
Стратегический подход
Проект центра по производству семян картофеля реализуется в Старосельском территориальном управлении вблизи деревни Широгорье
У неиспользуемых земель сельхозназначения этой локации появился новый хозяин, который намерен ввести в севооборот более 2000 гектаров. Освоение земель будет поэтапным – в этом году стартуют с базы в 85 гектаров. Работы начнутся 25 мая. Уже проведено дискование почвы, куплены современная техника, семенной материал.
Под будущий урожай инвесторы предполагают также построить здесь картофелехранилище на 2000 тонн. Производственные мощности в дальнейшем планируют увеличить, говорят, спрос на их продукцию есть.
По информации Министерства сельского хозяйства, ведомство предлагает с начала 2024 года ограничить ввоз в Россию семенного материала картофеля из недружественных стран. Минсельхоз считает, что эта мера подстегнет развитие отечественной селекции и семеноводства. Согласно данным агроведомства, сегодня в сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3 % общего высева, в картофеле – 9 %, подсолнечнике – 22 %. Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в текущих условиях, значительно увеличивается потребность в семенах отечественного производства. Тем актуальнее становится тема создания и развития семеноводческого центра на территории Вологодского округа.
Со слов представителя инвестора картофелеводческого центра в Широгорье, предприятие намерено воспользоваться программой Минсельхоза по поддержке семеноводческих центров, чтобы продвигать импортозамещение семенного материала. Кроме того, руководство компании ощущает поддержку регионального Департамента сельского хозяйства и рассчитывает на получение субсидий.
На сегодня у центра заключены контракты практически со всеми основными оригинаторами сортов картофеля, существующими в России. Здесь будут разводить сорта как зарубежной, так и отечественной селекций высокой урожайности, такие как «коломбо», ВР808, используемый в производстве чипсов, столовый картофель «саньява».
«Площадку в Вологодском округе рассматриваем как стратегическую, – комментирует представитель инвестора Виктор Беспоясов. – Вологодский округ подходит нам по фитосанитарной обстановке, здесь благоприятный климат для разведения картофеля высокой селекции. В совокупности это позволит выращивать семена без вирусов и болезней».
А вот реализовывать семенной материал хозяйство намерено преимущественно в южные регионы компаниям, занимающимся производством продуктового картофеля, где есть возможность получать более высокие урожаи, нежели у нас.