Учёт автоматом
Сельхозорганизации Вологодского округа уделяют всё больше внимания автоматизации весового контроля.
Она позволяет им более эффективно контролировать рабочие процессы, снижать издержки, увеличивать доходы и повышать трудовую дисциплину.
Тщательно всё взвесив
Автоматизированные пункты весового контроля (АПВК) становятся одним из ключевых элементов современного аграрно-промышленного комплекса. Последнее время аграрии всё более активно приобретают и устанавливают их – для того, чтобы улучшить качество учёта на своих предприятиях.
Автопункт весового контроля позволяет сельхозтоваропроизводителям более точно контролировать приход и расход продукции, сырья, горючего и других товаров и материалов. Благодаря этому повышается общая эффективность производства, ведь теперь можно гораздо объективнее и тщательнее оценивать имеющиеся ресурсы, перераспределять их по производственным секторам, выявлять перерасход или недостачу, предотвращать злоупотребления и правонарушения со стороны работников.
АПВК оснащён специальным программным обеспечением, которое автоматически регистрирует все поступающие и вывозимые грузы, одновременно анализируя информацию о них по целому ряду параметров. Это исключает постороннее вмешательство в процесс взвешивания, что гарантирует независимость данной процедуры от человеческого фактора.
В результате существенно повышаются точность и надёжность учёта, да и ведётся он заметно быстрее. Сельхозпредприятие работает более стабильно, снижается его зависимость от форс-мажорных ситуаций.
Проверено на практике
На территории Вологодского округа автоматизацией весового контроля успешно занимается СХПК «Племзавод Майский». В сентябре прошлого года здесь появился первый современный автопункт, а этим летом – ещё два, так что теперь их у предприятия три: в селе Куркино и посёлках Майский и Лесково. В перспективе планируется установить ещё один – в деревне Новое.
«Такие пункты позволяют улучшить контроль поставок и складирования, уменьшить коэффициент брака в работе, сократить негативное влияние человеческого фактора, вести более точный и быстрый учёт по всем наименованиям продукции, – сообщил «Маяку» главный энергетик СХПК «Племзавод Майский» Юрий Кичигин. – Снизились и трудозатраты: когда у нас были аналоговые весы, их обслуживали несколько человек, а теперь достаточно одного».
Пользу автоматизации подтвердил и председателем СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов.
«У нас установлены электронные весы в Дубровском и Семёнкове. Это очень полезная вещь. Мы можем чётко определить, сколько именно грузов пришло, сколько ушло, потому что всё взвешивается и контроль точный, – сказал он. – Благодаря им удалось сэкономить даже на топливе: не буду скрывать, раньше некоторые безответственные водители умудрялись его понемногу сливать, а весы позволили выявить эти нарушения. Теперь таких фактов нет».
«Шикарная вещь»
С Николаем Владимировичем солидарен председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков.
«Когда у нас были механические весы, они давали существенную погрешность при взвешивании и их нужно было регулярно калибровать. После установки электронных весов проблемы исчезли, теперь всё гораздо точнее, – признался он нашему изданию. – Это шикарная вещь».
Сельхозпредприятия Вологодского округа всё активнее автоматизируют свои бизнес-процессы, и большую поддержку в этом им оказывает областное правительство. Закупка новой техники, роботизация животноводческих комплексов, внедрение современных технологий, инновационные разработки – на всё это аграриям предоставляются субсидии из регионального бюджета. В результате сельское хозяйство муниципалитета динамично развивается и ежегодно улучшает свои производственные показатели.