Старт новой традиции

Масштабное событие развернулось в минувшие выходные на аэродроме Труфаново на площадке учебно-тренировочного центра «Патриот».

Выставка ретроавтомобилей и велосипедов под открытым небом, зрелищные прыжки с парашютом, выступление профессиональных артистов… Праздник положил начало новой традиции – активно проводить выходные в Вологодском округе. И первый блин, судя по реакции участников, не вышел комом.

Ретролюбовь из детства

Экспозиция ретроавтомобилей была представлена 35 экспонатами от вологодского клуба «Реал Ретро». Все машины в рабочем состоянии и на ходу. Так, житель деревни Бурцево Артём Манчутин приехал на желтом «москви­че» 1981 года выпуска. Автомобиль является одним из экспонатов личной коллек­ции Артёма под названием «Приют старой техники», в которой в общей сложности 100 единиц.

«Этот «москвич» выносит все дороги: и грунтовые, и асфальтовые. На автомобиле путешествую только летом, берегу. За 10 лет намотал 100 тысяч километров», – рассказывает Артём.

«Москвич» в коллекции Артёма Манчутина оказался волею судьбы. Однажды к нему обратился вологжанин и рассказал, что планирует свой ретроавтомобиль сдать на металлолом, так как техника уже 20 лет без дела стояла в гараже.

«Видно было, что за маши­ной в свое время хорошо следили. Но всё же она нуждалась в ремонте», – поясняет Артём.

Среди экспонатов «Приюта старой техники» можно встретить «запорожцы», «жигули», УАЗы, а также американские модели. 70 % от общего количества автомобилей находятся в рабочем состоянии.

«Сейчас технику становится ремонтировать сложнее, так как многие детали уже не выпускаются. Но у меня как у коллекционера и нет такой задачи, главное – сохранить историю автопрома», – поясняет Артём Манчутин.

Увлекаться ретротехникой он начал еще в детстве. Только тогда это ретро было реалиями современности. Отец дарил Артёму игрушечные автомобили и значки с изображением машин. Сейчас эта коллекция насчитывает более 500 экспонатов.

Миниатюрные модели машинок коллекционирует и другой участник ретровыставки – Андрей Полянский, в его собрании уже более 900 экспонатов. Но есть в его коллекции и настоящая полноразмерная «восьмёрка» 1989 года выпус­ка. Ее Андрей восстанавливает уже 11 лет. Отдельные детали создает собственноручно. Этому мастерству его научил отец, но многое пришлось изучить и самому.

Такие сейчас не выпускают

Уникальный велосипед модели «Боббер» представил президент клуба «Велопрогулки Вологда» Марк Пекарь.

«Такие модели выпускали в 90-е. Обычно ретромодели мы отслеживаем на различных сайтах. В Вологду конкретно этот велосипед приехал из Казани», – поясняет Марк.

Велосипед уже модернизировали: владелец установил фару и провел электропроводку. Аккумулятор для фары на­ходится в бардачке, который сделан из канализационной трубы.

Велосипед может развивать до семи скоростей, за это отвечает механизм с космическим названием «Планетарная втулка». Для удобства переключатель скоростей находится на руле.

Кулибин из Кирики-Улиты

Еще один интересный экспонат, который привлек внимание отдыхающих своей неординарностью, – лигерад. Это лежачий велосипед, предусматривающий посадку велосипедиста полулёжа или лёжа на спине.

Его сконструировал Иван из деревни Кирики-Улита, что под Вологдой.

«Сначала начал кататься на обычном велосипеде, потом увлекся просмотром видео путешественников, после чего и загорелся идеей собрать свой лежачий велосипед, – делится вологодский Кулибин. – На создание самого велосипеда в общей сложности ушло три недели, прицеп-кемпер сделал за зиму, мастерил в свободное время».

По прямой дороге конструкция развивает скорость 13–14 км/ч, при этом нет большой нагрузки на мышцы: «Едешь, практически отдыхаешь, руки без напряжения, одни ноги работают», – признается велосипедист.

На длинные дистанции Иван еще не ездил, но этим летом он планирует совершить путешествие на лигераде до Кириллова или Белозерска.

Покорители неба

Показательные выступле­ния спортсменов-парашю­тистов смогли наблюдать участники «#сВОихвыходных» на аэродроме Труфаново.

На счету вологжанина Кирилла Синякова уже 495 прыжков.

 «Сейчас готовлюсь к соревнованиям по точности приземления», – говорит Кирилл Синяков. Его дружба с небом началась в 14 лет.

«О парашютном виде спорта я тогда узнал от своего одноклассника. И мне тоже захотелось покорить небо. Конечно, тогда мама за меня волновалась, но запрещать не стала», – вспоминает Кирилл Синяков.

В результате юношеский интерес превратился в полноценное увлечение.

«Реально круто»

Выставка ретромашин и велосипедов, народные забавы для малышни, выставка оружия для взрослых, проверка на силу и выносливость, прыжки с парашютом – в минувшую субботу каждый нашел себе развлечение по вкусу. По-настоящему семейный #сВОйвыходной удался!

«Первый раз побывали на таком мероприятии, это было классно, такой заряд энергии и положительных эмоций», «Было реально круто!», «Так душевно, столько детей – все на парашюты и необычную технику глазеют! Вкусняшки лопают! Ну, где ещё так хорошо-то!», «Сра­зу и машины, и самолеты, и вертолеты, и развлечения для детей. Вблизи Вологды от­личный аэродром, а мы ни ра­зу не видели, как садится и взлетает самолёт – теперь увидели» – это малая часть отзывов о проведенных активных выходных в Вологодском округе.

«Провести время с семьей, позаниматься спортом, да и просто отдохнуть – именно такой принцип мы реализуем здесь, у нас, в центре «Патриот»! Обязательно продолжим так активно и патриотично проводить выходные», – подчеркнул глава округа Сергей Жестянников, по инициативе которого и был создан этот проект, объединяющий жителей и гостей округа.

Сканируйте QR-код, чтобы увидеть полный фотоотчет с мероприятия –

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ