Виноградная история

Виноград считается экзотикой для наших широт. Но и при нашем климате можно добиться хорошего и сладкого урожая. Например, житель деревни Панькино и агроном Александр Бехтер с одного куста снимает 20 литров ароматных ягод.

Александр Григорьевич выращивает вино­ град  уже шесть лет. На его приусадебном участке насчитывается более 25 сортов. С одной стороны, дело простое, но и здесь есть свои тонкости, которые надо соблюдать, чтобы добиться успеха. Лучшее время для посадки винограда – вторая половина мая – июнь, когда почва достаточно прогреется. Но высаживать его можно до сентября.

«Ясли» для винограда

Виноградная эпопея начинается с выбора сорта. Для наших климатических условий Александр Григорьевич советует выбирать скороспелые и ранние сорта. Ведь ягоды созревают 90-100 дней с момента распус­кания почек.

Сейчас, когда вероятность заморозков еще сохраняется, саженцы необходимо высаживать в теплицу. Лунку необходимо выкопать глубиной 20 сантиметров, больше не стоит, так как виноград не любит холодную почву. Если у саженцев открытая корневая система, то их необходимо опус­тить на шесть часов в ведро с теплой водой для того, чтобы корни напитались влагой. В дальнейшем поливать виноград в теплице можно будет раз в неделю: под каждый куст – 2-3 литра теплой воды. Чаще не стоит, иначе корневая система начнет гнить. После того как саженцы посадили, их необходимо закрыть укрывным материалом.

Отпустили на свободу

Когда угроза заморозков миновала (это примерно конец мая), виноград можно высадить в открытый грунт. По словам Александра Григорьевича, надо очень внимательно относиться к выбору места для посадки винограда. Необходимо соблюдать несколько условий: это должна быть южная сторона, защищенная от ветра, и растению нужна опора. Глубина лунки в открытом грунте сохраняется прежней – 20 сантиментов.

«У нас на участке суглинистая почва, поэтому прежде чем посадить виноград, необходимо было внести определенные компоненты, а именно на один квадратный метр участка под виноград – 4 десятилитровых ведра песка, 4-5 ведер торфа, также десятилитровых, 2 стакана золы. И, конечно же, это надо перекопать. Почву перед посадкой поливаем теплой водой», – говорит Александр Бехтер.

В этот период важное значение имеет и прополка, не стоит про нее забывать.

«Дело в том, что сорняки забирают питательные вещества у винограда, что может негативно сказаться на развитии растения», – подчеркивает Александр Григорьевич.

Конечно, можно выращивать виноград и в теплице. Но, по мнению агронома, зимовку растение лучше переносит в открытом грунте. И от тепличного варианта Александр Бехтер в свое время отказался, так как растение там подмерзало.

«Зимой виноград я закрываю геотекстилем – специальной тканью. Да и сам снег является хорошей изоляцией от мороза. 1 сантиметр снега защищает от одного градуса мороза. Конечно, в теплице можно использовать несколько слоев укрывного материала, но так вы только сможете привлечь грызунов и повредить растение», – отметил агроном.

Коварная весна

Всё же весна – очень непредсказуемое время года. И у Александра Григорьевича есть советы и для тех, кто уже выращивает виноград. Так, апрельское потепление «разбудило» виноградную лозу, о чем свидетельствовало сокодвижение. Это делает растение уязвимым для заморозков. В то время как в состоянии покоя виноградная лоза может выдержать до минус десяти градусов.

«Но когда почки начинают идти в рост: укрупняются, распушаются – здесь уже страшны даже незначительные заморозки: ­3...­4 градуса. Даже нулевая температура пробудившиеся почки может повредить. Конечно, виноград в этом случае не погибнет, так как сохраняется много спящих почек в старой древесине. Но последствий не избежать: в этом случае вы можете лишиться большей части урожая либо он может не вызреть», – поясняет Александр Григорьевич.

Чтобы избежать атаки заморозков, на ночь виноград стоит закрывать укрывным материалом. Но этот совет хорош для тех, кто постоянно проживает в сельской местности. А как быть тем, кто появляется только на выходные? И на этот случай у Александра Бехтера есть решение, правда, оно может спасти от незначительных заморозков, к которым уже не относится температура в минус 10 градусов.

«Виноград стоит закрыть белым укрывным материалом в 3-4 слоя. Затем наполняем полуторалитровые бутылки водой. Их надо разложить не­плотно вокруг кустов. На один  будет достаточно 3-4 бутылок, максимум 5. В солнечный день вода нагревается, заморозки начинаются под утро. Вода выполняет «обогревательную» роль. Она начинает отдавать тепло, поэтому тем­пература под укрывным материалом будет выше, чем на улице», – говорит Александр Бехтер.

А для дальнейшего успешного развития растения немаловажную роль играет и правильная обрезка винограда. Если ее не проводить, то вы никогда не дождетесь урожая. А виноградные лозы станут лишь декоративным украшением приусадебного участка. Но это уже другой подробный разговор.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ