ВАЖЕН КАЖДЫЙ

Героическая оборона Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, оборона Брестской крепости. Наши земляки участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной. Как писали историю уроженцы нашего района, показано в зале воинской славы краеведческого музея в Кубенском. На днях экспозицию открыли после масштабной реконструкции

«Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова мы слышим часто, но особый смысл вложили сотрудники музея, назвав так новую экскурсионную программу. Из Вологодского округа ушли воевать свыше 24 тысяч жителей, и каждый второй погиб на фронтах, сражаясь за мир и свободу соотечественников.

«Наши земляки воевали на всех фронтах, не была полка, дивизии, армии, где бы ни служили вологжане. Великая Отечественная — это целая эпоха, справедливая борьба за свободу и независимость нашей Родины. Именно мужество, стойкость, героизм и самоотверженность советских солдат приблизили разгром немецко-фашистских агрессоров. Перед вами на стене 20 героев Советского Союза Вологодского района, один из них — дважды Герой Александр Клубов. Пять полных кавалеров ордена Славы. Тема Великой Отечественной будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны», — отметила главный хранитель фондов музея Надежда Рыбина.

Создание выставки в основном именно ее заслуга. Специалист разработала тематико-экспозиционный план, отобрала материалы, продумала экскурсионную программу.

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СУДЕБ

Реконструкция зала славы велась в рамках программы «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений». В ходе работ удалось обновить действующую экспозицию о нашем земляке Александре Клубове. Также представлены материалы об участниках войны из Вологодского района в контексте важнейших сражений Великой Отечественной. Появились макеты стрелкового оружия и костюмы военного времени, комплекты сборных моделей. Во время рассказа экскурсовода есть возможность демонстрировать военную хронику, фото- и видеоматериалы, воспоминания фронтовиков.

«Раньше выставка была представлена лишь комплексом дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Потом мы стали дополнять экспозицию. Жители приходили и спрашивали: «А где о нашем земляке материал?». То есть возникла в этом необходимость. Экспозиция будет долгие годы работать на постоянной основе. Основная идея — показать сквозь призму основных событий Великой Отечественной судьбы наших земляков, причем абсолютно всех: и простых, не имевших высоких званий и наград, и тех, кто их удостоился. Материал для экспозиции будет постоянно меняться. Площадь зала не позволяет показывать всё, что у нас есть, но со временем станем представлять другие фамилии. Наша задача — представить всех уроженцев округа, воевавших на фронте», — пояснила директор музея Алеся Коротяева.

ДЕЛО ДЕДА

Одним из способов погрузиться в прошлое и представить масштаб тех событий является использование искусства диорамы. Такой экспонат есть и в районном музее, причем полученный в подарок. Создал композицию Павел Дудников, чей дед после войны жил в Кубенском. Сначала диорама была статична, потом «ожила» с помощью мультимедийного оборудования. Все детали демонстрируют высокую художественную точность. Для вологодских музеев это уникальный проект, он появился задолго до создания основной экспозиции. Диорама «Три дня из жизни рядового Сильницкого» ориентирована по большей части на подрастающее поколение.

Сейчас Павел Дудников сам служит в добровольческом отряде, который базируется в Курской области. На мероприятии присутствовала его мама Елена Павловна.

«Сначала Павел съездил туда в командировку, вернулся и сказал, что там идет война технологий. Уехал налаживать работу, да так и остался. Говорит, что хорошо, если спасет хотя бы одну человеческую жизнь, ведь связь на фронте — самое главное».

НА КОГО МЫ СТРАНУ ОСТАВИМ?

Основными зрителями мероприятия стали дети участников Великой Отечественной, материалы о которых представлены в экспозиции. По словам Надежды Рыбиной, родственников героев пригласили неслучайно: не хватает информации, воспоминаний. В сочетании с данными хроники картина становится более полной.

В числе гостей Татьяна Ногина. Ее отец Василий Ногин попал на фронт с 22 июня 1941-го. Юноша ранее был призван в армию на срочную службу, война застала под Смоленском, и ребят сразу бросили в бой.

«Папа прошел всю войну: оборонял Москву, отличился в битве при Сталинграде, за что получил медаль, попал на Курскую битву и в результате был награжден орденом Красной Звезды. В последние дни войны попал в Венгрию на озеро Болотон, война уже кончалась, но тут вспыхнуло восстание в Праге, и Василия Алексеевича срочно направили туда. И вот 10 мая для него кончилась война, но не срочная служба. Пришлось отслужить до конца срочную — послали на войну с Японией. Повезло, что пока их везли с орудиями до Дальнего Востока, военный конфликт был исчерпан. Вот так мы обрели нашего папу. После войны он работал журналистом в газете, а затем — директором училища в Кубенском и руководил строительством», — поделилась Татьяна Васильевна.

Она считает, что создание экспозиции весьма актуально, ведь не у всех современных детей привит патриотизм, который имелся у людей старой закалки.

«Я переживаю, на кого мы страну оставим», — сетует Татьяна Ногина.

САМОЕ СОКРОВЕННОЕ

Кто, как не историк, может оценить события, произошедшие много лет назад, но ставшие поворотными для развития нашей страны? По мнению учителя истории Светланы Замараевой, патриотизм — это стержень любого человека. И важно приобщать детей к знаниям об эпохальных битвах и подвигах земляков.

«Изучать историю СССР и войны в школе проблематично, ведь мы ограничены программой. Так мало часов дается, чтобы донести ту боль, ту русскую душу, которая действительно всегда покоряла, передать значимость тех событий, 80-летний юбилей которых мы будем отмечать в мае. Прекрасно, что в Кубенском появилась такая экспозиция — можно привести классы и дать им информацию, используя современные технологии, заинтересовать детей. Ведь в отличие от нас они не читают тех книг о войне, что читали мы, не смотрят те фильмы, на которых мы с вами воспитаны. Сегодня мы можем сохранить нашу страну, только воспитывая детей в духе патриотизма. Сделать так, чтобы они действительно сохранили память, которую мы храним в сердцах».

К сожалению, в Вологодском округе больше не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Но информировать о заслугах земляков в дальнейшем будут на уроках мужества. На каждом из них планируется рассказывать о судьбах жителей района, прошедших через страшные испытания.

*На фото:  Уникальность экспозиции — интерактивность, большой объем информации, разнообразие форм вовлечения, но самое главное — это история войны через призму судеб наших земляков

Поделиться этим материалом