Воспитание кадров

Аграриям компенсируют затраты на подготовку профессиональных кадров по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за пять лет (с 2016 по 2021 год) численность сельского населения сократилась более чем на четверть. Убыль сельского населения является как следствием демографических процессов, так и результатом недостаточного развития экономики и инфраструктуры сельской местности. При этом власти отмечают потенциал сельских территорий для обеспечения устойчивого развития экономики, высокого уровня и качества жизни сельского населения страны.

На государственном уровне серьезно озаботились данной проблемой и в 2020 году запустили программу «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Она дает значительные возможности по привлечению средств для решения проблем развивающихся сельских территорий и наиболее полно отвечает современным подходам к развитию муниципальных образований. Только на 2022 год из федерального бюджета на эти цели выделено 40,7 млрд рублей.

Нехватка кадров

Программа ориентирована на решение основных проблем села, таких как отсутствие комфортного жилья, изношенность коммунальной и социальной инфраструктуры, неудовле­творительное состояние дорог. Одно из направлений действия программы – это содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обес­печении квалифицированными специалистами, с дефицитом которых сталкиваются аграрии, в том числе и в Вологодском районе.

«Мы готовы развивать на­ше предприятие: расширять объемы и вводить новые на­именования продукции, но упираемся в проблему нехватки кадров. Нам нужны профессиональные агрономы и технологи. Мы готовы брать людей, заключать с ними договоры на целевое обучение, организовывать для них практику и затем принимать на работу», – комментирует директор фирмы «Вологодская зелень» Арман Ераносян.

Возмещение затрат

По программе КРСТ работодателям, которые отправляют своих сотрудников и будущих работников для получения профильного образования, возмещается до 90 % затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении в вузах и ссузах Минсельхоза и до 30 % – в иных образовательных учреждениях. Кроме того, сельхозпроизводителям возмещаются до 90 % расходов на проживание и оплату труда студента во время прохождения практики.

«В рамках федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации части фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении. Средства федерального и областного бюджетов предоставляются на основании заявленной сельхозпроизводителями потребности в период формирования бюджетов на очередной финансовый год», – подтвердили в областном Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Недостаточная активность

Вместе с тем в ведомстве отметили, что аграрии региона, и Вологодского района в частности, неактивно используют данный ресурс: «В 2021 году две сельскохозяйственные организации – Племенной завод­колхоз «Аврора» Грязовецкого и ООО РТФ «Диана» Кадуйского районов области получили компенсацию затрат за обучение двух специалистов. Заявки на финансирование в 2022 году от сельхозтоваропроизводителей области не поступали, на 2023 год сформирована заявка на финансирование затрат по трем обучающимся работникам».

Аграрии согласны, возмещение затрат на заключение договора о целевом обучении поможет в сокращении кадрового голода.

«Нам интересна идея обучать будущих специалистов по целевым направлениям в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» – это отличная возможность для обновления профессионального кадрового состава, – отметил руководитель СХПК «Присухонский» Александр Казаков. – Однако у нас есть проблема с подбором кандидатов на обучение. Рядом с нами располагается только среднеобразовательная школа, где дети учатся только до девятого класса. Затем ребята отправляются учиться в другие школы, в основном в городские. Поэтому мы теряем будущих студентов из виду».

Альтернатива

Большей популярностью для привлечения молодых специалистов на село на сегодня пользуется такая мера поддержки, как выплата подъемных. Количество заявлений на получение едино­временных выплат для специалистов АПК региона в этом году возросло в 1,5 раза. Речь идет о сумме в полмиллиона рублей, на которую может рассчитывать молодежь, заключая договоры с сельхозпредприятиями и предприятиями переработки Вологодской области.

Напомним, что единовременная выплата предоставляется специалистам агропромышленного комплекса области в возрасте до 35 лет, закончившим обучение и трудоустроившимся в течение одного года в организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, переработкой сельхозпродукции, государственные ветеринарные учреждения региона, с обязательством отработать не менее пяти лет.

Департамент сельского хозяйства

Поделиться этим материалом