Веление времени

Количество народных тренеров в Вологодском округе постепенно растет, а значит, увеличивается и число жителей, получивших возможность заниматься физкультурой и спортом под руководством квалифицированных специалистов. В этом и заключается главная цель областного проекта «Здоровый образ жизни. Народный тренер».

В настоящее время в муниципалитете работает 21 народный тренер, в том числе в поселках Сосновка, Федотово, Ермаково, деревнях Фофанцево, Стризнево и др.

Избавиться от болей

Насколько востребованы народные тренеры, можно привести такой пример: когда в Сосновке Надежда Беляева начала вести занятия в оздоровительной секции «Здоровая спина», их стали посещать даже жители села Погорелово. Загорелись желанием заниматься под руководством Надежды Владимировны у себя в поселке и жители Ермакова, и вскоре их мечта сбылась. Также мечтают об открытии секции «Здоровая спина» в своем поселке и жители Лескова.

По словам Надежды Беляевой, она помогает своим подопечным обрести здоровье, двигательную активность, забыть о болях и сформировать красивую осанку. «Проект «Здоровая спина» помогает нам избавиться не только от болей в спине, но и укрепить мышцы. А еще он доступен потому, что занятия проводятся на бесплатной основе», – подтверждает жительница Сосновки Анжелика Насоновская.

Замечательным проектом, дающим здоровье, позитив энергии и заряд бодрости, называет работу Надежды Беляевой Оксана Паркер из поселка Ермаково. «Есть еще два больших плюса: занятия проводятся бесплатно и рядом с домом. Это дает нам возможность приходить в спортзал как с маленькими детьми, так и с подростками», – добавляет Оксана Николаевна.

Обретя хорошую физическую форму, подопечные Надежды Беляевой теперь активно участвуют в различных соревнованиях и оздоровительных акциях, есть среди них и обладательницы знаков ГТО.

От фитнеса до аквааэробики

Заметно оживилась спортивная жизнь в Прилукском поселении после того, как народным тренером здесь стала работать Марина Громова. Она ведет в Семёнкове-2 и Фофанцеве общеукрепляющую суставную гимнастику, кроме которой ее подопечные выполняют упражнения с фитболами.

«Суставной гимнастикой занимаюсь два года, и как медик хорошо знаю, насколько она полезна. Благодаря занятиям Марины Громовой к дачному сезону мы подходим в полной боевой готовности и легче переносим физические нагрузки на огороде, – рассказывает жительница деревни Фофанцево Светлана Колпакова. – Очень удобно, что занятия проходят у нас в деревне, нет необходимости ездить куда-то далеко, не все это могут себе позволить».

«Марина Валентиновна очень душевная и отзывчивая, и мы всегда рады встрече с ней, – продолжает жительница Семёнково-2 Вера Никишина. – На ее занятиях мы хорошенько разминаем всё тело от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног и все группы мышц. Из спортзала выходим в отличном настроении, испытывая душевный подъем и заряд бодрости. Мы не можем нарадоваться тому, что с открытием нашего клуба открылась и группа здоровья, что избавляет от необходимости куда-то ездить на занятия. Одно время наша молодежь ездила в Фофанцево заниматься в тренажерном зале, но ведь это и время, и деньги».

Активно работает в Вологодском округе и народный тренер Наталья Лугова из Вологды. Ее фронтом работ являются поселки Сосновка и Можайское. Но если в Сосновке она преподает танцевальный фитнес для молодежи, то в Можайском ведет сразу семь групп, где занимаются жители разного возраста: от малышей до пенсионеров. Кто­то осваивает танцевальный фитнес, а кто-то – пилатес.

В поте лица трудится и народный тренер, учитель физкультуры Николай Гливка, развивающий в Подлесном территориальном управлении волейбол, а также такие увлекательные туристические направления, как рафтинг на воде (спортивный сплав по рекам и каналам), скалолазание, спортивный пеший туризм и спортивное ориентирование.

Большим трудолюбием отличается и народный тренер Максим Марданов из Стризнева. В родной деревне он два года тренирует взрослую футбольную команду Старосельского поселения, за которую и сам выступает. Много лет подряд она выигрывает самые высокие места на районных и городских соревнованиях по футболу и мини-футболу. Также Максим Валерьевич тренирует три детские группы разного возраста, в том числе дошкольников.

Успешно справляется с ролью народного тренера и Любовь Шишкина, преподающая в Непотягове для жителей среднего возраста функциональную аэробику, степ-аэробику и стрейчинг (упражнения на растяжку и гибкость). Тем же самым в поселке Перьево занимается Екатерина Никулина, только ее подопечными также являются дети и пенсионеры.

Еще насыщеннее стала спортивная жизнь в поселке Майский с приходом народного тренера Ильи Смирнова. С начала года он ведет в бассейне спорткомплекса «Олимп» занятия по аквааэробике, которые посещают женщины в возрасте от 25 до 60 лет. Есть среди них и вологжанки.

«Два раза в неделю мои подопечные выполняют на воде упражнения, укрепляющие дыхательную и сердечно­сосудистую систему, и все они исправно ходят на занятия с первого же дня», – с гордостью сообщил Илья Александрович.

Чем больше, тем лучше

Сегодня на Вологодчине работают более 200 народных тренеров. Инициированный губернатором области проект «Здоровый образ жизни. Народный тренер» в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» за два года работы объединил более 10 тысяч любителей спорта разного возраста, социального статуса и уровня подготовки. В этом году принято решение увеличить ставки народных тренеров вдвое. Это позволит еще большему количеству наставников примкнуть к тренерской команде и привлечь к занятиям спортом еще больше вологжан.

Стоит отметить, что уникальный спортивный проект активно работает на выполнение одной из задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным – к 2024 году привлечь к занятиям спортом 55 % россиян, а в 2030 году довести показатель до 70 %. В настоящее время в регионе регулярно занимаются физкультурой и спортом более 53 % жителей.

Свою лепту в реализацию проекта вносит и Вологодский округ, где количество народных тренеров неуклонно растет.

«В каждом территориальном управлении есть увлеченные люди, тренеры, которые живут спортом и готовы делиться своим опытом. Мы их поддерживали и будем поддерживать. Сейчас у нас работает уже 21 народный тренер, и это не предел», – отметил глава округа Сергей Жестянников.

Фото предоставлено спорткомитетом округа

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ