ТЕПЛО И УЮТ
На 50 лет забыть о проблемах с теплосетями смогут жители Майского. Для поселка, который в прошлую зиму погряз в авариях, такая новость кажется фантастикой. Но счастье уже близко. В этом году будут капитально отремонтированы все теплотрассы Майского
Предстоит заменить около 10 километров труб. На эти цели выделено более 130 миллионов рублей. Как будет идти ремонт и чем могут помочь жители, обсудили на встрече главы округа Юрия Жаворонкова с населением Майского теруправления. О проделанной работе и предстоящих трудах также рассказали директор МУП ЖКХ «Федотово» Руслан Ваниев и представитель подрядчика Дмитрий Смирнов.
ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ
Необходимость капремонта назрела давно. Прошлый отопительный сезон стал для коммунальщиков «жарким». Как выразился Руслан Ваниев, «из Майского не вылезали». Хотя на ремонты теплосети был выделен один миллион рублей, работ выполнено на шесть миллионов. Но раз возникали аварийные ситуации, приходилось чинить — мороз не шутит. В 2024 году заменили все три котла в котельной, дымовую трубу и насос. То есть всё оборудование новое, дело за трубами.
«Помимо замены теплосетей, установим новую запорную арматуру, чтобы в случае аварии не весь поселок «глушить», а локально перекрывать. Допустим, если у одного дома протечка, его отключаем, вся остальная территория не страдает. Также будем устанавливать «шайбы». Мы с управляющих организаций и нежилых зданий запросили информацию по потреблению необходимого для того или иного здания. Оптимально подберем размер «шайбы» и установим ее на запорную арматуру. Практически в каждом доме установлены циркуляционные насосы, которые из всей системы выхватывают теплоноситель, и на следующие дома тепла не хватает, поэтому они начинают остывать. Мы постараемся равномерно распределить теплоноситель, чтобы никто не был ущемлен», — рассказал Руслан Ибрагимович.
Конкурс на выполнение ремонта выиграла компания «Гидрострой». Ее специалисты осмотрели сети, геодезически измерили, составили реальную карту работ. Вскоре данные схемы перепроверят, и начнется закупка материалов. Также пообщались с жителями, ведь некоторые участки сетей проходят по частным владениям. Участников встречи волновало, когда пройдут «раскопки» и не повлекут ли они происшествий. Представитель подрядной организации пообещал, что все раскопанные места в целях безопасности огородят, и заранее извинился за предоставленные неудобства.
«Будем стараться наружную часть по приусадебным участкам пройти в апреле — мае, может, затронем июнь, остальной фронт работ — с июня до конца августа. Постараемся как можно меньше навредить посадкам. Но если у вас лежат старые трубы, пока в двух метрах справа и слева ничего не сажайте. Рабочие по воздуху не летают. Свое дело знаем, занимаемся уже 14 лет. В прошлом году работали в Вологде. Привлечем и субподрядчика, это согласовано с заказчиком. В самые краткие сроки заменим всю систему. Работать будем очень осторожно. Нужно до сентября немного потерпеть. Будет техника заходить, экскаваторы, без этого никак не сделать. Адекватно относимся к уже проложенному асфальту. Наш девиз: «Делаем, как для себя», — отметил Дмитрий Смирнов.
Руслан Ваниев тоже обратился к жителям Майского с просьбой о содействии. Нужно предоставлять доступ на участки, не устраивать конфликтов. Если потребуется где-то убрать забор, по окончании работ его установят обратно. Придется потерпеть и временное отключение горячей воды. Ведь реконструкция сетей — для общего блага. После ремонта на долгие годы вопрос теплоснабжения посёлка отпадёт. И на очереди другие, не менее глобальные планы.
«Следующим этапом станет ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Будем планировать финансирование, чтобы сделать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы, а после заявляться в программы. В каком году это произойдет, не могу сказать, потому что программы пока не утверждены», — отметил Руслан Ваниев.
СМЕЛО ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ
В ходе встречи глава округа рассказал об итогах работы в Майском территориальном управлении в 2024 году. Также поведал о реализации проектов в текущем году. Всего планируется провести семь мероприятий в рамках муниципальных программ на общую сумму 179,4 миллиона рублей.
Самые масштабные работы пройдут на теплосетях в Майском. Еще два проекта связаны с газификацией. 6,5 миллиона направят на выполнение проекта и инженерные изыскания по объектам в Осиннике, Калинкине и Митенском. Почти 5 миллионов пойдет на создание документации для обеспечения голубым топливом жителей Дудинского. В 3,6 миллиона обойдется благоустройство двора у дома 5а в Майском. Кроме того, предстоит провести капремонт кровель трех многоквартирных домов: Майский, 1, Заря, 3, и Марфино, тер. ПСП, 6.
По «Народному бюджету» планируется реализация 10 проектов на общую сумму более 10 миллионов рублей.
«Наиболее крупные объекты — оздоровительная площадка в Заре и сквер воинам Великой Отечественной в Куркине. На каждую инициативу выделено 2,14 миллиона. Еще 2 миллиона направят на обустройство детской площадки в Марфине. В один миллион рублей обойдется строительство волоконно-оптической линии связи в Дудинском. Четыре проекта связаны с установкой уличного освещения на существующих опорах в деревнях Мольбища, Спорышево, Мягрино и Гридино. Кроме того, в Заре появится памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, и памятный знак Героя Советского Союза Панкратова в деревне Абакшино», — рассказал Юрий Жаворонков.
Продолжится и реализация областной программы «Стратегия 2.0». Предстоит ремонтировать дороги, пожарные водоемы, обустраивать контейнерные площадки.
В числе значимых проектов — ремонт спорткомплекса «Олимп», где обновляют бассейн, спортзал, кровлю и фасад. Работы находятся на завершающей стадии. Ориентировочно в мае тренировки возобновятся. Не менее ожидаемо и возведение пристройки к Майской школе. Сейчас продолжаются проектирование и согласование документов для госэкспертизы: обсуждается вопрос по теплосетям, техническим условиям для водопровода и подключения к электросетям здания. Пристройка позволит комфортно разместить учеников — сейчас их более 700, и количество с каждым годом стабильно увеличивается.
В ходе встречи глава и представители администрации округа постарались ответить на вопросы жителей. Традиционно они касались сферы ЖКХ, образования, благоустройства, уличного освещения. Некоторые вопросы взяты в работу, чтобы найти решения названных проблем.
Отчеты главы о проделанной за прошедший год работе пройдут в каждом территориальном управлении. Так, 2 апреля глава округа встретился с жителями Сосновского территориального управления. На мероприятие, которое состоя-лось в местном Доме культуры, пришли жители Сосновки, Ермакова, Лескова, Нового, Ерофейки, Рубцова, Погорелова и других населенных пунктов. Подробнее о мероприятии расскажем в следующем номере «Маяка».
*На фото: Жители Майского и близлежащих населенных пунктов задали главе интересующие их вопросы