Людмила Ламова: «Двигайся больше – проживешь дольше!»

Медицинских работников бывших не бывает: это постоянно доказывает жительница поселка Васильевское Людмила Ламова, пенсионер с 27-летним стажем.

Отработав последние 16 лет в Мосейковском психоневрологическом интернате, она и сегодня для васильевских ветеранов остается медиком, так как под ее руководством они активно занимаются суставной гимнастикой и скандинавской ходьбой. Руководитель группы «Василяночка» любезно согласилась ответить на вопросы газеты «Маяк».

– Людмила Валериановна, что побудило вас вести на пенсии столь активный образ жизни?

– Травма колена, которое сильно болело. Побывав в 2014 году на занятии по суставной гимнастике у известного инструктора Елены Бондарь, я много чего законспектировала, по ее совету приобрела книгу специалиста нетрадиционной медицины, доктора психологии Мирзакарима Норбекова. Изучив азы суставной гимнастики, я постепенно освоила ее на практике, после чего стала делиться опытом с земляками. Сначала в моей группе занимались от семи до десяти пенсионеров, вскоре их количество выросло до 35.

– А что с коленом? Помогла вам суставная гимнастика?

– Еще как помогла, боль постепенно ушла. Но я поняла, что следует регулярно заниматься и в дальнейшем. В этом по­стоянно убеждаю и своих подопечных.

– И приобщили их к занятиям скандинавской ходьбой. К ней как пришли?

– Отдыхая в 2017 году в санатории под Череповцом, я прошла мастер-класс по скандинавской ходьбе, пользу которой ощутила сразу. Купив палки, ходила одна, потом ко мне стали один за другим присоединяться мои подопечные. Поспособствовало этому и местное отделение Союза пенсионеров России, где я состою, подарившее нам десять пар палок. Позже помогла и администрация Вологодского района, тоже выделившая десять пар. С тех пор наша группа занимается суставной гимнастикой и скандинавской ходьбой.

– Как вы их совмещаете и сколько раз тренируетесь в неделю?

– Занятия начинаем с суставной гимнастики, которую делаем 30­35 минут. Затем переходим к ходьбе, продолжительность которой зависит от расстояния, выбираемого тем или иным ходоком. Занимаемся два раза в неделю по вторникам и пятницам с 10 часов.

– Куда и как далеко ходят васильевские «скандинавы»?

– Маршруты разные, как и расстояние, которое может составлять 2, 3, 4 и 5 километров. Протяженность маршрута каждый выбирает по своим физическим возможностям. Стараемся ходить отдельными группами, а не все вместе, это не всегда удобно. С удовольствием ходим по улице Набережной или от Дома культуры до дороги, ведущей в деревню Калинкино и обратно, всего преодолевая четыре километра. Популярен у нас и двухкилометровый маршрут, который начинается с круга по стадиону, продолжается по Набережной, по школьному парку, по улице Школьной и завершается возвращением на стадион.

Еще больше нам нравится ходить до какой-нибудь деревни. В этом случае протяженность маршрута составляет пять километров, а то и больше.

– Что дает скандинавская ходьба вам и вашим подопечным?

– Здоровье, бодрость, отличное настроение. Не зря один из наших девизов звучит так: двигайся больше – проживешь дольше! Другой девиз гласит: быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно! В процессе ходьбы мы с удовольствием общаемся, делимся друг с другом своими радостями, советуемся. Особенно нам по душе познавательные походы в разные населенные пункты, где мы узнаем много интересного. Очень запомнился поход в деревню Тишиново, совершенный накануне Дня Победы. Ее жители собрали много сведений о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны, оформили стенд, разбили парк. Мы не только всё это увидели, но и возложили цветы к памятной табличке. К таким походам стараемся привлекать и детей, внося свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Людмила Валериановна, недавно в Васильевском прошел фестиваль скандинавской ходьбы «СкандиДрайв», где «Василяночка» была в числе самых многочисленных групп, представляющих один населенный пункт. В каких еще мероприятиях вы участвовали?

– По разным причинам на фестивале «СкандиДрайв» была представлена не вся группа, а только половина – 18 «василяночек». Участвовали мы и в других фестивалях и мероприятиях, в том числе в акции «75 победных километров», посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками этой патриотической акции стала 31 «василяночка», 13 из которых по такому случаю собрали о своих родственниках-фронтовиках ценные сведения, используя которые мы оформили альбом.

Также на третьем полумарафоне «Бегущая Вологда» наша группа успешно преодолела 5-километровую дистанцию. Четырежды мы участвовали во Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни», причем каждый раз группу представляли более 20 «василяночек».

Еще хочу сказать о проекте автономной некоммерческой организации «Развитие» «СкандиДрайв», реализуемом с использованием гранта президента Российской Федерации. Этот направленный на популяризацию скандинавской ходьбы и укрепление физического здоровья населения проект, в рамках которого и прошел вышеупомянутый фестиваль, разработан при нашем учас­тии. В основу проекта положен опыт работы группы «Василяночка».

– Судя по названию, группа полностью женская?

– Уже нет. Недавно к нам присоединились двое мужчин, и надеемся, что, закрепившись у нас, они подадут пример другим представителям сильного пола. Причем оба новичка участвовали в фестивале «СкандиДрайв», и, как все мы, женщины, остались довольны.

– На ваш взгляд, почему среди поклонников скандинавской ходьбы очень мало мужчин?

– Наверное, потому, что мужчины меньше заботятся о своем здоровье. И еще они стеснительнее нас, женщин. Нередко бывает, что за нашими занятиями с интересом наблюдает мужчина, но когда мы предлагаем ему присоединиться к нам, он отвечает: «Да ну, как я буду один среди вас, женщин!»

– Газета «Маяк» желает, чтобы в ваших походах за здоровьем участвовало больше представителей сильного пола.

– Большое спасибо! Мы к этому стремимся, и результат уже есть.

Фото - Татьяна Лукьянова

Поделиться этим материалом