запустении. Иногда его чистили, проводили субботники. В новогодние праздники мы с братом Русланом решили проложить лыжный круг, хотя бы небольшой. Накатали снегоходом лыжню, с того момента считаю, что пошло развитие этой трассы».

В следующее лето при помощи специализированной техники выкосили от сплошной поросли молодых кленов аллеи в парке, вырубили кустарник и убрали поваленные деревья. Но возникла новая проблема: по вечерам кататься приходилось только с фонариками. В темноте среди леса даже любимый спорт не особо в радость, а взрослые в светлое время суток обычно заняты. Так и родилась мысль сделать освещенным хотя бы небольшой участок трассы.

«Закупил прожектора и кабель, хотел по-простому развесить прожектора на деревья. Но специалисты объяснили, что идея не очень хорошая, пришлось докупить опоры. Дальше столбов оказалось недостаточно, докупил еще. В итоге поставили 60 столбов и развесили 75 светильников. Для бюджета поселения суммы просто неподъемные. Я решил, пусть это будет на моем финансировании».

Люди оценили усилия: не только словами благодарности, но и непосред­ственным участием. Денис Эдуардович в этом году привез 20 самосвалов опилок для трассы. Казалось, что развезти их по кругу – работа неподъемная, но на выручку пришли друзья, знакомые и родители ребят, занимающихся в лыжной секции. Поскольку лыжня востребована, ее расширили, и теперь протяженность круга – 5 километров, а не один километр, как это было в 2019 году.

«Осенью присоединили соседнюю территорию. В Ермакове два парка, но их разделяет теплотрасса, снабжающая теплом две зоны птицефабрики. Из одного парка в другой нельзя было попасть, разве что перелезать через трубы. Я решил, что нужен мост примерно 6 метров в длину, 6 метров в ширину. От проекта на бумаге до готового мостового сооружения при помощи единомышленников ушла пара недель. Конструкция готова. На соседнем неосвоенном участке тоже выпиливали упавшие деревья. Теперь монтируем освещение во второй части трассы».

Техника во благо человека

Внушительная часть вложений составляла техника: трактор, снегоход, прицепные устройства, косилки, мульчеры, дробилки.

«Ни одно упавшее дерево, ни одной упавшей ветки не вывезли на мусорную площадку. Всё, что собрали, либо переработали на щепу и уложили на дорожки, либо распилили на мелкие части и уложили в ямы. В парке они появились, когда грунт вынимали нерадивые граждане. Мы туда закладывали и засыпали сверху землей, чтобы была ровная площадь. Считаю, что проведена колоссальная работа по переработке и утилизации остатков от деревьев», – отметил Денис Молчин.

Местные жители к оборудованию относятся бережно. Скорее всего, из уважения к земляку, который столько сил и средств вложил. А еще понимают, что сделано для их здоровья и отдыха. Прожектора и кабель хорошо перенесли и летний «отдых», в новом сезоне освещение трассы осталось таким же, каким его оставили в конце зимы.

«Стараюсь каждое начатое дело доводить до конца. Как говорится, возьмись за дело, а дело возьмется за тебя. Хотелось 2­3 аллеи просто подсветить, а всё вылилось в десятки фонарей и километры кабеля. Очень вдохновляет, когда видишь востребованную спортсменами и любителями трассу. Если после снегопада выезжаешь и видишь, что по трассе не прошел ни один лыжник, это немного разочаровывает. Лучше, когда на трассе многолюдно! Школьники, приходившие в прошлом году кататься на уроках физкультуры в парк, как бальзам на душу. Понимаю, что именно за детьми спортивное будущее».

С прошлого января при поддержке БУС «Солнышко» возобновила деятельность детская лыжная секция. Численность учеников в течение года менялась, но костяк уже сформировался. 25 человек в старшей и младшей группах не представляют себя без лыжного спорта. В минувшем сезоне в Ермакове провели три зимних старта: межпоселенческую спартакиаду, детскую эстафету и спартакиаду трудовых коллективов.

Курс на развитие

Несмотря на огромный фронт работ, Денису Молчину кажется, что еще много простора для деятельности. Возможно, меценат приложит руку или администрация округа «подхватит эстафету».

«Мои первоначальные мысли и мое кредо: никому не быть должным и надеяться только на свои силы. Если не получается у меня, значит, не получается именно у меня. Если бы я взялся за этот проект и мне сказали бы: «Вот тебе государ­ственные деньги, давай развивай, с тебя спросим», наверное, так бы не получилось. Думал, что начну, сделаю, дальше передам в муниципалитет трассу, секцию, закрытую еще в 1990-е годы. Надеюсь, округ дальше будет поддерживать на готовой платформе».

В менее скромных объемах, но под­держка идет. Недавно по программе «Народный бюджет» оборудовали «Тропу здоровья». На первом этапе провели выемку грунта и отсыпку щебнем. На следующем этапе планируется заасфальтировать участок протяженностью 800 метров. Так юным спортсменам создадут условия для тренировок летом и подготовки к лыжному сезону. Еще один проект «Народного решения» – установлены два вагона-раздевалки. Участники лыжной секции теперь переодеваются в тепле и спешат покататься.

«Ранее преемственность поколений нарушилась, потому что лет 15 лет не было секции. Преемственность в этом виде спорта очень важна, когда занимаются мама-папа, сестра-брат, один за другим приходят в секцию. Теперь достаточно неплохая посещаемость у ребят. Они смотрят на родителей, сверстников и перенимают спортивный интерес. В будущем хотелось бы, чтобы детский и массовый любительский спорт в поселке развивался, трасса оставалась актуальной. В ближайших планах покупка трассовых ограждений, чтобы проводить хотя бы детские и юношеские соревнования, ведь все нужные для этого условия уже есть».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ