СОЗДАВАЯ КРАСОТУ

Крючки, нитки, вязаные и тканые коврики, лоскутное одеяло — так выглядит комната трудолюбивой рукодельницы Софии Гусевой

С малых лет и через всю жизнь она пронесла в себе страсть к творчеству. Знаток разных техник, внимательный учитель, умелый организатор — в свои 86 лет она по-прежнему полна идей. Про тягу к путешествиям, удивительное знакомство с мужем и освоение диковинного ткацкого станка София Анатольевна рассказала в беседе с журналистом «Маяка».

Большая часть жизни связана с деревней Старое Старосельского территориального управления. Но детство прошло в Архангельской области. У супругов Успенских было шестеро детей. Первенцы Алексей и Эльза родились в Мезени, Эмилия и Эвелина — в более глухом селении Лешуконское.

«Наш отец работал в банке, периодически его переводили в другие отделения, поэтому семья часто переезжала. В Каргополь пришлось долго и трудно добираться: на пароходе до Мезени, на морском пароходе в Архангельск, оттуда в Няндому, а только затем в Каргополь. Там я и родилась. Когда отца снова перевели в Лешуконское, отправились в обратный путь. В селе родилась самая младшая дочь — Ядвига».

ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Мама Софии Анатольевны не представляла себя без рукоделия и девчонок обучала. Как вспоминает героиня, вязание и вышивка у них в семье были всегда — никогда не терялось желание созидать. А полученные навыки остались навсегда.

После смерти мужа Мария Ивановна отважилась с двумя младшими детьми отправиться в далекие края.

«Из Ленинграда к нам приехал в 1947 году топографический отряд исследовать тундру. Им требовался счетовод. Мама и согласилась. Сначала перебрались в Нарьян-Мар, потом в Салехард. Как бухгалтер выдавала сотрудникам деньги, однажды даже чуть не погибла, попав в пургу. После армии приехал к нам брат, окончил там школу рабочей молодежи. Тем временем старшие Эвелина и Эмилия отучились в текстильном техникуме в Костроме — надо же, не побоялись маленькие девчонки тоже добираться из Мезени с пересадками! По распределению попали в Вологду, а в 1952 году и мы с братом переехали туда».

В последние годы София Анатольевна по состоянию здоровья тоже живет в областном центре — примерно на том месте, где оказалась 62 года назад.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Брат был обучен ремеслу, после физмата учил детей физике, но потом стал учителем технологии. По его стопам пошла и Соня.

«Алексей посоветовал тоже поступать на физмат в пединститут. А в те годы как раз страна переходила на политехнизацию обучения. Обращали внимание на то, чтобы люди могли что-то мастерить. Нас обучали строгать, пилить, точить. Всё это меня интересовало, любила этим заниматься», — признается София Анатольевна.

Учеба в вузе принесла ей самое важное знакомство — Володя Гусев с естественно-географического факультета долго заглядывался на девушку, но первые робкие шаги сделал только на последнем курсе.

«Мы ходили в одно и то же общежитие, но никогда не общались. Однажды пришел гладить свою голубую рубашку туда, где я тоже гладила белье. Эту шелковую рубашку храню до сих пор. Но мы «ни здорово, ни прости», потому что не были знакомы. В апреле за два месяца до окончания учебы встретились на улице Ленина. И вдруг он здоровается! Я и ответила. А он, оказывается, задумал: «Если она поздоровается, то женюсь». Через три месяца, 2 июля, вдруг пришел к нам на выпускной. Сидел на другом конце аудитории и всё время смотрел на меня. Но танцевать пригласил другую девушку. Ну наглец — смотрит на меня, а танцует с другой! Только по прошествии лет я узнала, что это был белый танец. А тогда из аудитории демонстративно ушла. На следующий день мы с девчонками пошли на площадку к ДКЖ. Девчонки перешептываются: «Вова Гусев, я буду с ним танцевать». Но он подошел ко мне и стал танцевать со мной».

Еще пару раз Володя навещал Софию в общежитии, а потом приехал на машине и увез вместе с вещами к себе в деревню Старое. Хотя и вещей у вчерашней студентки было всего ничего: одно платье, простыня с наволочкой и мешок книг.

«Приехали в малюсенький старинный родительский дом, потом свой построили. Оба устроились в местную школу. Володя потом стал директором. Вел химию, географию, мог замещать биологию и даже физкультуру с литературой. Знал много стихов. Учителя ездили из Федотова, иногда не попадали к сроку, поэтому мог почти любого учителя заменить. И меня заменял, когда пришлось в декрет уходить. Я тоже вела уроки, занималась с учениками, возила их по разным городам на экскурсии. В 1980-е любили ездить с мужем и сыном на велосипедах на далекие расстояния. Объехали и Вологодскую область, и до Подмосковья добрались через шесть регионов».

НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ

Нескучная жизнь продолжилась и в 1990-е. Незадолго до пенсии София Анатольевна согласилась на предложение возглавить сельский клуб. Так появилось объединение «Сударушка», местные жительницы стали собираться на душевные посиделки.

«Я нашла в одной из деревень ткацкий станок — у мамы моей бывшей ученицы. Также слышали, что где-то в деревне есть моталка, чтобы мотать нитки и потом натягивать на станок. Женщины в наш клуб пришли в возрасте — под 70 лет, но никто этого не умел. Только одна Тамара Михайловна Сальникова — зубной врач, много лет отработавший у нас. Большая рукодельница, хорошо знала песни, а муж играл на гармошке. Вычитала в журнале устройство станка. Всё сама сделала, обыкновенным лобзиком выпилила и заинтересовалась ткачеством. Где потом только ее коврики ни лежали!»

Для Софии Гусевой Тамара Сальникова стала своего рода примером для подражания. Многое умела сама и охотно делилась с другими.

«Я клуб организовала, но поначалу ничего не было. Только циркульная пила, на ней сделала станки, с того и начали. Тамара Михайловна сама не работала раньше на большом станке, но еще в детстве видела, как мама ее делала разные мешки для колхоза. Голова — настоящий компьютер, запомнила! Сумела наладить нам работу на большом станке на кроснах. Мы определили день для встреч. Женщины говорили, как на «Тропиканку» идем! Я нашла материалы — кто-то стрижет, второй наматывает клубки, кто-то надевает на челноки. А Тамара Михайловна садилась за станок, ткала на больших кроснах. Я наблюдала за ней и тоже научилась».

Недавно София Анатольевна поучаствовала в межрегиональном фестивале «Голос ремёсел». Продемонстрировала то, что удалось создать за последний год.

«Тем, кто подходил ко мне на фестивале, я говорил: «Не боги горшки обжигают», «Век живи, век учись». Захочешь — научишься и будешь всегда доволен жизнью. Я проработала в клубе больше 20 лет и очень довольна теми годами. Хотя я всегда была энергичным человеком, но особенно много энтузиазма вкладывала именно тогда».

*На фото: 2014 год. С супругом Владимиром София Анатольевна прожила душа в душу 56 лет

Поделиться этим материалом