БУДЕМ РЕШАТЬ

Очередная встреча главы округа Вячеслава Панова с жителями Подлесного теруправления закончилась на позитивной ноте: «Проблем много, часть уже решается, остальное будем решать, засучив рукава»

Для начала подвели итоги 2024 года. На развитие территории Подлесного территориального управления по различным муниципальным и региональным программам в прошлом году было направлено 408 миллионов рублей.

На эти средства удалось выполнить ремонты и приобрести оборудование в Огарковскую, Надеевскую и Васильевскую школы, Дом культуры «Современник», оснастить комнаты для ветеранских организаций в Васильевском, Грибкове, Харачеве, Огаркове и Княгинине. Также были отремонтированы дворы в Надееве, построена асфальтовая дорога к предприятию аквакультуры в Грибкове, проведены капитальные ремонты многоквартирных домов в Огаркове, Княгинине и Васильевском.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

В 2025 году планируется не меньше. Самым крупным проектом станет капитальный ремонт и оснащение оборудованием здания Огарковского детского сада на сумму 63,7 млн рублей и благоустройство прилегающей территории на сумму более 21 млн рублей. На 16 млн рублей будет сделан капитальный ремонт кровли и помещений второго этажа здания Васильевского ДК. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году приведут в порядок центральную площадь и обустроят общественное пространство у мемориала «Павшим в годы ВОВ» в Огаркове. Объём финансирования по двум проектам составит более 12 млн рублей. Кроме того, будет проведен ремонт трех дворовых территорий в Огаркове, Васильевском, Надееве.

По программе «Доступная газификация» на 2025 год запланированы строительство газопровода в деревню Болотово, проектирование и проведение изыскательных работ для деревень Волково и Бурдуково, куда в ближайшем будущем тоже дойдет газ. По инициативе жителей деревни Ельцыно на средства программы «Народный бюджет» разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию.

По губернаторской программе «Безопасное село» планируется ремонт 13 водных источников: в Васильевском, в Огаркове, в Грибкове, в Михалеве, в Маурине, в Надееве, в Снаснудове и Харачеве на общую сумму 5,1 млнр ублей.

В 2025 году в рамках программы «Сельский асфальт» в Подлесном теруправлении будет сделан ремонт подъезда к Огарковской школе, а также участок автодороги от улицы Школьной до пансионата «Преклонный возраст» в Васильевском.

По программе «Светлые улицы Вологодчины» установят 35 уличных светильников в Харачеве, Грибкове, Огаркове, Снасудове, Волкове, Княгинине и Юрьевцеве. В населенных пунктах запланирована установка 11новых контейнерных площадок и ремонт четырех действующих, на которых появятся 43 контейнера.

Участвуя в различных проектах и программах, окружные власти стараются привлекать для развития средства федеральных и региональных бюджетов, в результате получается сделать комплексное благоустройство территории. Так, в Огаркове будет отремонтирована почти вся центральная часть поселка, включая огромную работу по обновлению мемориального комплекса.

При активном участии жителей в этом году в развитие территории поселения будет также привлечено 21,8 млн рублей по проекту «Народный бюджет». 17 инициатив местных активистов получили финансирование на свою реализацию. Среди них строительство детских площадок в Тишинове и Отрадном, благоустройство парковых зон в Грибкове, Васильевском и Надееве, освещение лыжной трассы и стадиона в Васильевском, ремонт помещений и приобретение оргтехники в Грибковский ДК, приобретение одежды сцены и свето- и звукоаппаратуры в Огарковский ДК.

ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

«Мы уже давно здесь, а вопросы всё не заканчиваются», — с улыбкой произнёс глава округа на встрече с жителями Подлесного теруправления.

Действительно, вопросы на встрече главы с населением лились рекой. Не каждый день можно пообщаться с главой округа, да ещё всеми его заместителями недалеко от дома.

Жители, приехавшие почти из всех населённых пунктов теруправления, активно включились в беседу с главой. Вопросы были самые разнообразные. Они касались содержания и обслуживания дорог, благоустройства территорий, безопасности детей при высадке со школьного автобуса.

Были подняты и более глобальные проблемы. В ходе встречи активисты из Огаркова и Грибкова подняли вопрос о передаче в муниципалитет социальных объектов, находящихся в частной собственности, которые в настоящий момент либо требуют незамедлительного капитального ремонта, либо вообще разрушаются, а могли бы быть использованы жителями в качестве спортивных объектов. В отношении Огарковского Дома культуры переговоры с собственником уже идут, заверил глава, а вот по спортивным сооружениям, расположенным в центре Грибкова, начнутся в ближайшее время.

Так, в ходе встречи практически сразу было найдено решение вопроса о постановке на учет «Россетей» линии электропередачи, которого житель деревни Снасудово Николай Басин не мог добиться от властей уже много лет. К этой бесхозной линии подключен многоквартирный жилой дом, и жители из-за проблем с напряжением не могут нормально организовать свой быт.

Все без исключения вопросы глава округа взял под свой личный контроль, тут же запланировав при этом выезд на место.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — отметил Вячеслав Панов. — Каждый вопрос, который требует решения, будет решен, даже если на это понадобится больше времени, чем хотелось бы».

*На фото: В Огаркове вопросы главе лились рекой

Поделиться этим материалом