СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Ответственность, желание помогать и любовь к труду на земле — Тамара Забелина посвятила 30 лет родному хозяйству
Сейчас в СХПК «Ильюшинский» она занимает должность главного агронома. Не понаслышке знает, что такое полное погружение в полевые работы. В семье Тамары Павловны был пример родителей, занятых в сельском хозяйстве. А сыновья хоть и подались в город, но на огороде — первые помощники.
С самого детства жительница Нагорного ходила с мамой на ферму — не хотела одну отпускать, так и топала к милым телятам несколько километров. Папа трудился бригадиром, потом заместителем председателя по хозяйственной части. Тамара Павловна после института сразу пришла в хозяйство, хотя из-за детей пришлось делать перерыв.
«Работала агрономом-бригадиром, потом агрономом-семеноводом. Трех сыновей родила. С малышней работать — ни дела, ни покоя не будет. Агроному на больничные ходить некогда. И супруг-механизатор тоже с утра до вечера занят. Поэтому после декрета я перешла в школу — поваром, заведующей столовой. Потом дети выросли, стали более самостоятельными. В 2000 году вернулась в хозяйство, где и осталась до сих пор».
РАБОТАТЬ НА СОВЕСТЬ
Как и раньше, из года в год Тамара Забелина с апреля до поздней осени в полях. Кажется, откуда только силы берутся. Причина в твердости характера и правильном воспитании.
«В пять утра встаю, чтобы дома дела поделать, еду приготовить. К семи на работу иду. В посевную как работают механизаторы, так и я, как домой уйти? Надо посмотреть, как закончили, всё ли исправно. А прийти утром и не знать, как закончили предыдущий день, — я так не умею. Мы воспитаны иначе. Уже собиралась уходить на пенсию, но молодой коллега уволился перед началом сезона. Мне совесть не позволяет бросить хозяйство, пока замены не нашлось».
Определиться с профессиональным выбором в свое время Тамаре Павловне помогла личным примером ее учитель биологии Антонина Зернова. Она показывала, как можно беззаветно любить землю, ухаживать за ней, наблюдать за чудесами природы. К этому приучала и ребят Березниковской школы.
«Антонина Михайловна — такой увлеченный человек, отдавала всю душу приусадебному участку. В 1970-е годы там росли арбузы, дыни, что только не выращивали! А цветов сколько! И теплицы делали. Нам обязательно требовалось отработать по три дня на участке. Ко всему приучали: копать гряды, сажать, ухаживать. У каждого была своя яблоня — получился огромный яблоневый сад. Учитель всей душой переживала за дело. Больше таких заинтересованных преподавателей я, пожалуй, не встречала. К сожалению, сад не сохранился — однажды в холодную зиму деревья померзли».
Решение Тамары пойти в агрономы мама не поддержала: хотела для дочки лучшей участи, чем постоянно пропадать в полях. Но девушка настояла на своем, ведь не представляла себя постоянно сидящей за столом и к бухгалтерии склонности не имела. Зато теперь приходится заниматься и полевой, и офисной работой. На главном агрономе много отчетов, также нужно осваивать электронные программы.
«В сезон больше работаю на выезде, но и за столом приходится. Сейчас столько электронных программ, надо заполнять в них данные и бумаги писать. Раньше агроном-семеновод работала почти во всех программах, сейчас уходит в декрет, поэтому я осваиваю. Межсезонье начинается примерно с ноября. Там составляю планы, делаю отчеты. И отпуск надо отгулять — обычно в «солнечном» декабре. Новый год отмечаем дома, пару дней отдохнешь и выходишь писать наряды в начале месяца. Но зимой уже не так напряженно».
НЕ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
Сыновья Тамары Забелиной уже давно живут в Вологде. Хотя если бы захотели остаться на селе, мама не стала бы отговаривать. Она считает, что в деревне жить интереснее, чем в городе.
«Молодежь у нас есть чем завлечь: ФОК, клуб, разные слёты, в Новленском бассейн построили. Раньше молодежи много было в хозяйстве, наверное, чаще городских посещали спектакли и концерты. Автобус совхозный выделяли, куда проще — билеты купили и поехали. В последнее время, когда пандемия приучила дома сидеть, мне уже никуда особо не хочется. А раньше ездили в театры, музеи, санатории. Андрей Александрович [Клеков, председатель СХПК «Ильюшинский». — Прим. ред.] нам скучать не давал — ездили по другим хозяйствам в Московскую, Псковскую, Владимирскую области для обмена опытом, каждый год — на выставку «Золотая осень».
Когда у сыновей с родителями совпадает график, на выходные вся семья собирается вместе. Тамара Павловна довольна, что парни всё время вместе, между собой дружны. Даже если не видятся, то всё равно созваниваются каждый день. А вот из-за внуков Тамара Забелина сокрушается: из-за работы не удалось как следует понянчить.
«У меня три внука и две внучки, старшему скоро 19, младшей три. Но я не как настоящая бабушка, ребят мало видела. Зимой пеку пироги в русской печке, в ней вкуснее получается. Муж больше всего налитушки с яйцом любит. Обычно 6-7 видов пеку. Сноха всё говорит: Зачем столько видов? Каждый хочется попробовать, но для фигуры вредно».
К простому труду сыновья Забелиных приучены с детства. Копать гряды — мужская обязанность. Прополоть самой нетрудно, но окучивать и выкапывать приезжают парни. Хотя бы так, но к родной земле тянутся.
О том, чтобы всё оставить и тоже переехать в Вологду, Тамара Павловна и слышать не хочет. Настолько мила и приятна деревенская жизнь, украшенный цветами участок, с заботой выращенные овощи.
«Пока силы есть, о городе даже думать не хочется, чтобы в четырех стенах там жить. На огороде всегда найдется что поделать, не то что болтать с соседками на скамейке. А труд в сельском хозяйстве — самое главное. Можно «сесть» на закупки, за границей продукты покупать, не развивая нашего сельского хозяйства. Но без хлеба и молока люди не проживут, искусственное ведь невкусно! Итак многие люди отучились работать. Раньше все держали коров, поросят, сейчас ни у кого не встретишь, только кур. Все привыкли — привезут, купим, и всё».
*На фото: Сыновья Тамары Забелиной сейчас живут в городе, но к родной земле тянутся. На выходные регулярно приезжают домой помочь по хозяйству