Вологодский округ способен стать одним из крупных центров рыбоводства России

К такому выводу пришли участники межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства», состоявшегося сегодня в Вологде.

Возможности развития для рыболовной отрасли сегодня в нашей стране ограничены, поскольку рыбные ресурсы исчерпаемы, и рост их добычи может привести к серьёзным негативным последствиям – от экономических до экологических. И Вологодчина не является исключением: если в советское время на нашей территории вылавливалось до 4 тысяч тонн рыбы в год, то сейчас – от 1600 до 1800 тонн.

А вот потенциал рыбоводства, то есть аквакультуры, в нашей стране гораздо более значителен, и здесь объёмы производства можно нарастить многократно.

Последнее время аквакультура в нашей стране демонстрирует устойчивые темпы роста – производство рыбы (форели, сёмги, осетра и других видов) ежегодно увеличивается. По данным Росрыболовства, в 2022 году оно выросло на 7,5 % по сравнению с 2021 годом и составило почти 384 тысячи тонн.

Вологодская область – одна из передовых в этом отношении: здесь рыбоводство развивается весьма успешно, и им занимаются почти три десятка предприятий, расположенных в самых разных муниципальных образованиях. В прошлом году они произвели почти 1100 тонн продукции.

Наш муниципалитет в этом отношении может стать одним из ведущих в регионе. Напомним, что в посёлке Грибково Подлесного территориального управления возводится крупный рыбоводческий комплекс по выращиванию форели. Планируется, что здесь будет выращиваться до 2,5 тысячи тонн рыбы в год, или до семи тонн в день.

Общий объём инвестиций в реализацию этого проекта превысит 3 миллиарда рублей. По своим масштабам он считается одним из самых крупных в мире.

Поделиться этим материалом